Австрийский визит. РГБ посетила делегация посольства Австрии и Венской еврейской общины
РГБ посетила делегация в составе профессора, вице-президента Международного совета архивов Лоренца Миколецки (Lorenz Mikoletzky), почетного президента Венской еврейской культурной общины г-на Ариэля Музиканта (Ariel Muzikant), исполнительного директора президиума Венской еврейской культурной общины г-жи Эрики Якубович (Erika Jakubovich), руководителя архива Венской еврейской культурной общины г-жи Сузанны Услу-Пауер (Susanne Uslu-Pauer), советника посольства Австрии в Москве г-на Роберта Гершнера (Robert Gershner), сотрудника посольства г-на Лукаса Аллеманна (Lukas Allemann).
Австрийская делегация познакомилась с рукописями Венской еврейской общины, находящимися в собрании РГБ. В течение долгих лет после аншлюса Австрии во время Второй мировой войны считалось, что рукописи из библиотеки общины утрачены навсегда. Однако документы уцелели, перенесли депортацию из Австрии в Германию, эвакуацию из Берлина в Силезию, а затем были перемещены в СССР. В Советском Союзе большинство венских еврейских рукописных книг находится в Российском государственном военном архиве (РГВА). В 1949 году коллекция рукописей на древнееврейском языке в переплетах, в составе которой были и манускрипты из собрания Венской еврейской общины, была передана в Российскую государственную библиотеку. Рукописи были разделены между хранилищами фрагментарно: например, тетради одного и того же рукописного многотомника могут находиться и в РГБ, и в РГВА. В Российской государственной библиотеке они входят в состав Фонда еврейских рукописей, который включает документы, имеющие владельческие признаки библиотеки Венской еврейской религиозной общины или библиотек, влившихся в ее состав (Еврейской теологической школы, Венского еврейского союза).
В Российской государственной библиотеке силами сотрудников научно-исследовательского отдела рукописей Татьяны Медовичевой, Марины Волковой, Виктора Молчанова, Анны Несис, Ольги Соломиной, Любови Тютюнник проходила работа с поступившими в 1949 году еврейскими рукописями. С 1991 по 1993 год РГБ сотрудничала с гебраистами из Израиля, с помощью которых в середине 1990-х годов из поступивших рукописей был выявлен комплекс венских архивных документов и составлено их описание. В 2004—2006 годах РГБ вместе с Библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино и Российским государственным военным архивом работала над каталогом «Рукописи и архивные документы Еврейской общины города Вены в российских собраниях».
В 2009 году представители Венской духовной семинарии побывали в Доме Пашкова и получили возможность познакомиться с венской коллекцией еврейских рукописей библиотеки. По их оценке, не вызывают сомнений в принадлежности к библиотеке Венской еврейской общины 66 экземпляров. Во время нынешнего визита австрийская делегация также выразила пожелание непосредственно ознакомиться с венской коллекцией Фонда еврейских рукописей РГБ. По итогам встречи было запланировано провести оценку идентичности экземпляров в двустороннем порядке, на уровне экспертов. «Для того чтобы эта встреча состоялась, отдел рукописей библиотеки работал 65 лет, — отметил заведующий НИО рукописей Виктор Молчанов. — Материалы поступили к нам в состоянии россыпи, из которой формировалась не только венская часть Фонда еврейских рукописей, но и масса других документов». Вице-президент Международного совета архивов Лоренц Миколецки выразил Российской государственной библиотеке благодарность. «Для меня очень важно поблагодарить российскую сторону за то, что все эти рукописи, которые столь важны для еврейской общины, были спасены и дошли до сегодняшнего дня. Нацисты украли их и попытались ликвидировать, поэтому только благодаря Красной Армии эти документы до сих пор существуют. Еврейский народ и еврейская община Австрии очень за это благодарны», — подчеркнул он.
В своем ответном слове генеральный директор РГБ Александр Вислый отметил важность подобных визитов в деле сохранения исторической памяти. «Нам не следует забывать уроки войны, которую всем народам Европы пришлось пережить, — заявил он. — Эта общая память до сих пор продолжает нас объединять, и подобные встречи лишний раз это подтверждают. Они приобретают особенное значение, когда касаются культурных объектов, напоминающих нам о великих и трагических событиях, немыми современниками которых они являлись».
23.05.2012