Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, читальный зал отдела изоизданий
Когда: 5 мая — 26 июня 2016 года
Успейте посетить короткую выставку из фонда отдела изоизданий РГБ «Великая Отечественная война в графике советских художников», которая открылась 5 мая, а закончится уже 26 июня.
Владимир Георгиевич Старов (1925—2013). Солдатская мать. 1958. Лист из серии «1941—1945».
Цветная автолитография
На выставке картин немного, но каждая из них заставляет остановиться и подумать. Взгляд художника особенно точен, а мы можем вслед за ним рассматривать детали и штрихи того времени.
Алексей Фёдорович Пахомов оставался в блокадном Ленинграде. На выставке представлены его автолитографии из серии «Ленинград в дни блокады» (1942–1944) — «Молодой рабочий», «Стройка ДЗОТа у Кировского моста, Ленинград, 1941 г.» и «За водой». А в отдельной витрине вы увидите сразу десять открыток-литографий Алексея Фёдоровича.
Владимир Георгиевич Старов с первых дней Великой Отечественной войны работал санитаром-добровольцем в госпитале, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». За участие в Великой Отечественной войне Старов награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Владимир Георгиевич был другом отдела изоизданий, сотрудники библиотеки всегда поздравляли его с Днем Победы. И многие работы, которые хранятся в отделе ИЗО, он подарил Российской государственной библиотеке. Сегодняшняя выставка — это еще и дань памяти фронтовику, большому художнику и другу, которого не стало в 2013 году. На выставке вы увидите работы Владимира Георгиевича Старова — офорт «Во имя Родины!» (центральная часть триптиха «Шаг в бессмертие») и цветную автолитографию «Солдатская мать».
Павел Яковлевич Кирпичёв в декабре 1942 года, в дни Сталинградской битвы, был откомандирован на Донской фронт «для выполнения зарисовок с натуры и сбора материала к 25-летию Красной армии для выставки "Великая Отечественная война в советском изобразительном искусстве"». На стене читального зала отдела изоизданий — цветная автолитография «Новороссийский десант».
Давид Борисович Боровский в 1943 году поступил на архитектурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, но через три месяца ушел на фронт. Леонид Григорьевич Петров во время войны в блокадном Ленинграде участвовал в выпуске наглядной агитации, плакатов, газет. Николай Григорьевич Петров ушел добровольцем на фронт после третьего курса института...
Работы этих и других художников, представленных на выставке, заслуживают внимания. Поднимитесь в читальный зал отдела изоизданий — и вы увидите войну глазами художника.
Владимир Георгиевич Старов (1925—2013). Во имя Родины! Центральная часть триптиха
«Шаг в бессмертие». 1964. Офорт, акватинта, красная акварель
Алексей Фёдорович Пахомов (1900—1973). Молодой рабочий. 1943. Автолитография
Алексей Фёдорович Пахомов (1900—1973). За водой. 1942. Автолитография
Алексей Фёдорович Пахомов (1900—1973). Стройка ДЗОТа у Кировского моста, Ленинград, 1941 г. 1942.
Автолитография
|