|
В самом начале октября РГБ стала площадкой для одного из самых резонансных событий в медиасфере — проекта «Каренина. Живое издание», собравшего максимальное число откликов в средствах массовой информации. Тем не менее другие мероприятия, прошедшие в библиотеке в прошлом месяце, стали информационными поводами для нескольких заметок и телесюжетов. Предлагаем ознакомиться с нашим традиционным дайджестом упоминаний РГБ в средствах массовой информации.
Живая книга
3 и 4 октября в РГБ проходил читательский онлайн-марафон «Каренина. Живое издание». Впервые в мире 726 человек из разных городов и стран в прямом эфире на Google+ за 36 часов прочитали знаменитый роман Толстого. В первый день чтения проходили из Дома Пашкова, во второй — из конференц-зала РГБ. «Читальный зал в Доме Пашкова с самого утра наполнен гостями, у многих в руках томики «Анны Карениной — невероятная атмосфера грандиозного интеллектуального праздника», — пишет сетевое издание Posta Magazine.
Первым роман открыл актер Сергей Гармаш. После роли Левина в экранизации Сергея Соловьева этот текст он знает практически наизусть, но признается, что первым быть волнительно, сообщает «Первый канал». «На часах без двух минут двенадцать, пора начинать, и зал погружается в благоговейную тишину. Ощущения сравнимы с запуском космического корабля. Максимальная готовность, до старта три, два, один... Среди уходящих ввысь стеллажей голос Сергея Гармаша звучит особенно сильно. "Мне отмщение, и Аз воздам. Часть первая". Вздох. Техническая пауза — такая масштабная трансляция проводится впервые, и накладки неизбежны, но вот, читальный зал вновь наполняется звуками голоса: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему..."» — пишет Posta Magazine.
Роман разбили на 728 приблизительно равных отрывков. В среднем — страница текста. Вслед за Сергеем Гармашем одними из первых свои отрывки прочитали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и режиссер Сергей Соловьев. «Здесь, в главной библиотеке страны, хранились рукописи Льва Николаевича, в 1918 году в неотапливаемых помещениях разбирали его рукописи и готовили полное издание», — рассказывает Фекла Толстая.
Картинки и книги с выставок
Выставочная работа библиотеки в октябре также собрала немало отзывов. Так, на открывшейся в Государственном историческом музее выставке «Преподобный Сергий и его эпоха. Почитание и прославление» были представлены и документы из РГБ. «Центральное место в разделе экспозиции занимают подлинные реликвии времени преподобного Сергия — легендарный Служебник Сергия Радонежского, Служебник и Евангелие преподобного Никона Радонежского, знаменитая лицевая рукопись "Жития Сергия" конца XVI века», — сообщает сетевое издание «Православие.ру». А интернет-страница сайта «Музеи России» рассказывает, что документы из РГБ пополнили выставку «Эра милосердия», посвященную благотворительной деятельности императрицы Марии Федоровны.
В начале месяца в Розовом выставочном зале РГБ состоялось открытие выставки «Великие города России», подробности чего можно найти на интернет-сайте Gallerix.ru.
Об интересной находке в фондах РГБ сообщает информационное агентство «Татар-информ». В канун дня рождения Марины Цветаевой в Елабуге открылась выставка «На прищепках» — развешанные на веревке фотокопии, на которых изображены члены семьи Марины Цветаевой или она сама. «Возможно, автором рисунков является сама Марина Ивановна. Она очень хорошо рисовала. Рисунки были обнаружены в одном из отделов хранения Российской государственной библиотеки», — говорят сотрудники музея. По окончании мероприятия каждый гость мог забрать себе любую из представленных фотокопий на память, сообщает агентство.
Инициативы сверху
В начале октября стал известен состав оргкомитета по проведению Года литературы в 2015 году. Кроме председателя Госдумы Сергея Нарышкина, заместителя министра культуры Геннадия Ивлиева, руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, в комитет вошел президент Российской государственной библиотеки Виктор Васильевич Федоров, пишет «Российская газета».
Еще одну инициативу от Минкульта — систему независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры — прокомментировала «Известиям» начальник управления библиотечно-информационного обслуживания РГБ Ольга Серова. Она считает, что добиться объективности при опросе посетителей библиотек будет сложно. В частности, понятие открытости для библиотек разного уровня весьма вариативно. «С одной стороны, РГБ должна предоставлять документы посетителям, с другой — сохранять национальное достояние. Мы не можем выставить все документы, как обычная массовая библиотека. В РГБ организованы открытые подсобные фонды со свободным доступом. Но большая часть фондов находится в книгохранилищах, откуда производится доставка в читальные залы, — сказала «Известиям» Ольга Серова. По мнению собеседницы издания, система, предложенная Минкультуры, может войти в противоречие с уставом РГБ, где прописано, что библиотека сама определяет порядок доступа к фондам. «Но при этом мы не нарушаем пункт 4 статьи 29 Конституции РФ: фактических ограничений на доступ к информации у нас нет», — считает Ольга Серова.
Любопытно, что история возникновения РГБ вдохновила депутатов Государственной Думы на создание проекта закона «О меценатской деятельности», закрепляющего правовой статус благотворителей. Один из авторов документа член комитета по культуре Мария Максакова считает, что «все российское общество нуждается в этом законе, чтобы быть уверенным, что вложенные меценатами средства не пойдут в чей-то частный карман, а будут использованы на благо отечеству». Депутат напомнила, что в России меценатство имеет давнюю традицию — например, именно благодаря меценатской деятельности Румянцева, собравшего огромную коллекцию книг, существует ныне Российская государственная библиотека, сообщает информационное агентство «ТАСС».
Список источников:
05.11.2014
|
|