|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1, Дом Пашкова, Румянцевский зал отдела рукописей РГБ
Время проведения: 28 февраля — 17 марта 2014 года
Иван Филиппович Масанов с дочерью Верой и женой Александрой Васильевной. 1928.
НИОР РГБ ф. 616. к. 8. ед. хр. 44.
До 17 марта в Румянцевском зале Дома Пашкова открыта выставка, посвященная Ивану Филипповичу Масанову — ученому-библиографу, автору первого «Словаря псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей», исследователю творчества молодого Чехова и автору других ценных библиографических материалов.
В витринах Румянцевского зала — многочисленные рукописные материалы, связанные с жизнью и работой Ивана Филипповича Масанова. Он родился 18 (30) мая 1874 года в селе Новое Владимирского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина. По окончании сельской школы десятилетним мальчиком приехал в Москву. Его «университетами» были жажда знаний, трудолюбие и страстная любовь к книге, что позволило ему стать выдающимся ученым-библиографом, создателем «Словаря псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей», над которым он работал свыше 40 лет. Этот словарь стал настольной книгой исследователей отечественной литературы.
На выставке можно увидеть как сам «Словарь», так и любопытные материалы из архива библиографа — например, его письмо к директору издательства Всесоюзной книжной палаты Исакяну от 3 января 1947 года. «Принимая во внимание сложность работы, большие затраты авторского труда и общее значение „Словаря“ как первой итоговой работы в русской литературе по псевдониму, считаю, что ставка гонорара должна быть принята в сумме 2500—3000 руб. за авторский лист», — сообщается в записке.
Среди представленных на выставке библиографических рукописей большой интерес представляет описание «Сатирических и юмористических журналов, альманахов, сборников и листков эпохи первой русской революции» (1905—1907), подготовленное к печати Юрием Ивановичем Масановым, сыном библиографа. Этот труд помогает атрибутировать анонимные стихи, пародии, памфлеты, связанные с эпохой классовой борьбы, в которую жил Иван Филиппович.
И. Ф. Масанов. «Будильник» — роспись содержания журнала № 1 за 1889 год. 1913. Автограф, без окончания.
НИОР РГБ ф. 616. к. 2. ед. хр. 2.
И, конечно, интересны рукописи, связанные с именем Антона Павловича Чехова. Известно, что строгий к себе Чехов большее количество своих сочинений не включил в прижизненное «Полное собрание». Огромное наследие молодого Чехова обнаружилось только после его смерти. И сделал эту трудоемкую и кропотливую работу Иван Филиппович.
Сразу после смерти Антона Павловича Масанов приступил к изучению всех московских юмористических и иллюстрированных журналов поры чеховской молодости и подвел итог даже всем мелочам, вышедшим из-под его пера. Это было настоящее открытие. Работа, отличающаяся исчерпывающей полнотой и профессиональной точностью, встретила теплый прием среди чеховедов. Среди подготовленных Масановым о Чехове работ также «Библиография сочинений А. П. Чехова» (1906), и «Чеховиана» — «систематический указатель литературы о Чехове и его творчестве» (1929), включающий 2770 наименований книг, статей, исследований и заметок о жизни и творчестве Чехова. Эти документы можно также увидеть на выставке.
В фонде научно-исследовательского отдела рукописей сохранилось 116 писем Ивана Филипповича к археологу, краеведу, библиографу Александру Васильевичу Смирнову, его другу и учителю, который сподвиг его на многие работы, в частности, на создание «Словаря псевдонимов». На выставке представлено письмо-открытка Масанова из Киева во Владимир к Смирнову от 31 июня 1899 года, рассказывающее о начале заседаний Владимирской ученой архивной комиссии.
В фонде сохранилось 116 писем И. Ф. Масанова к археологу, краеведу библиографу А. В. Смирнову, вовлекшему
Масанова в работу Владимирской ученой архивной комиссии. Письмо-открытка Масанова из Киева во
Владимир к Смирнову Александру Владимировичу от 31 июня 1899 года уведомляет о начале заседаний
съезда, о работе выставки, о книгах. На письме помета рукой А. В. Смиронова.
НИОР РГБ ф. 616. к. 8. ед. хр. 28.
В отделе рукописей РГБ хранятся материалы архива Ивана Филипповича, поступавшие отдельными частями от его дочери Веры Ивановны Добронравовой. Это библиографические рукописи Масанова, среди которых краеведческие и по истории русской литературы, а также материалы по истории журналистики, сатирической, юмористической, политической и литературы других направлений. В фонде научно-исследовательского отдела рукописей РГБ много материалов, относящихся к «Словарю псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей»; переписка; биографические документы Ивана Филипповича Масанова и воспоминания о нем; иконографические материалы. Многие из них представлены на витринах в Румянцевском зале.
|
|