Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека
Время проведения: 13—14 марта 2014 года
Заместитель генерального директора РГБ по библиотечной работе Александр Юрьевич Самарин
(доклад: «Традиции изучения жизни и наследия Ивана Федорова в Российской государственной библиотеке»
и заведующая научно-исследовательским отделом редких книг Джамиля Нуровна Рамазанова
(доклад: «Московская традиция издания "Апостола" в XVI—XVIII веках».
13 и 14 марта 2014 года в РГБ проходила международная научная конференция, посвященная 450-летию издания «Апостола» Ивана Федорова и началу славянского книгопечатания. Форум собрал гостей из Белоруссии, Украины, Великобритании, Литвы, а также из нескольких российских регионов, от Москвы до Новосибирска. Этот важный для России исторический юбилей сегодня широко отмечается только научным сообществом и Русской православной церковью. Однако значение личности Ивана Федорова как славянского просветителя и объединителя народов сегодня нельзя недооценивать.
Традиция сохранения памяти об Иване Федорове продолжается в РГБ с самого основания библиотеки — здесь хранится множество книг, изданных им и его учениками на территории нынешних России, Белоруссии и Украины. Они всегда были предметом внимания ученых. В частности, первым в РГБ исследователем жизни и наследия Ивана Федорова стал Алексей Егорович Викторов, хранитель отделения рукописей и старопечатных книг Румянцевского музея. С начала 1920 годов в отделе редких книг РГБ Антонина Сергеевна Зернова занималась изучением славянской кириллической старопечатной книги и стала автором труда «Начало книгопечатания в Москве и на Украине».
Участники конференции «450 лет "Апостолу" Ивана Федорова».
Ряд изданий об Иване Федорове был организован Николаем Петровичем Киселевым, одним из основателей Музея книги и отдела редких книг РГБ. Об истории первопечатания и многочисленные труды Евгения Львовича Немировского, который был заведующим отдел редких книг ГБЛ в 1972—1982 годах и до сих пор является сотрудником библиотеки. Здесь также с 1933 года проходили Федоровские чтения, которые в настоящее время организуются Научным центром исследований книжной культуры НПО Издательства «Наука» РАН.
Широкая общественная традиция празднования юбилея первопечатания и круглых дат рождения и смерти самого первопечатника появилась после появления ему памятника в Москве 27 сентября 1909 года. От возникновения этой идеи до ее реализации прошло 40 лет, рассказал заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин РГГУ Евгений Владимирович Пчелов. Памятник Ивану Федорову стал одним из знаковых монументов в столице. Его автор, скульптор Сергей Михайлович Волнухин, создал канонический образ Ивана Федорова — памятник стал часто воспроизводимым, а образ Волнухина — практически реальным образом первопечатника.
Участники конференции «450 лет "Апостолу" Ивана Федорова».
После революции именем Ивана Федорова были названы многие типографии, в советские годы традиция сохранения памяти о первопечатнике бережно поддерживалась: в 1933 году вышла первая почтовая марка с его изображением, в 1940 году опубликована первая биография в серии «Жизнь замечательных людей», в 1941-м вышел фильм «Первопечатник Иван Федоров», снятый режиссером Григорием Левкоевым. Это был первый историко-биографический фильм не о полководцах вроде Александра Невского и Александра Суворова, а о деятеле культуры и науки. Впоследствии, после войны, появилась целая серия историко-биографических фильмов подобного рода.
Грандиозным юбилеем Ивана Федорова был отмечен 1964 год: вышло рекордное количество публикаций и изданий, открыта мемориальная доска на здании бывшей Московской синодальной типографии, прошло юбилейное заседание в Большом театре, выпущены две новые марки, посвященные первопечатнику. В 1977 году во Львове был открыт памятник Ивану Федорову и его музей в бывшем Онуфриевом монастыре. В 2009 году собор Русской православной старообрядческой церкви причислил дьякона Иоанна Федорова к лику святых в чине праведника, а в 2010 году был выпущен еще один почтовый блок с изображением первопечатника.
Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела редких книг Александра Алексеевна Гусева
(доклад: «Символика в орнаментике изданий Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца»).
Показательным примером сохранения исторической памяти об истоках национального книгопечатания сегодня может служить опыт Белоруссии, о котором рассказал заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Здесь в центре внимания Франциск Скорина, которому не только посвящают научные публикации, но учредили государственную награду его имени, снимают множество фильмов, выпускают юбилейные монеты, открывают памятники в разных городах. Образ первопечатника плотно вошел в культурное пространство современной Беларуси — так, в продаже можно увидеть даже футболки с портретом Скорины, стилизованном под Че Гевару.
В Белоруссии ведется постоянная работа с изданиями Скорины, в том числе предпринимаются усилия по возвращению находящихся за рубежом изданий первопечатника. В рамках специальной государственной программы развития культуры Беларуси создается электронная библиотека Франциска Скорины, реализуется идея создания его факсимильного наследия. Таким образом, из Скорины в Беларуси сумели сделать национального героя, в связи с чем участники конференции имели возможность задуматься о векторах современной культурной политики в своих странах.
Заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки
Беларуси Александр Александрович Суша (доклад: «Юбилей национального книгопечатания как важный
стимул развития современной культуры»).
Всего на конференции было озвучено 40 докладов, ее материалы будут опубликованы в сборнике.
|