|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, читальный зал текущих периодических изданий РГБ
Время проведения: 15 июля — 15 августа 2014 года
Михаил Нестеров. Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву. 1897.
Эскиз неосуществленной картины. Нестеров создал 15 больших произведений, посвященных преп. Сергию. «Я не писал и не хотел писать историю в красках. Я писал жизнь хорошего русского человека XIV века,
чуткого к природе и ее красоте, по-своему любившего родину и по-своему стремившегося к правде.
Я передаю легенду, сложенную в давние годы родным моим народом о людях, которых он отметил любовью
и памятью».
К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского (1314—1392) в читальном зале текущих периодических изданий 15 июля откроется выставка журнальных статей «Молитвенник земли Русской».
«Если есть у России народный богатырь, который всего лучше выражает дух России, то, конечно, это Преподобный Сергий. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу, к этому Ангелу земли Русской: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука — все эти нити русской культуры сходятся к Преподобному» — так емко оценил личность преподобного Сергия Павел Флоренский.
Игумен Дионисий (Шленов) в статье «Преподобный Сергий и мировая культура» («Русская история», 2014, № 1) рассказывает, что письменных свидетельств Сергий Радонежский не оставил, но его агиограф Епифаний Премудрый в «Житии Преподобного Сергия Радонежского» приводит его последнее напутствие, его духовное завещание: «Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную, и любовь нелицемерную; к сим же и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и второе пришествие».
Второй номер журнала «Русское искусство» за 2014 год целиком посвящен преп. Сергию Радонежскому и его эпохе. Здесь можно почитать о художественной жизни Радонежской земли в начале ХХI века; узнать о шитом надгробном покрове ХV века, созданном на раку мощей перп. Сергия; об иконах преп. Сергия, написанных в XV–XVII веках. Образ Сергия Радонежского появляется на стенах почти каждого храма, расписанного во второй половине XIX — начале XX века. В журнале рассказывается о Троице-Сергиевой лавре и об иконостасе Сергиевского храма трапезной палаты.
Павел Рыженко. Сергий. 2013. Картина посвящена родоначальнику победы Куликовской, ожидающему с поля
брани своих детей, русских воинов, возглавляемых Димитрием Донским.
Доктор исторических наук, специализирующийся на древнерусском периоде Николай Борисов на страницах журнала «Родина» (2014, № 5) описывает, как преп. Сергий благославлял князя Димитрия Донского на Куликовскую битву (1380).
Великий князь Димитрий, впоследствии известный как Дмитрий Донской, «пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий — муж добродетельный и даром пророческим обладает» (Епифаний Премудрый, «Житие преп. Сергия Радонежского»). Преподобный Сергий, согласно Епифанию, ответил: «Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься». Получив от преподобного Сергия благословение, великий князь «ушел из монастыря и быстро отправился в путь».
О православной гимназии в Сергиевом Посаде и о духовных проблемах современных детей можно узнать из статей «Птенцы гнезда преподобного» и «Под покровительством преподобного Сергия» («Покров», 2014, № 2). Интересны размышления епископа Бикинского Ефрема в юбилейный год великого русского святого в журнале «Аргументы времени» (2014, № 1). Он пишет, что преп. Сергий никогда не был политическим деятелем, но его авторитет был велик в глазах власть имущих. Он объединил вокруг себя сначала учеников, а затем соединил всю разрозненную Русь, подняв их на защиту веры и отечества.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра [лубок]. 1869.
Заслуживает внимания статья «Глазами француза» («Православный паломник», 2014, № 5) о путешествии в 30-градусный мороз поэта и журналиста француза Теофиля Готье в Троице-Сергиеву лавру. Готье благоговейно приложился к раке святого и подробно описал свои впечатления о поездке. В русском переводе книги Готье начали выходить в десятых годах ХХ века, а «Путешествие в Россию» (1867) опубликовано лишь в 1988 году, спустя 120 лет после его написания.
Предложение одного московского друга съездить в лавру Теофиль Готье принял вначале довольно-таки неохотно, но потом был несказанно рад, что не пренебрег советом друга: «Если в Москве у вас окажется несколько свободных дней, когда основные достопримечательности города уже осмотрены, есть экскурсия, которую вам непременно предложат, и на нее нужно тотчас соглашаться. Это посещение Троице-Сергиева монастыря. Путешествие стоит труда, и никто не раскаивался в том, что его совершил».
«Вход в монастырь по своду расписан сценами из жития святого Сергия, великого, почитаемого в этих краях святого. Как у святого Роха и святого Антония, у святого Сергия было свое любимое прирученное животное. Это не собака и не свинья, а медведь, дикое животное — персонаж, превосходно подходящий для легенды о русском святом. <...> Войдя во входные ворота и устремившись в аллею усыпанных инеем деревьев, при виде этих церквей в глубине ее даже самый пресыщенный турист не обойдется без того, чтобы не испытать восхищенного удивления. Покрашенные в голубой цвет Марии-Луизы, ярко-красный, яблочно-зеленый цвета, которые выглядят еще ярче на белом снегу, они высятся золотыми и серебряными куполами среди окружающих их разноцветных зданий...»
Список журналов выставки:
- «Арт посад». 2013, № 15, с. 8
- «Аргументы времени». 2014, № 1, с. 67—71
- «Благовестник». 2014, № 1, с. 16—24
- «Благовестник». 2014, № 2, с. 5—24
- «Покров». 2013, № 9, с. 4—9
- «Покров». 2014, № 2, с. 2—7, с. 50—55
- «Православный паломник». 2014, № 5, с. 20—63
- «Родина». 2014, № 5, с. 1—110
- «Русская история». 2014, № 1, с. 62—67
- «Русское искусство». 2014, № 1, с. 80—81
- «Русское искусство». 2014, № 2 (весь номер)
- «Честь Отечества». 2014, № 1/2, с. 40—42
- «Честь Отечества». 2014, № 3/4, с. 23—24
- «Якутские епархиальные ведомости». 2014, № 1, с. 20—23
|
|