|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, Российская государственная библиотека, Голубой выставочный зал (3-й подъезд, 3-й этаж)
Когда: 7—19 октября 2016 года
Время работы: понедельник — пятница: с 12:00 до 18:00
Вход свободный
Фотогалерея на Flickr
На выставке, посвящённой 125-летию со дня рождения Александра Михайловича Макарова, известного московского библиофила, коллекционера русской военной истории, представлены уникальные материалы из его собрания, относящиеся к истории русской армии и военному прошлому России, многие из которых экспонируются впервые.
В ноябре 2016 года исполняется 125 лет со дня рождения известного московского библиофила, коллекционера русской военной истории Александра Михайловича Макарова (1891—1965). Среди библиофилов и коллекционеров ХХ века имя Александра Макарова, получившего широкое общественное признание в 1950—60-е годы, было хорошо знакомо, и не только на родине, но и за рубежом.
Более сорока лет Александр Михайлович собирал уникальную коллекцию материалов по военной истории России, начиная от «потешных полков» Петра I и до изданий Великой Отечественной войны, основное внимание уделяя экспонатам времён создания регулярной русской армии и до 1917 года.
Собственная военная карьера Александра Михайловича Макарова не сложилась — в годы Первой мировой он был призван в запасной батальон, но из-за слабого зрения был демобилизован задолго до конца войны. Поэтому и во время Великой Отечественной он не воевал, а работал в Москве в Главном управлении азотной промышленности Наркомхимпрома СССР («Главазоте»), за что в 1945 году был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Но вот что писал про него в 1959 году журнал «Юный техник»: «От 9 часов утра и до 6 вечера Александр Михайлович Макаров — экономист, руководитель одного из отделов Государственного комитета по химии при Совете Министров СССР. В остальное время он страстный коллекционер. Двухкомнатная квартира, в которой он живёт, превратилась в своего рода музей. Вдоль стен стоят массивные шкафы, в них — редкие военные книги по истории разных частей и учебных заведений русской армии. Там и тут висят портреты военных деятелей. Над кроватью хозяина — портрет Суворова» («Юный техник», 1959, № 7, стр. 14).
Александр Макаров был не просто коллекционером — он был настоящим любителем истории, ценителем исторической книги, исследователем и подлинным энтузиастом. В разные годы своей жизни Александр Михайлович являлся членом Русского библиофильского общества, членом-корреспондентом Ленинградского общества экслибристов, последним секретарём Русского общества друзей книги (в Москве), членом учёного совета Государственного Бородинского военно-исторического музея, консультантом Государственного исторического музея.
В 1964 году он выступил консультантом по вопросам военной формы при съёмках фильмов «Товарищ Арсений» и «Мы, русский народ». К нему, как к крупному специалисту в военных вопросах, за консультациями не раз обращались историки, писатели, художники, музейные работники.
Александр Михайлович очень хотел, чтобы его коллекция приносила пользу и после его смерти. Газета «Вечерняя Москва» от 18 мая 1957 года цитировала его слова: «Мечта любого коллекционера — чтобы труд его жизни не пропал, и поэтому я передам свою коллекцию в государственное хранилище. Мне хочется, чтобы книги, собранные мной, прочло как можно больше людей. Это поможет им лучше понять и ещё крепче полюбить прошлое нашего великого народа, нашей замечательной страны».
И в 1965 году, после кончины Александра Макарова, его уникальное собрание по просьбе родственников было передано на мемориальное и комплексное хранение в Государственную библиотеку им. В. И. Ленина (ныне — Российская государственная библиотека).
Что же за сокровище перешло в фонд «Ленинки»? Книжное собрание, включающее более 5000 томов, коллекция орденов, наградных и памятных медалей, полковых знаков отличий и т. д. — более 1200 единиц хранения, уникальные открытки, листовки, плакаты, портреты русских военных деятелей, множество элементов русской военной одежды и амуниции дореволюционной России — офицерские шейные знаки (горжеты), лядунки, ольстры, чешуя кивера, навершия аксельбантов, гербы на военные головные уборы, погоны, вензеля...
Конечно, перед организаторами выставки «Для пользы потомкам» стояла очень непростая задача: выбрать для показа небольшую часть из уникальной коллекции Макарова. В экспозицию вместилась лишь малая толика из этого потрясающего собрания.
