|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, 3 подъезд, 3 этаж, Голубой выставочный зал
Когда: 3—22 марта 2015 года
В Голубом выставочном зале РГБ проходит выставка уникальных экспонатов из коллекции Михаила Ивановича Чуванова. Старообрядец, типограф и библиофил, он прожил очень долгую жизнь и передал свою коллекцию библиотеке в конце 1970-х годов. На выставке представлены старопечатные книги XVI—XVII веков, а также памятники древней письменности, сочинения исторического и литературного характера, старообрядческие и антистарообрядческие произведения, певческие рукописи на крюковых нотах, автографы русских писателей первой половины XX века и многое другое. Выставка подготовлена отделом выставочных работ, НИО рукописей, отделом хранения основных фондов, НИО редких книг, отделом изоизданий, отделом картографических изданий РГБ.
Михаил Иванович Чуванов (1894—1988) — полиграфист, собиратель рукописных и старопечатных книг и автографов, старообрядец. Он родился в старообрядческой семье в подмосковной деревне Усады. Всю жизнь Михаил Иванович проработал в московских типографиях, прошел путь от типографского рабочего до руководителя типографии. С 1920-х годов состоял членом общества «Старая Москва», Общества изучения Московской области, Московского клуба экслибристов, Общества изучения русской усадьбы (главный библиограф общества), Русского библиографического общества. С 1967 года до самой смерти Михаил Иванович был председателем старообрядческой Преображенской общины в Москве, а с 1982-го — членом Высшего старообрядческого совета в Литовской ССР. Михаил Иванович был соредактором Церковного календаря для старообрядцев и автором ряда статей в нем.
Главным делом жизни Михаила Чуванова была его собирательская деятельность, его уникальная и разнообразная коллекция. Чуванов собирал все, что представляет интерес для истории и культуры разных исторических эпох. В состав его коллекции входили древние рукописные и старопечатные книги, архивные материалы, книги гражданской печати по разным отраслям гуманитарного знания и истории Москвы, художественная литература, печатные книги XIX—XX веков с автографами писателей и других деятелей русской культуры, старая и новая периодика, иконы конца XV — XX века, рисунки, гравюры, фотографии, предметы мелкой церковной пластики, колокольчики, художественно расписанные пасхальные яйца. Источниками поступления материалов служили антикварный рынок, старообрядческая среда, коллекционеры.
Свое собрание Чуванов хранил в подмосковном поселке при станции Ухтомская Московско-Казанской железной дороги. В конце 1970-х годов Михаил Иванович, желая сохранить свою коллекцию старопечатных и рукописных книг, передает древнейшую ее часть в ГБЛ (ныне — РГБ). В 1979 году в отдел редкой книги ГБЛ поступают старопечатные книги XVI—XVII веков. В мае 1980 года в отдел рукописей ГБЛ поступила часть собрания славяно-русских рукописей — 450 рукописей XV — начала XX века, получившая номер 775.
После смерти Чуванова оставшаяся часть собрания рукописных и старопечатных книг была приобретена Библиотекой Академии наук СССР в Санкт-Петербурге. В настоящий момент в отделе рукописей и редких книг Библиотеки АН имеется «Собрание М. И. Чуванова» с 682 единицами хранения и «Архив М. И. Чуванова» (Ф. 81), насчитывающий 363 единицы хранения. К сожалению, не сохранилось собрание Чуванова гражданских печатных книг XIX—XX веков с автографами писателей и других деятелей русской культуры. До сих пор на книжном рынке появляются книги из этого собрания у московских антикваров-букинистов. Уникальное собрание предметов мелкой церковной пластики, рисунков, гравюр, фотографий, колокольчиков, пасхальных яиц, все, что Михаил Иванович собирал всю жизнь, было продано после его смерти частным лицам.
На выставке представлены старопечатные книги XVI—XVII веков, а также памятники древней письменности, сочинения исторического и литературного характера, старообрядческие и антистарообрядческие произведения, певческие рукописи на крюковых нотах, автографы русских писателей первой половины XX века. Документы показывают собирательскую деятельность М. И. Чуванова и его работу в Русском обществе друзей книги.
К наиболее ранним рукописям относится сборник литературно-публицистический XV века со списком переводного Жития византийского императора Константина и его матери Елены, сочинение болгарского писателя Евфимия Тырновского. Многочисленные рукописи библейского богослужебного содержания — Евангелия и Апостол XVI века, Минея Общая XVIII века, список лицевого Апокалипсиса.
Богословско-учительная литература представлена словами и поучениями Отцов Церкви, в том числе списком толкового Евангелия второй половины XVIII века, «Книгой о вере» XVIII века и другими сочинениями, входящими в состав сборников.
К переводным памятникам литературного содержания относится список Апофегматы, написанный в 1692 году писцом Алексеем Коробовским и украшенный превосходными гравюрами. В составе рукописей агиографического характера выделяется группа сборников житий избранных русских и византийских святых — Житие Зосимы и Савватия Соловецких и службы этим святым XVII века; Служба и житие Александра Ошевенского XVIII века, Служба преп. Стефану Махрищскому и др.
Представлены старообрядческие сочинения церковно-догматического и полемического характера, такие, как «Поморские ответы», «Старообрядческое сочинение в защиту беспоповского согласия», «Никодимовы ответы Платону, митрополиту Московскому поданные», старообрядческие религиозно-канонические рукописи, синодики и пр.
Большинство певческих рукописей — Ирмологий XVII века, Обиходы, Октоихи, Праздники XVIII—XIX веков украшены заставками, концовками и художественно выполненными инициалами.
На рукописях из собрания Чуванова имеются пометы, свидетельствующие об их бытовании, в том числе на Преображенском кладбище.
Старопечатные книги из коллекции Чуванова представлены изданиями Евангелия (Москва, анонимная типография, 1555), а также изданием «Василий Великий. [Книга о постничестве]. Острог, иждивением князя К. К. Острожского» (1594).
Коллекция по Москвоведению, которая насчитывает около 1000 экземпляров, представлена книгой «Историческое и топографическое описание первопрестольного града Москвы с приобщением генерального и частного ее планов» (1796), Е. Г. Челиева «Историческое описание о начале столичного города Москвы, ее распространении и славе» (1824), изданиями XIX—XX веков с автографами авторов.
Из коллекции Чуванова, собранной им во время работы в типографии издательства «Недра», можно увидеть гранки и корректурные листы изданий с автографами Марины Цветаевой, Анатолия Мариенгофа, Бориса Пильняка и многих других.
|
|