|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Голубой выставочный зал (3 подъезд, 3 этаж)
Когда: 15 сентября — 15 октября 2015 года
В Голубом выставочном зале Российской государственной библиотеки до 15 октября открыта выставка к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою...». В экспозиции широко представлены рукописные источники: автографы стихотворений, переписка поэта, архивные фотографии, прижизненные издания произведений. Выставка подготовлена при поддержке Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН и Московского государственного музея С. А. Есенина.
3 октября 2015 года отмечается 120-летний юбилей Сергея Есенина — гениального русского поэта, чье неповторимое лирическое дарование имеет глубокие национальные и общечеловеческие основы. Есенин в настоящее время является одним из самых известных и читаемых поэтов XX века. Его поэтические произведения изданы миллионными тиражами и переведены более чем на 150 языков мира. Есенин был читателем Государственного Румянцевского музея: готовя свое первое трехтомное собрание стихотворений, он ходил сюда сверять свои тексты и публикации. Этого собрания он ждал «до нервных вздрагиваний», как он писал в своих письмах.
С необычайной полнотой в экспозиции Российской государственной библиотеки показываются автографы стихотворений Есенина раннего периода творчества (1910—1919), а также беловой автограф стихотворения «Капитан земли» (1925) и последняя поэма «Анна Снегина» (1925). Широко представлена переписка поэта с родными и друзьями. Например, в 1912—1913 годах Есенин, переехав в Москву, много писал Грише Панфилову (1895—1914), своему товарищу по Спас-Клепиковской Второклассной учительской школе. В них 18-летний Есенин предстает экзальтированным толстовцем: «По личным убеждениям я бросил есть мясо и рыбу, прихотливые вещи, как-то вроде шоколада, какао, кофе не употребляю и табак не курю. Этому всему будет скоро 4 месяца. На людей я стал смотреть тоже иначе. Гений для меня — человек слова и дела, как Христос. Все остальные, кроме Будды, представляют не что иное, как блудники, попавшие в пучину разврата» (весна 1913).
Слева направо: ученый секретарь Российской государственной библиотеки Елена Александровна Иванова
и Наталья Игоревна Шубникова-Гусева, руководитель группы изучения творчества С. А. Есенина отдела
новейшей русской литературы ХХ века и русского зарубежья Института мировой литературы
им. А. М. Горького РАН
А письма сестре Екатерине (1905—1977) показывают Есенина грубоватым, но заботливым старшим братом. Отправившись в турне с Айседорой Дункан, Есенин сделал доверенность на имя сестры для получения академического пайка. «Я тебе буду высылать пайки, ибо денег послать оч<ень> трудно <...> Слушай, что я тебе говорю: пайки эти исключительно тебе, чтоб ты могла жить. Зря не транжирь. Относительно денег нажимай всегда на Мариенгофа или Сахарова. О посылках, что я тебе высылаю, не болтай <...> Живи и гляди в оба. Все, что бы ты ни сделала плохого, будет исключительно плохо для тебя; если я узнаю, как приеду, <...> то оторву тебе голову или отдам в прачки. Того ты будешь достойна. Ты только должна учиться, учиться и читать. Язык держи за зубами. На все, исключительно на все, когда тебя будут выпытывать, отвечай „не знаю“. Помимо гимназии, ты должна проходить школу жизни и помни, что люди не всегда есть хорошие» (10 августа 1922, Венеция).
Впервые показываются деловые бумаги, например бумаги с гонорарами поэта, издательские договоры. Демонстрируются архивные фотографии самого Есенина, Валерия Брюсова, Александра Блока, Владимира Маяковского, Софьи Толстой. Библиографическую ценность имеют прижизненные издания авторских сборников поэта с его дарственными надписями и литературные издания с дарственными надписями самому Есенину от Сергея Городецкого, Алексея Ремизова, Иеронима Ясинского. Особо выделены коллективные поэтические сборники Есенина и поэтов-имажинистов, автографы Анатолия Мариенгофа, Вадима Шершеневича, Рюрика Ивнева, Александра Кусикова, записки и дневники Ивана Розанова, воспоминания Мариенгофа, Льва Повицкого.
Максим Владимирович Скороходов, ученый секретарь Есенинской группы Института мировой литературы
им. А. М. Горького РАН
Творческий путь поэта, его литературное окружение, красочная характеристика эпохи наглядно прослеживаются в литературно-художественных журналах, включая детские, изданные в России и за границей, благотворительных сборниках, хрестоматиях по литературе для взрослых и школьников, газетах — все они содержат произведения Есенина, рецензии на вышедшие сборники, критические статьи, биографические очерки о поэте. Большой интерес представляет мемуарная литература 1926—1927 годов в большом количестве появившаяся после трагической гибели поэта, а также первые музыкальные произведения на стихи Есенина 1926 года. Внимательные посетители выставки окунутся в мир литературной жизни Москвы 1920-х годов, изучая афиши вечеров Всероссийского союза поэтов с участием Есенина, шаржи, плакаты и карты мест, где проходила его жизнь.
От имени директора Института мировой литературы Александра Борисовича Куделина и всех сотрудников Есенинской группы ИМЛИ гости выставки поблагодарили сотрудников РГБ за труд по ее созданию. «В нашем музее мы бережно храним все, что имеет отношение к Есенину, — прижизненные издания и рукописные источники. Но то, что я увидела здесь, с такой любовью исполненное, меня поразило», — подчеркнула главный хранитель Московского государственного музея С. А. Есенина Валентина Ивановна Архипова.
Слева направо: главный хранитель Московского государственного музея С. А. Есенина Валентина Ивановна
Архипова, ведущий научный сотрудник отдела организации выставочных работ Российской
государственной библиотеки Светлана Викторовна Завадская (автор выставки «Стихи мои, спокойно
расскажите про жизнь мою…») , заместитель заведующей отделом организации выставочных работ РГБ
Татьяна Ивановна Новокрещёнова
Слева направо: главный хранитель Московского государственного музея С. А. Есенина Валентина Ивановна Архипова, главный хранитель фондов научно-исследовательского отдела рукописей РГБ Ольга Леонидовна
Соломина
Ведущий научный сотрудник отдела организации выставочных работ РГБ Светлана Викторовна Завадская
и российский актер Виталий Сергеевич Безруков, автор книги «Есенин. История разоблачения самого загадочного убийства века», презентация которой прошла в РГБ в рамках торжественной церемонии
открытия выставки «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою…»
|
|