/ События / Выставки / 2015 год / Выставка «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Великие битвы на картах и планах»
Выставка «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Великие битвы на картах и планах»
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1, читальный зал отдела картографических изданий РГБ Когда: 1—27 мая 2015 года
В дни празднования 70-летия Победы отдел картографических изданий РГБ открыл выставку «Великие битвы на картах и планах», экспозиция которой посвящена победным сражениям Красной Армии. На выставке представлены планы битвы под Москвой, Сталинградской и Курской битв, план сражения за Ленинград, освобождение Правобережной Украины и Белоруссии, битва за Кавказ, освобождение Европы и штурм Берлина.
На выставке есть несколько оригиналов карт военного времени. Схематическая карта «Размеры территории, освобожденной Красной Армией от немецкой оккупации за период Зимней кампании 1942—1943 гг.» показывает линии фронта в начале и конце кампании. Зимняя кампания 1942—1943 гг. — это Сталинградская битва, прорыв блокады Ленинграда, Северо-Кавказская наступательная операция. В результате кампании было освобождено 480 000 кв. км территории страны, были созданы условия для развития дальнейшего наступления в летне-осенней кампании 1943 года. Общее соотношение сил на советско-германском фронте изменилось в пользу Красной Армии. В ходе войны начался коренной перелом.
Еще одна военная карта — «Размеры территории, освобожденной Красной Армией от немецкой оккупации за период с 12 июля по 5 ноября 1943 г.» — показывает результаты летне-осенней кампании 1943 года. Ее решающими событиями стали сражение на Курской дуге и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500—1300 км, и, хотя ее потери были больше потерь противника (в 1943 году потери советских армий убитыми достигли максимума за всю войну), немецкая сторона не могла за счет менее эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования людских ресурсов в военных целях восполнять свои хотя бы и меньшие потери с такой скоростью, с какой это мог делать СССР. Это обеспечило РККА в целом устойчивую динамику продвижения на Запад. «Схема положения на фронтах Великой Отечественной войны» показывает общую схему зимней и летней-осенней кампаний 1942—1943 годов.
Интересна немецкая «Karte der Besatzungszonen Berlins» 1945 года, показывающая разделение Берлина на оккупационные зоны четырех стран-союзниц, а также карта Германии, изданная в апреле 1946 года.
Карты «Белорусская наступательная операция 23 июня — 29 августа 1944 г.», «Освобождение советских прибалтийский республик», «Освобождение Белоруссии», «Битва за Кавказ», «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)», карта «Победы советских вооруженных сил в Великой отечественной войне 1941—1945 гг.», изданная в 1952 году, и «Великая отечественная война Советского Союза 1941—1945 гг.» были выпущены в разные годы к юбилеям Великой Победы.
Удивительна история так называемой Карты Победы, одна из копий которой есть на выставке. Это подробнейший план Берлина, который начали составлять еще в блокадном Ленинграде в сентябре 1943 года. Всего за четыре месяца на основании всех сведений, которые удалось собрать, группа картографов составила точнейший план города на русском языке. Для получения информации использовали все — данные аэрофоторазведки, довоенные планы Берлина, карты и туристические проспекты, изданные в гитлеровской Германии, открытки, фотографии.
Работники картографической части воссоздавали карту буквально по крупинкам: разрезали довоенный план Берлина масштаба 1:10 000 на дециметры, которые раздали картографам-чертежникам. Каждый из них приводил свой участок к требуемому масштабу 1:5000 в соответствии с географическими координатами. Более 6000 названий улиц, площадей, зданий, ворот, мостов и других городских объектов тщательно переводили на русский язык, для того чтобы любой солдат мог бы без труда опознать их на местности. Все названия были отпечатаны на бумажных полосах, которые затем ланцетами с филигранной точностью вырезали картографы и вклеивали их каждый в свой квадрат. Большинство объектов было пронумеровано: 151 — Министерство авиации, 152 — Гестапо, 153 — Рейхсканцелярия, ставка Гитлера, 105 — Рейхстаг. На плане Берлина были детально отражены не только улицы, дома и городские объекты, но и максимальная прочность мостов.
В январе 1944 года план Берлина был доставлен в Кремль, в начале весны 1945 года передвижная картографическая типография Генерального штаба (так называемый поезд № 1) отпечатала тираж Карты Победы и доставила ее воинским частям отбывающего на запад Первого Белорусского фронта.