|
Протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор издательства Московской патриархии
19 октября 2015 года в читальном зале отдела официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки состоялась презентация собрания сочинений и писем святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки, просветителя северных народов. Издание — совместный проект Издательства Московской патриархии и Якутской епархии при содействии Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия). В рамках презентации состоялся акт дарения 7-томного издания трудов святителя Иннокентия Российской государственной библиотеке. Многотомник предназначен для самого широкого круга читателей.
«Для Издательства Московской патриархии осуществление подобных проектов — большая честь. Еще Патриарх Алексий II, будучи под большим впечатлением от трудов святителя Иннокентия, благословил нас на издание наиболее полного собрания его сочинений», — рассказал главный редактор издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев.
Святитель Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, 1797—1879) — первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Просвещал обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. Массово проводил прививание оспы, что позволило остановить эпидемии этой болезни у просвещаемых им народов, создал алфавит алеутского языка, в 1858 году принимал участие в переговорах с китайскими послами о границе между Россией и Китаем, в результате которых весь Амурский край перешел к Российской империи.
В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской православной церковью и Православной церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. В 1994 году был прославлен в лике святых Русской православной церковью заграницей.
Слева направо: Архиепископ Иркутский Парфений (Попов), митрополит Московский и Коломенский
Иннокентий (Вениаминов) и епископ Камчатский, Курильский и Алеутский Вениамин (Благонравов).
1870-е гг. Фото из семейного архива священника Григория Ушакова
Святитель Иннокентий — незаурядная личность, а его собрание сочинений читать чрезвычайно интересно. «Затем я попросил его объяснить, откуда он знает меня, что даже описал мою наружность своим собратьям... Старик отвечал, что ему все это сказали двое его товарищей. "Кто же эти двое твоих товарищей?" — спросил я его. "Белые люди, — отвечал старик. "Они живут недалеко здесь в горах и приходят ко мне каждый день" — и старик представил мне их так, как изображают святого архангела Гавриила, то есть в белых одеждах и перепоясанного розовою лентою через плечо... После сего разговора я спросил Смиренникова, могу ли я их видеть. — "Я спрошу их", — ответил старик и ушел от меня. Я же отправился на некоторое время на ближайшие острова для проповедания Слова Божия и по возвращении своем увидел Смиренникова и спросил его: "Что же, ты спрашивал этих белых людей, могу ли я их видеть и желают ли они принять меня?" — "Спрашивал, — ответил старик. — они, хотя и изъявили желание видеть и принять тебя, но при этом сказали: „Зачем ему видеть нас, когда он сам учит вас тому, чему мы учим?“" Тогда что-то необъяснимое произошло во мне, какой-то страх напал на меня и полное смирение. Что, ежели в самом деле, подумал я, увижу их, этих ангелов, и они подтвердят сказанное стариком? и как я пойду к ним? ведь я же человек грешный, следовательно, и недостойный говорить с ними, и это было бы с моей стороны гордостью и самонадеянностью, если бы я решился идти к ним... И я, как недостойный, решился не ходить к ним».
Юбилейное собрание сочинений — новый этап в истории издания трудов и писем святителя. Кроме ранее изданных, в него включены неизвестные материалы, которые были обнаружены в результате кропотливой работы в архивах Российской Федерации и США. Труды, уже известные читателю по дореволюционным изданиям, публикуются в новой орфографии с комментариями, соответствующими современным научным данным.
Президент Российской государственной библиотеки Виктор Васильевич Федоров
Это собрание сочинений нельзя назвать полным, потому что наследие святителя огромно, и российские и зарубежные архивы еще не изучены в достаточной степени. Однако с уверенностью можно сказать, что оно является уникальным по количеству новых материалов, научных комментариев, иллюстраций и карт.
Значительная часть текстов (общим числом 351 наименование) увидела свет впервые. Это материалы из архивов Москвы и Санкт-Петербурга: научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки (НИОР РГБ), отдела рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ), Российского государственного исторического архива Москвы (РГИАМ), Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ), Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Особое значение имеют материалы из Национального архива Республики Саха (Якутия). Отдельным блоком в седьмом томе собрания впервые опубликованы материалы из отдела рукописей Библиотеки Конгресса США, а также материалы из Центрального архива ФСБ России о репрессированных потомках святителя Иннокентия. Впервые полностью опубликован послужной список святителя Иннокентия (Вениаминова), предоставленный Архивом внешней политики Российской империи.
Три уникальные карты, вклеенные в первый, второй, третий и пятый тома, отражают миссионерскую и архипастырскую деятельность святителя. Ряд сопроводительных статей ведущих профильных специалистов проливает свет на некоторые аспекты исследовательской деятельности святителя, этой же цели служит обширный научно-исторический комментарий к каждому тому. Иллюстративный материал подбирался преимущественно в атласах и других изданиях, близких по времени к жизни святителя Иннокентия.
Слева направо: епископ Якутский и Ленский Роман; протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор издательства Московской патриархии
В юбилейном собрании сочинений поставлена точка, однако наследие святителя Иннокентия по-прежнему не изучено в достаточной степени. Архивы Иркутска, Благовещенска, Якутска, Вашингтона, Джуно, острова Кадьяк и Алеутских островов хранят множество непрочитанных страниц нашей истории, достойных публикации и исследования, уверены издатели.
Среди участников мероприятия были представители Якутской епархии, Издательского Совета Русской православной церкви, издательства Московской патриархии, профессора и студенты московских вузов, преподаватели Московской духовной академии, представители прессы, духовенство и общественные деятели Республики Саха.
Также в рамках презентации открылась выставка, представляющая историю издания трудов святителя Иннокентия, подчеркивающая значимость фигуры этого выдающегося просветителя и миссионера не только в жизни малых народов Сибири и Дальнего Востока, но и всей России.
Афанасий Васильевич Мигалкин, заместитель директора по науки НИИ Олонхо Северо-Восточного
федерального университета
Слева направо: иеромонах Никон (Белавенец), Сергей Вячеславович Перевезенцев, профессор факультета
политологии МГУ им. М. В. Ломоносова
20.10.2015
|
|