РГБ в СМИ: обзор публикаций в ноябре 2012 года
Ежемесячно в РГБ проходит множество мероприятий, открытых для читателей и гостей библиотеки. Многие из них становятся объектами внимания СМИ. Параллельно с этим идет будничная работа, результаты которой также привлекают внимание корреспондентов столичных и региональных печатных изданий и телевидения. Предлагаем небольшой обзор самых интересных публикаций о библиотеке в ноябре.
Карикатуры и эпинали
Одним из последних в этом году мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года, стала выставка в Галерее Зураба Церетели «Недаром помнит вся Россия». «Более двухсот графических листов, представленных на выставке, — это батальные сцены и изображения реальных памятников архитектуры, уничтоженных временем или войной, и другие свидетельства, сохранившие картину российской действительности времен наполеоновского вторжения. Все это та непосредственная память народа, которая только и может сегодня передать подлинный образ войны 200-летней давности», — пишут «Новые известия». Экспозиция представила вниманию публики графику: рисунки, карикатуры, архитектурные эскизы, фотографии из архивов Государственного литературного музея, Российской академии художеств, РГБ. Офорты и карикатуры из РГБ заняли значительную часть экспозиции. «Карикатуры так полно экспонировалась только в 40-х годах прошлого столетия. Здесь не только Венецианов, Теребенев, Иванов, но и листы, изданые во французском городе Эпиналь. На них сюжеты, связаные с Наполеоном, его семьей и, конечно, войной. Они пользовались большой популярностью у французов», — сообщает корреспондент телеканала «Культура».
Иностранные делегации
В начале ноября в Доме Пашкова состоялась встреча с мастером современной французской прозы, лауреатом Гонкуровской премии Паскалем Киньяром. «В молодости он изучал философию, но затем бросил это занятие и стал профессиональным виолончелистом. "В чем же разница между писателем и композитором?" — спросили француза слушатели. Паскаль ответил, что разница огромна, музыка — это единственное из искусств, которое обращается к нашему опыту еще до рождения. Ни один писатель не сможет соперничать с этим воздействием. "Я бросил учебу и отправился заниматься музыкой, а позже стал журналистом. И все это потому, что нужно избегать бесполезных испытаний, не нужно быть как мудрецы даосисты, которые поднимаются в гору"», — рассказывает о встрече «Независимая газета».
В середине месяца библиотеку посетила делегация из Ирана. Целью нынешнего визита стала передача в дар библиотеке 12-томного каталога иранских рукописей. В настоящее время в Иране ведется работа по подготовке каталогов рукописных фондов библиотек страны. Специалисты из Исламской Республики Иран в июле этого года уже ознакомились в РГБ с историческими иранскими рукописями на персидском, турецком и арабском языке. «Мохсен Хейдарния, посольство Ирана в Москве: "Темы, которым посвящены эти книги, очень важны в свете многовековой истории Ирана. Эти книги также очень значительны в плане использованных шрифтов. Иран не просто сохранил манускрипты, но проделал эту работу и провел многочисленные исследования"», — рассказывается в репортаже «Ино ТВ».
Резонансные услуги и большие премии
Большой интерес среди читателей и СМИ вызвала новость о новой услуге, предлагаемой в стенах библиотеки. «Российская государственная библиотека открыла для читателей кабинет пользователя, где можно работать в одиночку или группой до четырех человек, причем как с бумажными документами, так и через интернет», — сообщают РИА «Новости». Теперь в Ленинке можно полностью погрузиться в научную работу, освоить сложный материал или попрактиковаться в иностранном языке», — сообщает телеканал «Москва 24».
Широкий отклик в СМИ вызвала церемония вручения литературной премии «Большая книга», которая прошла в конце месяца в Доме Пашкова. Телевизионный репортаж о вечере вышел в новостном выпуске «Вестей», а светские подробности церемонии предложили «Коммерсант» и «Независимая газета»: «Пока на сцене Дома Пашкова разворачивалось действо на тему спора бумажных и электронных книг, за сценой счетная комиссия подбивала итоги голосования жюри. На этот раз считали бойко, и церемония под руководством поэтессы Веры Полозковой и народного артиста России Святослава Бэлзы получилась динамичной. Сначала в ожидании объявления лауреатов танцоры из группы "Чердак Джека" с помощью экспрессивного плясового номера изобразили противоборство бумаги и "цифры". Потом объявили результаты голосования читателей». Большой репортаж с цитатами и ссылками на тексты авторов можно прочитать на сайте РИА «Новости»: «Виктор Федоров выразил Гранину благодарность от "всего библиотечного сообщества". Президент РГБ признался, что 50 лет назад на него невероятное впечатление произвела книга писателя "Иду на грозу"».
Повседневные открытия
Сотрудники РГБ не только организуют много мероприятий в зданиях библиотеки в районе Воздвиженки, но и участвуют в различных конференциях в стране и за рубежом. Например, одним из таких мероприятий стала Международная конференция «Библиотека как социальный институт сохранения и устойчивого развития культур и культурного самовыражения коренных народов Севера», которая состоялась в Мурманске. «Основные вопросы, которые обсуждаются на конференции, — это сохранение традиционных знаний коренных малочисленных народов севера, издание книг, развитие библиотек в местах проживания саами», — рассказывает ведущий научный сотрудник РГБ Ирина Чаднова в репортаже «Вестей 24».
Повседневная жизнь библиотеки — это не только конференции и премии, но и постоянные открытия, которые делают в ее стенах читатели: например, московский ученый В. Захаров нашел в НИО рукописей РГБ «Краткий исторический очерк христианства кавказских горцев со времен святых апостолов до XIX столетия». Результатом работы ученого и сотрудников РГБ стал выход этой книги в свет, о чем сообщает «Ставропольская правда». Другим результатом работы исследователей в стенах библиотеки стало издание первой книги юбилейного собрания сочинений святителя Иннокентия (Вениаминова) — апостола Америки и просветителя северных народов, о чем сообщает официальный сайт Московского патриархата.
Что дальше?
Актуальную и широко обсуждаемую тему будущего библиотек как собрания бумажных книг подхватил общественно-политический журнал «Итоги»: «Мы пока не знаем достоверно, какой у электронных ресурсов срок жизни. Системщики говорят, что файлы рано или поздно начинают "сыпаться", любой носитель дезактивируется. Вот когда библиотеки занимались газетными фондами, была возможность сохранить их все на CD, но РГБ не пошла по этому пути, все переводили на микрофильмы. Почему? Потому что известен срок жизни микрофильма, это 70—100 лет. А что будет с электронной информацией через сто лет, никто пока не знает. Флэшка с 32 гигабайтами не вечна. Библиотеку тоже можно сжечь, как Александрийскую, но электронная информация, увы, еще более уязвима».
09.12.2012