|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека
Когда: 20 апреля 2016 года
Рассказ Нины Ивановны Казимовой о работе над книгой «20 имен Тобольской истории» (видео, сайт фонда «Возрождение Тобольска»)
Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» принес в дар Российской государственной библиотеке изданные им книги: «20 имен Тобольской истории» и каталог коллекции художественных открыток «Охота». Книги преподнесли президенту Российской государственной библиотеки Виктору Васильевичу Фёдорову сотрудники фонда во главе с его руководителем Аркадием Григорьевичем Елфимовым.
Председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска», книгоиздатель, историк, коллекционер
Аркадий Григорьевич Елфимов рассказывает о сложнейшей работе над книгами. РГБ, 20.04.2016.
Фото: Мария Колосова / РГБ
Фонд «Возрождение Тобольска» всячески способствует сохранению и популяризации культурного наследия сибирского региона: стремится восстановить памятники культуры, поддержать инициативы, направленные на возрождение народных промыслов и культурных традиций, поддерживает творческую молодежь. Одна из ярких страниц деятельности фонда — издание книг и альбомов о Тобольске и тоболяках. Многие из них — настоящие библиофильские шедевры, к работе над которыми привлекаются специалисты самого высокого класса.
Одним из таких произведений книжного искусства стала книга «20 имен Тобольской истории», выпущенная в конце 2014 года фондом «Возрождение Тобольска» совместно с веронским печатным домом «График». Книга отпечатана тиражом 50 нумерованных и подписанных издателем экземпляров. В библиотеку поступил экземпляр № 42. В этой книге 2490 букв, и каждая буква была не написана, а нарисована, причем в зеркальном отображении.
В книге также двадцать портретов-биографий знаменитых россиян, чьи судьбы в разное время оказались связаны с Тобольском. Их украшают двадцать оригинальных офортов, вручную оттиснутых выдающимся петербургским графиком Ниной Казимовой — королевой акватинты, экслибриса и офорта, как ее называют коллеги-художники и искусствоведы. Ее экслибрисы есть и в собрании Российской государственной библиотеки.
На протяжении двух лет художница не занималась ничем, кроме этой книги. Она погрузилась в исторический материал, работала над офортами, соединяя принципы композиции парадного портретирования с символикой, раскрывающей судьбы и род занятий героев. Уточняла источники рисунков — например, все известные на сегодня двадцать портретов Ермака фантастические, поэтому Нина Ивановна, беря за основу рисунок с театрального эскиза Брюллова, связала его с литературными описаниями Карамзина и наложила на лубочные детали. К экземплярам книги № 1—20 прилагаются двадцать медных офортных досок, которые были использованы при печати портретов.
Книга «20 имен Тобольской истории». Офорт Нины Казимовой «Ермак». РГБ, 20.04.2016.
Фото: Мария Колосова / РГБ
Исключительна и работа художника Ивана Лукьянова: начинающаяся Картой Сибири XVII века, исполненной на холсте Семёном Ремезовым, книга наполнена орнаментальными реминисценциями и изобразительными цитатами из книжного оформления XVIII века. Переплетчиком книги стал итальянский мастер Вальтер Костаньи.
Соответствует оформлению и содержание: собранные под общей редакцией Юрия Перминова «20 имен Тобольской истории» не засушены до энциклопедических статей, а эмоциональны, с живой реакцией на подвиги и страдания героев. Среди них завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич, краевед, картограф и зодчий Семён Ремезов, просветитель св. Иоанн Тобольский, губернатор Сибири Матвей Гагарин, архитектор Алексей Кокоринов, публицист Александр Радищев, сказочник Пётр Ершов, композитор Александр Алябьев и многие другие.
Представляя книгу в Российской государственной библиотеке, Аркадий Григорьевич Елфимов подчеркнул, что в книге соединились, казалось бы, несоединимые имена, однако все они изменили сибирский регион своими талантами — художественными, научными, административными.
«Ваша деятельность пример тому, что эти таланты в России есть и сегодня, — отметил президент РГБ Виктор Васильевич Фёдоров. — Сибирь, действительно, богатая на таланты земля, и ваша книга об этом красноречиво напоминает. Ваша работа — хороший пример для столичных издателей. Сегодня особенно важно что-то противопоставить плодам того недоверия к своей земле и своей истории, зерно которого посеяно в душах нашего молодого поколения».
Президент Российской государственной библиотеки Виктор Васильевич Фёдоров (справа) принимает
делегацию фонда «Возрождение Тобольска». РГБ, 20.04.2016. Фото: Мария Колосова / РГБ
Кроме книги «20 имен Тобольской истории», Российская государственная библиотека получила в дар от делегации из Сибири также каталог коллекции художественных открыток «Охота». Все представленные в каталоге открытки — из уникальной коллекции Игоря Алексеевича Иванова, одного из попечителей общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Коллекция насчитывает порядка 1800 экспонатов. Это почтовые карточки, выпускавшиеся в эпоху расцвета эпистолярного жанра — первой половине XX века — в таких странах, как Россия, Германия, Франция, Австрия, Польша и США.
Репродукции включают работы мастеров миниатюрной живописи, начиная от признанных во всем мире графиков и живописцев и заканчивая неизвестными художниками. В сюжетах миниатюр — сцены охоты на птиц, крупную и мелкую дичь, изображения промысловых животных и охотничьих собак, портреты охотников, пейзажи, юмористические зарисовки на данную тему и многое другое.
Выражая признательность за ценные дары, Виктор Фёдоров вручил Аркадию Елфимову высшую награду Российской государственной библиотеки — медаль в честь основателя библиотеки, Государственного канцлера графа Николая Петровича Румянцева.
|
|