Время проведения: 20 июня 2012 года, 15:00
Место проведения: отдел официальных и нормативных документов РГБ
Анонс предстоящей встречи
В Российской государственной библиотеке прошел круглый стол, организованный отделом официальных и нормативных изданий РГБ и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), приуроченный к Всемирному дню беженцев. В этом году представительство УВКБ ООН также отмечает 20-летие работы в России. Праздничное мероприятие стало поводом не столько поздравить гуманитарную миссию, сколько поговорить о том, насколько проблема перемещенных лиц отражает ситуацию в мире — рост антропогенных и техногенных вызовов, социальной напряженности. Участниками круглого стола стали представители российских и международных правительственных и неправительственных организаций: УВКБ ООН, Министерства чрезвычайных ситуаций, Федеральной миграционной службы России, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Российского Красного Креста, и других.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев было создано в 1950 г., основная цель агентства — защита прав беженцев и надзор за исполнением конвенции ООН 1951 г. об их статусе. Сегодня свыше 7190 сотрудников агентства в 123 странах мира оказывают помощь около 36 млн перемещенных лиц. По данным УВКБ ООН, сегодня на территории России из этого числа находится 6 тысяч человек. Соглашение между УВКБ ООН и Правительством России было подписано в 1992 г. Работа агентства в России включает три основных направления: программу помощи беженцам, лицам, ищущим убежище, и лицам без гражданства; программу помощи временно перемещенным лицам на Северном Кавказе (1995-2011 гг.) и программу помощи беженцам из стран СНГ (1997-2001 гг.). По единодушному признанию участников круглого стола, за прошедшие двадцать лет Россия из исполнительного партнера УВКБ ООН стала донором этой организации. Так, если первоначально вся работа гуманитарной миссии в Российской Федерации заключалась в распределении гуманитарной помощи и поддержке четырех центров для беженцев в Московской области, то сегодня это целый ряд мероприятий — от образовательных, медицинских и юридических программ до строительства и помощи в организации малого бизнеса.
УВКБ ООН проводит работу и с российскими партнерами: обучающие программы для органов власти, пропаганда идей толерантности, работа в СМИ (программа «Новое место жительства на «Радио России»), семинары для журналистов, поддержка программы о правах беженцев на фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» и другие кампании, направленные на повышение уровня информированности общества. «Поначалу было трудно даже определить категорию всех тех перемещенных лиц, которые находились на постсоветском пространстве, — рассказала представитель УВКБ ООН в России Геше Карренброк. — В каком качестве они пересекали границу? Как возвращающиеся лица, как беженцы, как депортированные, как лица, перемещенные внутри страны? В тот момент было необходимо широкое содействие и гуманитарная помощь, и Россия подключилась к работе, которую мы вели. Сейчас ситуация изменилась и эти потоки стали носить совершенно другой характер. Потоки беженцев и трудовых мигрантов постоянно перемешиваются, но каждая из этих категорий нуждается в защите. Теперь Россия — партнер, который не только создал свою систему защиты и соблюдения прав перемещенных лиц, но и делится своим опытом на региональном уровне с соседями по СНГ».
Несмотря на озвученные в докладе г-жи Карренброк сложности в российской законодательной сфере, в период с 2003 по 2011 гг. российское гражданство получили 635 тысяч лиц без гражданства, в том числе 15 144 человека — в течение одного только 2011 г. По данным Росстата, ежегодно от 15 до 30 тысяч лиц без гражданства становятся россиянами. «При правильном и корректном подходе защита беженцев выгодна как для них самих, так и для принимающей стороны, — уверена г-жа Карренброк. — Это очевидно на примере права на образование, которое, согласно Конвенции о правах ребенка, должны беспрепятственно получать все дети. В интересах любого общества — поддерживать право на доступ к образованию, потому что хорошо образованные дети вырастут и внесут свой вклад в экономику принимающей стороны». Этот пункт относится к одному из примеров успешной работы УВКБ ООН в России: на территории нашей страны все дети, независимо от статуса и документов, сегодня могут получать бесплатное школьное образование, а в Москве быть зачисленными на бюджетные места в колледжи и училища при условии успешного окончания средней школы.
|
В России партнерами УВКБ ООН являются: Министерство иностранных дел, Федеральная миграционная служба, Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, Государственная Дума, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, органы местной власти субъектов РФ и судебные органы.
