|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Музей книги (3 подъезд, 4 этаж)
Когда: 9 июня — 24 июля 2015 года
В 2015 году отмечается тройной юбилей: 10 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, 30 мая — 55 лет со дня его смерти, а 31 мая исполнилось 70 лет со дня смерти его отца, Леонида Осиповича Пастернака. В Музее книги РГБ объединили имена выдающихся поэта и художника в одной небольшой выставке.
Леонид Пастернак (1862—1945) как художник книги представлен в экспозиции несколькими редкими изданиями. Среди них иллюстрированный двухтомник произведений Лермонтова (1891). Идея выпуска книги принадлежала Петру Петровичу Кончаловскому, который для работы над иллюстрациями пригласил 20 лучших художников России того времени: Айвазовского, Врубеля, Шишкина, Серова. Леонид Пастернак был одним из самых молодых, и именно ему предложили стать художественным редактором этого издания. В его обязанности также входила корректорская работа. Пастернак сделал иллюстрации к стихотворениям «Ангел», «Умирающий гладиатор», «На смерть Пушкина», «Дума», поэме «Мцыри» и драме «Маскарад». Один из художников издания Валентин Серов, очень требовательный к себе и другим, особенно оценил изображение карточных игроков (иллюстрацию к драме Лермонтова «Маскарад»), в которых удачно переданы типы играющих. Эта работа также нравилась и самому Пастернаку.
Леонид Пастернак не раз обращался к произведениям Льва Толстого, с которым он познакомился в 1893 году, когда принес ему свои иллюстрации к «Войне и миру». Они так понравились писателю, что позже Толстой предложил Пастернаку сделать иллюстрации к роману «Воскресение». Художник нарисовал 33 рисунка (31 итальянским карандашом и две работы маслом), и в 1900 году вышло первое издание с его рисунками. На выставке показывается книга издательства Сытина 1915 года, в котором воспроизведены десять из этих иллюстраций, которые художник повторил в технике акварели. Интересно, что после выхода в свет первого издания Толстой продолжал работать над романом, книга была им переработана, и издание Сытина в то время считалось наиболее полным и точным. Считается, что иллюстрации Пастернака к «Воскресению» являются вершиной творчества художника как книжного графика.
Художник оставил множество зарисовок Толстого с натуры. Он является и автором портрета библиотекаря Румянцевского музея Николая Федоровича Федорова, о котором оставил записи в своих воспоминаниях. «В нем было что-то очень странное, оригинальное, что-то от аскетических монахов, которых изображали итальянские художники. С него можно было бы писать Франциска Ассизского». Известно, что Федоров запрещал себя рисовать и фотографировать, поэтому Пастернак, работая в Доме Пашкова, делал с него зарисовки тайком. На их основании он в 1919 году выполнил по заказу ученой коллегии Румянцевского музея цветной портрет Федорова. Сейчас он хранится в фонде некнижных материалов Музея книги РГБ. Считается, что это единственный портрет философа, однако это не так. Еще один портрет Федорова, который сделал Сергей Алексеевич Коровин, брат художника Константина Коровина, находится в Музее истории Москвы.
На выставке есть и воспроизведение в технике гелиогравюры первой большой самостоятельной работы художника, «Письмо с родины», которую он готовил к открытию выставки картин Товарищества передвижных выставок. Павел Третьяков, приехавший посмотреть картину еще в незаконченном виде, купил ее для своей галереи.
Интересен один из томов энциклопедического словаря русского библиографического института «Гранат». Обложка и форзац были выполнены Леонидом Пастернаком для седьмого издания словаря (1910—1948) в 58 томах. Судя по всему, изображение лица юноши на обложке художник писал со своего сына, Бориса Пастернака.
