«Учитель». Портрет, написанный Дмитрием
Гордеевым в 1981 году для самого Колмогорова. |
Место проведения: Москва, РГБ, голубой выставочный зал РГБ (3 подъезд, 3 этаж)
Время проведения: 18—30 октября 2013 года
Фотогалерея (Flickr)
В голубом зале РГБ развернута экспозиция к 110-летию со дня рождения академика Андрея Николаевича Колмогорова (1903—1987) — ученого с мировым именем, одного из крупнейших математиков ХХ века. Экспозиция подготовлена выставочным отделом РГБ вместе с музеем Колмогорова при Физико-математической школе МГУ. Она помогает составить представление о жизни и работе ученого: посетители могут ознакомиться с историей семьи академика, окинуть взором этапы его научной биографии.
На открытии выставки генеральный директор РГБ Александр Вислый рассказал о том, как слушал лекции академика, когда учился в Физико-математической школе-интернате при МГУ: «Было сложно, но интересно. Кстати, это одна из черт настоящего ученого — не делать скидки на аудиторию: хочешь понять — учись». Приехавшие на открытие школьники и преподаватели школы имени А. Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ) рассказали, что продолжают чтить традиции старой математической школы, которая воспитывает в учениках любовь к науке и широкий кругозор. Выставка не только приурочена к юбилею ученого, но также посвящена и 50-летию работы школы его имени.
Куратором выставки выступил один из учеников академика Колмогорова, Александр Михайлович Абрамов, член-корреспондент Российской академии образования. «Об ученом хорошо сказали на одном из его юбилеев, — рассказал он, — что Колмогоров — это три измерения: высота достижений, глубина мысли и необычайная широта интересов. Рассказать о гении сложно. Сам Колмогоров всячески пресекал попытки так его называть. Эта выставка дает представление о его образе, хотя здесь представлена очень малая доля того, что он сделал, а это многие тысячи статей и трудов».
Экспозиция составлена силами выставочного отдела РГБ и музея академика при СУНЦ МГУ. Рассказ о семье и предках ученого продолжают стенды, освещающие различные этапы научной биографии математика, начиная с первого учебника 1912 года, по которому он обучался. Из фондов РГБ на выставке — статьи ученого в периодических изданиях, начиная с 1935 года, монографии, учебники, написанные им самим либо под его редакцией, избранные сочинения, воспоминания учеников академика. Всего на выставке из фондов РГБ представлено свыше 120 документов. Среди них много зарубежных изданий, которые в большом количестве в довоенное время получала библиотека — любопытно, что статей ученого больше всего оказалось именно в иностранных журналах 1930-х годов. Труды академика были изданы еще при его жизни — так, на выставке можно увидеть его восьмитомное собрание сочинений.
На выставке представлены и работы Колмогорова в других областях — биологии, океанологии, геологии, геофизике, метеорологии. Его интересовали и гуманитарные науки: Андрей Николаевич писал труды по истории, занимался анализом стихотворной формы. А в годы войны его рекомендации помогли в организации противовоздушной обороны в Москве, затем практическое применение в артиллерийской науке нашли и его статьи по теории стрельбы.
Много места уделено просветительской и преподавательской работе академика: на нескольких стендах рассказывается история Физико-математической школы при МГУ, представлены материалы, посвященные юбилеям школы, фотографии выпусков и даже целый фотоальбом, который можно полистать. За 50 лет эта школа выпустила многих известных ученых, в том числе шесть членов РАН. Последние 25 лет жизни Колмогоров посвятил общеобразовательной школе. За эти годы он создал множество работ для учеников и учителей. Его учебник «Алгебра и начала анализа» знаком пяти поколениям российских школьников в течение вот уже сорока лет.