УВКБ ООН работает с несколькими партнерами-исполнителями и оперативными партнерами, среди которых правозащитный центр «Мемориал», «Вера, Надежда, Любовь», комитет «Гражданское содействие», Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Международная организация по миграции.
УВКБ ООН полностью финансируется за счет добровольных взносов стран-доноров, неправительственных организаций, частного сектора и отдельных лиц. Организация ежегодно получает ограниченную сумму из регулярного бюджета ООН на административные расходы. Правительство РФ делает ежегодный взнос в общий бюджет УВКБ ООН для финансирования программ в различных регионах мира.
Информация о том, как сделать пожертвование, размещена на сайтах УВКБ ООН и UNHCR.
|
|
|
Согласно последнему докладу УВКБ ООН «Положение беженцев в мире: в поисках солидарности», перемещение в результате конфликтов все чаще сопровождает ряд неблагоприятных факторов, включая изменение климата, рост численности населения, урбанизацию, нехватку продовольствия и воды, а также борьбу за ресурсы. Вероятно, следует ожидать, что в какой-то степени это коснется и России. «Мы не воинственная страна, но так сложилось исторически, что Россия является глобальным реципиентом для беженцев и мигрантов, эта территория очень для них привлекательна», — рассказал директор департамента международного сотрудничества Российского Красного Креста Сергей Кобец.
Судя по всему, УВКБ ООН удовлетворена результатами сотрудничества с российскими правительственными и неправительственными организациями. «УВКБ ООН в соответствии со своим мандатом в течение многих лет работает с российскими организациями и приветствует достижения Российской Федерации по созданию справедливой и эффективной системы предоставления убежища в соответствии с международными стандартами, — подчеркнула г-жа Карренброк. — Мы знаем, что возрастающая роль России в деле поиска политических решений в странах, которые переживают конфликты, вносит значительный вклад в достижение целей УВКБ ООН».
Российские партнеры также довольны деятельностью УВКБ ООН. «УВКБ ООН не только много говорит о помощи беженцам, но и делает, — отметил заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России Алексей Авдеев. — Например, в 2008 году, когда возник грузино-югоосетинский конфликт, УВКБ ООН была одной из немногих международных организаций, которая быстро на него отреагировала. Надо сказать, что в тот момент была не только сложная гуманитарная, но и информационная обстановка, когда многие международные организации зачастую следовали политической конъюнктуре и старались либо не замечать гуманитарных потребностей населения, либо выдумывали какие-то несуществующие проблемы доступа к нему. А УВКБ ООН наглядно продемонстрировали, что следуют принципам гуманности и беспристрастности и оказывают помощь, невзирая на политическую подоплеку».
По словам Геше Карренброк, согласно недавно проведенному в нескольких странах Европы, Азии и Австралии опросу общественного мнения, население России испытывает глубокую симпатию к тем, кто вынужден уезжать от конфликтов и войн, и показатели этой категории у населения России — выше средних, которые продемонстрировали другие страны. «В 1993 году я был в Руанде, в лагере для беженцев в условиях гражданской войны, — рассказал бывший директор бюро ОБСЕ в Таджикистане, профессор РГГУ Владимир Пряхин. — Вокруг меня было бесчисленное количество палаток и 250 тысяч людей, оставшихся без крова только потому, что они были выше ростом, чем другие. А 15 июня 2010 года я проходил мимо стен родного МИДа и увидел большую группу людей — это были беженцы из Оша. Все это происходит не в Средние века, а в наш просвещенный XXI век. Я полетел в Ош и первое, что увидел в аэропорту, были буквы UNHCR (УВКБ ООН). В Оше горели кварталы, все было разрушено, но благодаря УВКБ ООН люди смогли перезимовать, а дети даже учиться, и отрадно, что эта работа проводилась в тесном контакте с представителями российских организаций. Как самый пожилой человек в этом зале, я знаю, что ход истории резко ускорился, за последние 60 лет произошел качественный скачок в НТР, отсюда техногенные и антропогенные вызовы, социальная напряженность. В нашем мире 225 человек владеет 1 трлн долларов — это столько же, что и остальные 2,5 млрд человек. Это порождает такой потенциал, который сам по себе таит угрозу вызовов и, следовательно, беженцев. Альтернативой монополярному диктату какого-то одного государства или одной группы государств может служить только просвещенная международная организация, основанная на демократических принципах и на принципах соблюдения прав человека. Очень хорошо, что УВКБ ООН как раз представляет такой центр координации международных усилий».