Круглый стол к Всемирному дню здоровья — 2015. «35 лет без оспы! Возможен ли мир без Эболы?»
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд № 2, этаж 3, отдел официальных и нормативных изданий РГБ, Центр документов международных организаций Когда: 9 апреля 2015 года
В дискуссии по проблеме противодействия новому вызову человечеству приняли участие выдающиеся ученые и специалисты, многие из которых непосредственно участвовали в борьбе с инфекционными болезнями в странах Африки, а также сотрудники представительств ВОЗ и ООН в Москве. На встрече также присутствовали пользователи РГБ — студенты медицинского факультета РУДН. Мир без Эболы невозможен, но воздействовать на ситуацию можно, если специалисты всего мира смогут консолидированно подойти к борьбе с заболеванием — таким был один из итогов встречи.
Проблема борьбы с лихорадой Эболы рассматривалась на круглом столе в РГБ с учетом опыта ликвидации наиболее разрушительной болезни: натуральной (черной) оспы. 35 лет назад цель была достигнута благодаря глобальной программе, осуществленной под эгидой ВОЗ по предложению ученых нашей страны. Об этих успехах напомнил доклад доктора медицинских наук, академика РАЕН и одного из главных идеологов и организаторов программы по ликвидации оспы Светланы Сергеевны Маренниковой. «В 2015 году исполняется 35 лет ликвидации натуральной оспы на Земле, 45 лет открытию оспы обезьян у человека, 55 лет вспышки натуральной оспы в Москве и 60 лет с начала активных сборов изолятов вируса натуральной оспы в нашей стране, на основе изучения которых были разработаны новые методы диагностики и лечения заболевания. Это был эпохальный рубеж в истории человечества, сумевшего объединенными усилиями добиться полного искоренения инфекционного заболевания в планетарном масштабе. Это свидетельствовало, что государства мира могут достигать общей цели, несмотря на национальные и политические различия», — подчеркнула Светлана Маренникова.
После ликвидации оспы было определено, что возможность искоренения любой инфекции зависит от четырех факторов: вирус должен быть только у человека; он не должен распространяться среди животных; диагноз может быть легко поставлен по клинической картине; должна быть очень хорошая вакцина, рассказал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юрий Захарович Гендон.
Рассказав о своей работе с различными вирусами, Андрей Евгеньевич Беляев, доцент кафедры РМАПО, бывший Региональный советник ВОЗ по малярии, отметил: «Опыт элиминации всех инфекционных болезней разный, но у всех есть общие особенности: при попытках элиминации обычно недооценивается способность паразитарных систем к саморегуляции, решить задачу пытаются наскоком, как получилось с элиминацией малярии в тропической Африке, и забывают, что элиминация это длительный процесс».
О том, что вирус лихорадки Эболы известен довольно давно, рассказал Евгений Александрович Ткаченко, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН. Первый коллоквиум, посвященный изучению вируса Эболы, состоялся в 1977 году. Уже тогда, благодаря строгому соблюдению мер, препятствующих распространению вируса, его удалось остановить.
Кандидат географических наук Варвара Андреевна Миронова рассказала о географических подходах к изучению инфекционных болезней. Каждый вирус имеет свой природный ареал, за границы которого он, как правило, не выходит. Еще десять лет назад предпринимались попытки оценить и спрогнозировать, с точки зрения природных предпосылок, возникновение новых случаев вспышки вируса Эболы. Есть группа инфекций, которая способна отрываться от своего природного очага в связи с тем, что она способна передаваться от человека к человеку. По всей видимости, Эбола относится именно к таким инфекциям. Очаги Эболы привязаны к определенному типу климата, который соответствует зоне распространения влажных вечнозеленых лесов, поэтому вопрос о том, насколько далеко способен продвинуться вирус, отчасти лежит здесь. В горах, например, не происходит его циркуляция.
Лев Николаевич Ходакевич, доктор медицинских наук, старший советник ВОЗ в период реализации Программы ликвидации оспы отметил, что выявленные случаи лихорадки – всего лишь вершина айсберга. «Даже в случае с таким легко выявляемым вирусом как оспа, в начале программы по ее ликвидации обнаруживали всего один случай из ста». Пока о вирусе Эбола очень много вопросов. Почему он вышел за пределы своей обычной циркуляции, какие факторы привели к появлению вируса?
«В случае с Эболой еще много нерешенных загадок, — отметила Варвара Миронова. — Тем не менее ответить на вопрос "возможен ли мир без Эболы?" пока придется отрицательно. Однако воздействовать на ситуацию консолидированными усилиями можно».
В заключение встречи заведующая сектором «Центр документов международных организаций» Слава Васильевна Мартынюк поблагодарила видных ученых-вирусологов за участие и отметила, что такие встречи имеют особую ценность, ведь в библиотеку пришли люди, чей вклад в науку и деятельность на благо здоровья всех народов мира трудно переоценить. «Воспоминания организаторов и участников Программы ликвидации оспы просто бесценны, — отметила она. — Интерес ветеранов здравоохранения к своему делу, их желание быть полезными своей стране восхищает и не оставляет равнодушными всех, кому выпала честь видеть и слышать их».
Также была отмечена важность и ценность партнерских связей отдела ОФН с Региональным офисом ВОЗ в Москве и Документационным центром этой организации, благодаря которым депозитарный фонд ООН в РГБ пополняется документами и публикациями ВОЗ и, что особенно важно, большинство документов переведены на русский язык. Участники встречи и пользователи информацией ВОЗ получили возможность взять с собой документы и публикации, которые Татьяна Вадимовна Кайгородова — директор Документационного центра — предложила для распространения. Пользователи РГБ очень активно используют акции по распространению источников информации ВОЗ. Вниманию присутствующих была представлена виртуальная выставка новых документов ВОЗ. Такие выставки стали необходимы пользователям, так как количество документов на традиционных носителях информации становится меньше. Тематические виртуальные выставки документов ВОЗ как и всей системы ООН становятся обыденным явлением.».