Образ храма книги
Издательство «Пашков дом» выпустило в свет книгу «Образ храма книги: Важнейшие аспекты проектирования, строительства и реконструкции библиотек». В издании обобщается имеющийся в России и за рубежом опыт строительства библиотек, реконструкции старых зданий книгохранилищ. Множество иллюстраций несомненно привлечет внимание не только профессионалов — архитекторов, проектировщиков, библиотекарей, но и многих пользователей — читателей библиотек.
|
Статьи, включенные в данный сборник, посвящены важным проблемам проектирования, строительства новых, реконструкции старых зданий и дизайну библиотек. Проблемы сложные, поскольку «количество факторов, которые необходимо учитывать при строительстве, сегодня значительно возросло, — отмечает президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров. — Библиотека не просто дом, расположенный в центре города. В здании должно быть комфортно и книгам, и читателям, и сотрудникам. Надо умудриться сохранить привычную атмосферу знаний, накопленных человечеством и обеспечить максимальное использование современных информационно-библиотечных технологий».
Исполнительный директор РГБ Владимир Гнездилов, размышляя на тему строительства и проектирования библиотек, сформулировал свое видение проблемы, выдвинув следующие «10 заповедей проектировщика»:
- Понять для чего и для кого строить библиотеку.
- Гармонизировать архитектуру и технологию.
- Вписать здание в окружающую среду.
- Заложить гибкость пространства, приспособляемость к решению возникающих новых задач.
- Обеспечить безопасность людей и фондов.
- Соблюсти режим энергосбережения.
- Решить проблему света.
- Обеспечить комфорт для читателей.
- Добиться доступности библиотеки для людей с ограниченными физическими возможностями.
- Последняя, десятая заповедь, гласит: «Библиотекари, архитекторы, проектировщики, строители должны иметь мужество увидеть свои ошибки, признать их и исправить».
В создании проекта нового или реконструкции старого здания участвуют на равных правах архитекторы и дизайнеры, специалисты по прокладке инженерных и коммуникационных систем, библиотекари, чиновники и строители. В идеале они должны быть единой командой. Однако «у каждого из них свой взгляд на проблему, свое видение ее воплощения, свои подходы и свои резоны. Каждый до конца отстаивает свое мнение. В результате этих споров и появляются совершенно невиданные до сих пор в библиотечном мире архитектурные решения... Не важно, в какой именно стране мира было воздвигнуто то или иное здание библиотеки, важно, что между ними нет и тени схожести, подобия. Одним словом, нет каких-то общих правил, какой-то научной парадигмы для здания библиотеки XXI столетия», — пишет Владимир Гнездилов.
В статье «Образ храма книги» автор также делится опытом в области реконструкции зданий РГБ. Речь идет о реставрации и реконструкции усадьбы Шаховских, общей площадью свыше 4 тыс. кв. м. По завершении работ в ней разместился Центр восточной литературы — одно из богатейших в мире собраний литературы на 115 языках народов стран Азии и Африки. Успешная реставрация и реконструкция ансамбля «Дом Пашкова» (общая площадь около 12 тыс. кв. м) позволила разместить здесь отделы рукописей, картографии и нотно-музыкальный, а также культурно-выставочный комплекс.
Большое место в этой статье занимает рассказ об уникальной операции по техническому перевооружению основного книгохранилища РГБ. Его общая площадь составляет более 30 тыс. кв. м. Эта реконструкция была проведена с целью кардинального улучшения условий содержания фонда. В настоящее время в хранилище размещена большая часть фондов РГБ, т. е. 23 млн ед. хр. из 43 млн имеющихся.
Кроме работы по реставрации старых московских особняков, являющихся украшением столицы России, и реконструкции книгохранилища был создан проект нового здания РГБ (площадью около 100 тыс. кв. м). Оно чрезвычайно необходимо библиотеке для сохранения фондов, для обеспечения комфортных условий как читателям, так и сотрудникам.
Евгений Бельковец, начальник управления развития РГБ, и Борис Тамаров, главный специалист отдела комплексного развития РГБ, делятся своими мыслями, информацией о работе 15-го семинара Архитектурной группы Liber, проходившей в Национальной библиотеке Испании (Мадрид, 14—16 апреля 2010 г.), обращая внимание читателей на роль, которую играет рациональное использование планировочного пространства. Это способствует оптимальному с технологической точки зрения размещению рабочих мест читателей и сотрудников, оборудования. Отмечены нестандартные способы использования пространства зала, что зависит от формы помещения, его размера, расположения несущих колонн и входов. Результаты анализа материалов, полученных на семинаре, позволяют говорить о современных тенденциях в области дизайна.
Галина Кисловская, директор Российской государственной детской библиотеки, делится своими мыслями и впечатлениями о заседании Подкомитета 8 «Информация и документация: Качество, статистика и оценка деятельности» Международной организации по стандартизации (ИСО), состоявшемся в марте 2009 г., представляет основные положения стандарта, поскольку он может быть использован как «матрица» при разработке технического задания при строительстве нового и реконструкции старого здания библиотеки.
В разделе сборника «Здания для будущего. Зарубежный опыт» интересен рассказ о реконструкции здания Национальной библиотеки Норвегии, сооруженного сто лет назад. Полезные практические советы можно почерпнуть, знакомясь с организацией строительства публичной библиотеки в Фейеттевиле (Арканзас, США). Подробно описывается новое здание Национальной библиотеки ЮАР, открытие которой состоялось в 2008 г. Завершает этот раздел сборника информация о заседании Секции по библиотечным зданиям и оборудованию совместно с Секцией библиотек крупных городов на ИФЛА-2008, которое было посвящено проблемам модернизации и обновления существующих зданий в соответствии с их насущными нуждами.
Где приобрести книги издательства «Пашков дом»
10.11.2010