Борис Пастернак (1890—1960) представлен на выставке как поэт, прозаик и переводчик. Среди экспонатов — редчайшие прижизненные издания: самый первый сборник поэта «Близнец в тучах», который вышел в декабре 1913 года, второе издание сборника «Поверх барьеров» (1917). Именно в нем впервые прозвучала поэтическая декларация Пастернака — «поэзия весны». И, конечно, сборник «Сестра моя жизнь», после которого поэт проснулся знаменитым. Этот сборник впервые вышел в 1922 году в частном издательстве З. И. Гржебина в Москве. Издательство (1919—1923) было организовано в Петрограде и имело филиалы в Москве и Берлине. Большая часть стихотворений издания написана летом 1917 года. Второе издание, представленное на выставке, вышло в 1923 году в берлинском филиале. На фронтисписе — портрет Бориса Пастернака, выполненный художником Юрием Анненковым. «Можно любить или не любить книгу „Сестра моя жизнь“. Но трудно не признать ее чудом», — пишет Дмитрий Быков в свое книге о поэте в серии ЖЗЛ.
Пастернак как детский автор известен мало, однако у него вышли две детских книжки — «Зверинец» и «Карусель». На выставке можно увидеть «Зверинец» (1929) с иллюстрациями художника Николая Купреянова — считается, что это одна из лучших детских книг конца 1920—30-х годов.
Экземпляр из библиотеки Николая Рубакина — книга «Воздушные пути» (Москва, 1933). Это сборник прозаических произведений Пастернака, в который вошли: «Детство Люверс», «Аппелесова черта», «Воздушные пути», «Повесть». «Детство Люверс» — часть незаконченного романа «Три имени», к работе над которым Пастернак приступил в 1918 году (окончание будет уничтожено). Новелла «Аппелесова черта» была написана в 1915 году (это первая законченная проза автора). Над повестью «Воздушные пути» он начал работать в 1924 году, а в 1928 году приступил к «Повести».
Из относительно недавних изданий Бориса Пастернака представлены интересное библиофильское нумерованное издание 1988 года, отпечатанное в технике автолитографии в количестве 50 экземпляров, в которое вошли 12 стихотворений Бориса Пастернака из 17-й главы романа «Доктор Живаго» и 8 иллюстраций на отдельных листах.
Книги на выставке:
- Цена крови (К четырёхлетию империалистической войны). — [Петроград], 1918
- Пастернак Л.О. Записки разных лет. — Москва, 1975
- Толстой Л. Н. Воскресение. — Москва, И. Д. Сытин, 1915
- Лермонтов М. Ю. Сочинения. Т. 1—2. — Москва, 1891
- Пастернак Л. О. Письмо с родины. 1889
- Пастернак Б. Л. Близнец в тучах. — Москва, 1914
- Пастернак Б. Л. Поверх барьеров. — Москва, 1917
- Пастернак Б. Л. Сестра моя жизнь. Лето 1917. — Берлин; Петербург; Москва, 1923
- Пастернак Б. Л. Зверинец. — Москва, 1929
- Пастернак Б. Л. Воздушные пути. — Москва, 1933
- Пастернак Б. Л. Повесть. — Ленинград, 1934
- Пастернак Б.Л. На ранних поездах. — Москва, 1943
- Грузинские поэты. — Москва, 1946
- Шекспир В. Гамлет принц датский: Трагедия. — Москва, 1941
- Пастернак Б. Л. Доктор Живаго. — Москва, 2000. — Институт «Открытое общество» «Пушкинская библиотека»
- Пастернак Б. Л. 12 стихотворений. — Ленинград, 1988
- Музей императора Александра III. — Санкт-Петербург, 1903
- Пастернак Б. Л. Девятьсот пятый год. — Второе издание. — Москва; Ленинград, 1930
- Энциклопедический словарь русского библиографического института Гранат. — 13-е стереотипное издание. Т. 3. — Москва, 1936
- Альбом художественных иллюстраций Л. О. Пастернака к роману Л. Н. Толстого «Воскресение». — Christchurch, Hants: A Tchertkoff, 1901
|
|