В Российской государственной библиотеке прошла Международная научная конференция «Румянцевские чтения». В ней приняли участие около 300 специалистов из восьми регионов России, а также Казахстана, Киргизии, Луганской и Донецкой народных республик. Среди них представители более 20 библиотек, 22 высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, семь музеев и других организаций, среди которых Министерство культуры РФ, Институт миграционных исследований, Центр социальной демографии и экономической социологии ИСПИ РАН, Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в г. Москве и многие другие. Тема конференции этого года — «Книга и историческая память» — имеет прямое отношение к 70-летнему юбилею Победы. Среди выступавших в библиотеке были двое Героев Советского Союза.
Открывая конференцию, генеральный директор РГБ Александр Вислый обратил внимание на важность темы форума в Год литературы, которым был объявлен в России 2015-й. «Мы в библиотеке особенно ощущаем, что хорошей литературы о войне становится все меньше и меньше, уходят из жизни писатели, которые пережили войну. Наверное, наши доклады и выступления не сильно повлияют на ситуацию, но если в результате того, что мы делаем, через год-два появится хорошая книжка о войне — это будет большим достижением».
От Министерства культуры Российской Федерации гостей приветствовала заместитель директора Департамента науки и образования, начальник отдела библиотек и архивов Минкульта Евгения Гусева. «Румянцевские чтения имеют в этом году свой неповторимый оттенок, который позволяет нам не только гордиться нашей историей, но и изучать ее горькие уроки, с тем чтобы постараться избежать подобного в будущем, — подчеркнула она.— Великая Отечественная война стала и нашей национальной трагедией, и триумфом, который до сих пор согревает души наших ветеранов и служит объединяющим началом для их потомков. Для нас, библиотекарей, историков, ученых — всех интересующихся славной историей нашей Родины, — бережное отношение к нашему историческому наследию, его тщательнейшее беспристрастное изучение имеет важнейшее значение. Ни для кого не секрет, что довольно часто, особенно в последнее время, предпринимаются попытки переписать историю, переосмыслить ее события и в некоторых случаях просто извратить причины и следствия. Поэтому у нашей конференции сложнейшая и почетнейшая задача — внести вклад в современную науку и культуру с тем, чтобы осмыслить находки, поискать ответы на загадки».
Доктор исторических и юридических наук, профессор, академик РАЕН, президент Ассоциации историков Второй мировой войны Владимир Золотарев от имени министра обороны России преподнес РГБ в дар 12 томов труда «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.» и рассказал о создании книги, начало которой положил Указ Президента России, вышедший в мае 2008 года. Над книгой трудился большой коллектив, около 30 человек, приняли участие все институты Российской академии наук и ученые из всех регионов страны. В настоящее время выходят еще два приложения к изданию: «Роль Крыма в войне» и «Информационное противоборство».
«Вы найдете здесь много неожиданно нового: не просто документы, а сравнительный анализ, попытка корректировать каждый факт двумя-тремя документами, эпистолярными источниками, мемуарами, попытки перепроверять и находить наиболее приближенную к правде версию событий. Поэтому введен в научный оборот огромный пласт и новых, и забытых, и еще раз проанализированных документов и материалов», — рассказал Владимир Антонович. За пять лет с начала выхода книги число заявок на нее выросло в сотни раз, тираж растет. В планах издателей выпустить адаптированный для школьников вариант. Кроме того, начат проект шеститомного труда «Первая мировая война», к концу 2015 года выйдут уже три тома.
Доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А. М. Горького, секретарь Союза писателей России Геннадий Красников представил две книги о войне: антологию «Первая мировая война» и антологию военной поэзии «Ты припомни, Россия, как все это было», вышедшую к 60-летию Победы и выдержавшую три переиздания. «У нас вся литература написана либо предвоенным поколением, либо военным, либо послевоенным, — заметил Геннадий Николаевич. — 1812 год: участники войны Петр Вяземский, Константин Батюшков, Василий Жуковский, Денис Давыдов, Федор Глинка; Крымская война: Лев Толстой, Константин Аксаков, Алексей Толстой. С первых дней Первой мировой войны на фронте был Николай Гумилев, который был любимым поэтом фронтового поколения Великой Отечественной. С гимназической скамьи ушел на фронт и Валентин Катаев, был дважды ранен, получил несколько орденов, Георгиевские кресты и личное дворянство за храбрость; был награжден самыми высшими наградами Михаил Зощенко; уже немолодым человеком служил военным корреспондентом на Первой мировой войне Михаил Пришвин; участвовал в войне и создал госпиталь для раненых Александр Куприн».
И героический дух, и патриотизм, и то, что называлось пораженчеством — все то, что знакомо нам по литературе Великой Отечественной, появилось в русской прозе и поэзии еще в Первую мировую. Геннадий Красников также отметил важность проблемы фальсификации истории, о которой сегодня много говорят, напомнив, что появилась эта тенденция довольно давно. «Еще Петр Андреевич Вяземский писал в дневниках: „Зная своих соотечественников, французский историк Талейран писал: не сомневайтесь — мы были в Москве, а русские в Париж не входили“. Нашу Победу крадут еще с тех самых пор, ничего нового не происходит». И напомнил строчки фронтового поэта Николая Майорова, не дожившего до Победы: «Мы все уставы знаем наизусть, / Что гибель нам — мы даже смерти выше, / В могилах мы построились в отряд, / И пусть не думают, что мертвые не слышат, / Когда о них потомки говорят».
Об интереснейших военных документах из фондов бывшего военного отдела РГБ рассказал главный библиотекарь отдела хранения основных фондов РГБ Илья Сергеевич Баушев, подчеркнув их важную роль в противодействии фальсификации истории. Это в том числе и фронтовая печать: наряду с центральными газетами, в фондах РГБ немало газет фронтов, партизанских газет, в том числе на языках народов СССР, более трех тысяч листовок, в том числе немецких. Сегодня в РГБ ведется большая работа по популяризации фонда.
Особенным гостем форума стал Борис Александрович Рунов, Герой Советского Союза, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Академии исторических наук. Борис Александрович рассказал, как появились мемуары «От солдата до генерала. Воспоминания о войне». Весной 2002 года совет ветеранов 4-й гвардейской танковой армии, в которой воевал Борис Александрович, задумался, почему у нас так мало воспоминаний о войне из уст простых солдат, и обратился к начальнику НИЛАУ МАИ Евгению Ивановичу Шолю с просьбой оказать помощь в создании сайта воспоминаний ветеранов. Шоль предложил сначала издать воспоминания в виде книги, а затем разместить их на сайте ветеранской организации. С тех пор каждый год выходят один-два тома. К каждому участнику войны отправляют хорошо пишущего студента, который с его слов записывает воспоминания. Так идея одной книги превратилась в многотомник. В апреле 2015 года вышло распоряжение Президента России и был выделен грант, на который будут изданы 17—18 тома мемуаров. В планах издателей — разместить многотомник на сайтах РГБ, а также сделать его перевод на английский и немецкий язык. «Я до сих пор читаю лекции на английском языке в Китае (а нашим студентам не могу, потому что английского они не знают), объездил 65 стран, знаю жизнь во многих странах. Из 11 600 участников войны — Героев Советского Союза — сегодня в Москве проживает 30 человек, а из тех, которые могут к вам выйти и что-то говорить, осталось всего пятеро».