Придя на выставку, вы увидите немало книг. Присмотритесь к первому изданию «Науки побеждать» Александра Васильевича Суворова («Генералиссимуса Российских армий Князя Италийского Графа Суворова-Рымникского»), датированному 1806 годом. Остановитесь возле «Устава императорского шляхетного сухопутного кадетского корпуса» (1766).
Рассмотрите внимательно историю 4-го лейб-гвардии стрелкового Императорской фамилии батальона Е. В. Богдановича «Стрелки императорской фамилии: исторический очерк» (СПб.: Тип. Р. Голике, 1899). Переплёт книги «одет» в форму полка — он выполнен из материалов, соответствующих форме: каракуля, сукна, шёлковых лент, пуговиц, тесьмы, шитой золотом.
На всех книгах из коллекции поставлен экслибрис собирателя, один из пяти вариантов: 1) двенадцать белых силуэтов русских офицеров в мундирах различных эпох на чёрном фоне, надпись: «Suum cuique. Всякому своё. Из книг А. М. Макарова», художник Н. В. Ильин; 2) раскрытая книга под лупой. Надпись: «Изъ книгъ А. М. Макарова», художник И. Ф. Рерберг; 3) свеча, песочные часы, раскрытая книга под лупой, надпись: «Из книг А. М. Макарова», художник К. Ю. Клевер (Московский); 4) открытые книги, эфес шпаги, кивер, надпись: «Изъ книгъ по военной истории А. М. Макарова», художник А. А. Круглый; 5) открытая книга, наверху вензель: «А. М.», художник М. В. Маторин. Рассмотреть первый экслибрис вы можете во всех подробностях — в экспозиции представлено его увеличенное изображение.
Ко многим экспонатам выставки можно отнести эпитет «уникальный». Например, цветной портрет «первого российского солдата Сергея Леонтьева сына Бухвостова», произведённого в это звание Петром I. И собственноручная записка Петра I, адресованная майору Глебову, датированная 1708 годом. И военная тактическая игра конца XIX — начала XX века. И незаполненное удостоверение члена Императорского русского военно-исторического общества (1914).
И, конечно, папка с рисунками «Обмундирование и вооружение войск русских при Императоре Николае I с собственноручными пометками карандашом Его Императорского Величества» (карандашные пометки гласят «Скверно рисовано» и «Сроду не бывало» — видимо, император был не в духе, когда рассматривал эти рисунки).
В отдельной витрине — жемчужина коллекции Макарова: рукописная история Чугуевского полка («Статистическое описание и история Чугуевского уланского полка»), созданная в тридцатые годы XIX века, существующая в единственном экземпляре.
Организаторы выставки «Для пользы потомкам» надеются, что представленные на ней материалы вызовут интерес и внимание не только постоянных читателей РГБ, но и всех любителей отечественной истории.
Оцифрованные материалы
Ермоловский юбилейный альбом. 1812—1912 = Iermolowsches Jubiläum album = Album du jubilé de Iermolow. — [Москва] : В. Р. Апухтин, [1912]
Оцифрованная книга в свободном доступе на сайте РГБ
Статистическое описание и история Чугуевскаго уланскаго полка, 1835(?)
Рукописный текст. Литогр. В книге 8 акварельных рисунков и 3 карты, выполненные от руки. Экслибрис: «Из книг А. М. Макарова».
Оцифрованная книга в свободном доступе на сайте РГБ
Уникальное рукописное издание из коллекции А. М. Макарова. На сегодняшний день считается, что оно существует в единственном экземпляре. Точный год создания не известен, по-видимому, это начало 1830-х годов. Имеющаяся в книге надпись свидетельствует, что 30 марта 1835 года книгу лично смотрел император Николай I.
История полка, образованного в 1749 году из городских казаков, проживавших в Чугуеве, Орле и Курске, а также двух калмыцких рот (тогда он назывался Чугуевский конный казачий полк), проиллюстрирована неизвестным художником. Полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года, Русско-турецкой войне (1877—1878), Первой мировой войне (1914—1918). В 1918 году полк был расформирован.
|
|