|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, читальный зал ОФН, комн. А-313
Когда: 6 июля — 30 сентября 2015 года
Как утверждают исследователи, на протяжении многих веков «магия слова и поэзия были источниками силы и формы права». А право, со своей стороны, на различных этапах развития общества по-разному регулировало столь важные для писателей отношения, связанные с использованием их произведений. Основная идея выставки «История литературы в документах и материалах из фонда отдела официальных и нормативных изданий РГБ» — показать через правовые акты историю отношения российского государства к литературе, авторам художественных произведений, проблемам их издания и использования. В экспозиции представлена ретроспектива отечественных правовых документов, касающихся литературного творчества.
С тех пор как люди изобрели письменность, существуют и литературные произведения. Имена авторов многих произведений древности не дошли до сегодняшних дней, а их труд первоначально вознаграждался лишь подаянием богатых меценатов (гонораром). В то время произведения авторов могли свободно перепечатывать без их разрешения.
Экспонаты выставки через правовые акты расскажут, как постепенно развивалась идея об авторском праве. В России оно первоначально включало лишь область литературы и регулировало права автора на вознаграждение, издание, перевод произведения в течение жизни и срок действия этих прав после смерти. Экспозиция поможет проследить это развитие от первого полноценного указа об авторском праве, а таковым считается «Положение о правах сочинителей» (22 апреля 1828 г.), до полного признания авторских прав в дореволюционной России в передовом правовом акте своего времени — «Законе об авторском праве на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения» (20 марта 1911 г.).
Из представленных документов нашему современнику будет любопытно узнать, что первые декреты советской власти провозгласили монополию государства на издание художественных произведений, а любое произведение как умершего, так и живущего автора могло быть объявлено достоянием государства (декрет СНК «О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием» (26 ноября 1918 г.). Интересно, что авторы произведений в то время стали получать вознаграждение по тарифу профсоюза работников просвещения.
Особое место на выставке отведено цензурному законодательству, которое отличается многообразием и обилием документов — все они хранятся в фондах отдела официальных и нормативных изданий РГБ. История цензуры вызывает неослабевающий интерес исследователей, поскольку вопросы свободы, в том числе свободы литературного слова, остаются актуальными во все времена. Среди представленных источников особо важными следует назвать цензурные уставы 1804, 1826 и 1828 годов, а также распоряжения и постановления министра народного просвещения, отражающие цензурную политику царского правительства.
Один из наиболее красноречивых экспонатов — сборник «Цензура в Советском Союзе. 1917–1991. Документы», вышедший в серии «Культура и власть от Сталина до Горбачева. Документы». Собранные под его обложкой постановления, приказы, циркуляры, письма и докладные записки показывают преемственность и традиции цензурного режима в советской культуре. Эта своеобразная «хрестоматия по цензуре» раскрывает десятки имен литераторов, журналистов и поэтов, произведения которых были уничтожены цензурой советского времени.
На выставке представлены и документы, характеризующие политику КПСС и советского правительства в области литературы на поворотных этапах истории страны. Здесь посетители могут, например, познакомиться с такими значимыми законодательными текстами, как постановление Политбюро ЦК РКП(б) «О политике партии в области художественной литературы» (18 июня 1925 г.), в котором литература фактически провозглашается оружием идеологической борьбы; постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» (23 апреля 1932 г.), в котором были ликвидированы литературные группы и принято решение создать единый Союз советских писателей; постановление ЦК ВКП(б) «О литературной критике и библиографии» (2 декабря 1940 г.), в котором перечислен ряд практических мер по повышению уровня литературно-критических отделов в журналах и газетах, налаживанию систематической рекомендательной библиографии; а также печально знаменитое постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» (14 августа 1946 г.), утверждавшее: «Сила советской литературы, самой передовой литературы в мире, состоит в том, что она является литературой, у которой нет и не может быть других интересов, кроме интересов народа, интересов государства».
Особый интерес представляет документ заката советской эпохи — указ Президента СССР «О первоочередных мерах по социально-экономической защите деятелей литературы и искусства в условиях перехода к рыночным отношениям» (14 февраля 1991 г.).
Распад советского строя стал для отечественной литературы серьезным испытанием. Российское государство перестало диктовать культуре свои требования. Представленная на выставке Конституция Российской Федерации 1993 года гарантирует свободу «литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества». Вместе с тем современная литература переживает нелегкие времена: на литературный процесс повлияли рыночные отношения, изменились ориентиры чтения, возникли проблемы с изданием книг, рассчитанных на думающего читателя, у литературы появились конкуренты в лице средств массовой информации, телевидения и особенно интернета. В этих условиях для развития литературы важна поддержка государства и общества, которая, в частности, выражается в присуждении различных престижных литературных премий, поскольку автор и его книга, получившая престижную награду, приобретают особый статус и становятся заметными для читателей. Экспонаты выставки расскажут о современных литературных премиях России. Здесь же, в ОФН РГБ, посетители могут ознакомиться также с периодическими изданиями, которые содержат сведения о литературных произведениях, отмеченных премиями.
Государство безусловно осознает значение литературного слова в жизни современного человека. Указом Президента В. В. Путина 2015 год объявлен Годом литературы. Сформирован Оргкомитет Года литературы, утвержден План основных мероприятий, разработан фирменный стиль Года литературы и паспорт стандартов его использования. Все эти документы найдут посетители выставки в читальном зале отдела официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки.
|
|