Место проведения: Москва, ул. Моховая, 6, Центр восточной литературы РГБ
Время проведения: 10—20 июня 2014 года
Биробиджан. Памятник первым переселенцам на привокзальной площади. В телеге — самовар, мешок и лопаты с мотыгами. Памятник был открыт в 2004 году. Фото: А. Лаэртский, 2007.
Творческое объединение «Еврейская старина Москвы» с участием общественной организации «Историческое и культурное наследие Еврейской автономной области» совместно с ЦВЛ РГБ при поддержке правительства Еврейской автономной области (ЕАО) и Благотворительного фонда «Джойнт» представляют историко-документальную выставку «Судьба Биробиджанского проекта».
Выставку, приуроченную к 80-летию Еврейской автономной области, задумал и подготовил Ефим Улицкий, руководитель творческого объединения «Еврейская старина Москвы». В Центре восточной литературы РГБ представлены материалы главным образом из его собственной коллекции, большая часть — подлинники. Экспонаты воссоздают череду событий, связанных с образованием и эволюцией еврейской автономии на советском Дальнем Востоке и демонстрируют картины жизни и деятельности нескольких поколений ее обитателей.
«В основу экспозиции положены мои представления о роли и месте Биробиджанского проекта в истории советского еврейства, — сказал Ефим Улицкий. — Настоящим открытием оказались для меня свидетельства многообразной помощи и поддержки, которые сотни тысяч активистов Советского Союза оказывали становлению еврейской сельскохозяйственной колонизации».
Слева направо: губернатор ЕАО Александр Винников, руководитель творческого объединения «Еврейская
старина Москвы» Ефим Улицкий.
Губернатор ЕАО Александр Винников рассказал, что в отличие от других регионов ЕАО создавалась практически с нуля. Российскими первопроходцами этих земель в середине XIX века были казаки, массовое же заселение и освоение области началось в конце 20-х годов прошлого столетия, именно в связи с реализацией идеи по созданию еврейского государственного образования.
Своими воспоминаниями поделился главный раввин России Адольф Шаевич. Вскоре после его рождения семья переехала из Хабаровска в Биробиджан, здесь он учился в школе, здесь он работал в управлении механизации.
В своем рассказе Адольф Соломонович коснулся религиозной стороны жизни переселенцев: «Многие люди ехали с надеждой обустроить еврейскую автономию, хотя большинство из тех, кто ехал, были коммунистами. Очень большие диаспоры прибыли из Польши, Франции, Аргентины, но они тоже были коммунистами. Я не думаю, что они пытались увязать коммунистическую идею с сионистской, религиозной. Синагога все-таки была построена, хотя ею никто почти не пользовался, и люди практически ничего не знали об этой части жизни».
Слева направо: директор по библиотечной работе РГБ Александр Самарин, руководитель творческого
объединения «Еврейская старина Москвы» Ефим Улицкий, главный раввин России Адольф Шаевич.
«Так называемый Биробиджанский проект получил широкую материальную поддержку международных еврейских организаций, которая была сопоставима с государственным финансированием. Эти моменты также отражены на нашей выставке, — отметил губернатор ЕАО Александр Винников. — К сожалению, развитие области серьезно подорвали политические репрессии тридцатых годов, борьба с космополитизмом в конце сороковых и начале пятидесятых годов прошлого века. Но тем не менее в современную историю Еврейская автономная область вошла обновленной — возродилась еврейская культура и успехи были достигнуты почти во всех отраслях социальной сферы. Главным достоянием области мы считаем взаимопонимание и согласие людей всех национальностей, проживающих на ее территории, и их искреннюю любовь к этому небольшому уголку нашей страны».
|