|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, Российская государственная библиотека, Музей книги
Когда: 29 сентября 2016 года
Очередное открытое заседание научно-исследовательского отдела редких книг Российской государственной библиотеки из цикла «Книговедческие встречи» состоялось в Музее книги 29 сентября 2016 года. На этот раз профессионалы, занимающиеся историей книжной культуры, искусствоведением, филологией, библиографией, философией, и просто книголюбы и читатели библиотеки собрались на презентацию двух книг, выпущенных издательством «Пашков дом» совсем недавно — в августе и сентябре этого года. Каждая из них по-своему будет полезна специалистам и исследователям и интересна самому широкому кругу читателей. Что же это за книги? Расскажем о них подробнее.
Слева направо: заведующая научно-исследовательским отделом редких книг Российской государственной
библиотеки Джамиля Нуровна Рамазанова, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского
отдела редких книг РГБ Ирина Юрьевна Фоменко. Музей книги РГБ, Книговедческие встречи, 29.09.2016
Песни Отечественной войны 1812 года
Книговедческие встречи начались с представления книги ведущего научного сотрудника НИО редких книг РГБ, кандидата филологических наук Ирины Юрьевны Фоменко «Песни Отечественной войны 1812 года». Эта книга содержит более ста песен, написанных и опубликованных в 1812—1815 годы. Многие из них широко известны, другие же никогда не переиздавались, поэтому могут стать настоящим открытием даже для знатоков и специалистов.
В процессе работы над сборником Ирина Юрьевна установила имена незаслуженно забытых литераторов, в том числе и по архивным материалам. Тексты песен приводятся по первым публикациям, перечислены и переиздания 1812—1815 годов. Среди иллюстраций — портреты героев Отечественной войны, батальные сцены, аллегорические фронтисписы, выбранные преимущественно из книг первой четверти XIX века.
Ирина Юрьевна рассказала, что ей пришлось провести границу — до 1815 года — чтобы получить живые, непосредственные впечатления участников событий, а не позднейшее этих событий осмысление, хотя иногда было очень жаль, что нельзя включить в сборник некоторые интереснейшие песни, выбивающиеся за установленные временные рамки. Кстати, удивительный факт: стихи и песни «летучего гусара» Дениса Васильевича Давыдова были написаны позднее и в сборник поэтому не вошли.
Работа Ирины Юрьевны Фоменко представляется не только очень интересной, но и по-настоящему важной. Большинство песен Отечественной войны 1812 года публиковались на отдельных листках, без указания авторов. И позже при включении в песенники и при переиздании многие песни были сочтены народными. А Ирине Юрьевне удалось вернуть авторство многим из тех, кто когда-то написал стихи, ушедшие в народ.
Книга Ирины Юрьевны Фоменко приближает к нам героическое время, когда война с казавшейся непобедимой армией Наполеона не сломила дух наших предков и не поколебала их уверенность в своей правоте и скорой победе.
Книговедческие встречи в Музее книги РГБ, 29.09.2016
450 лет «Апостолу» Ивана Фёдорова: история раннего книгопечатания в России
Вторая книга, представленная её составителем — Джамилёй Нуровной Рамазановой, заведующей НИО редких книг РГБ, — не менее интересная и важная, является плодом коллективного труда. В РГБ 13 и 14 марта 2014 года проходила Международная научная конференция «450 лет „Апостолу“ Ивана Фёдорова: история раннего книгопечатания в России (памятники, источники, традиции изучения)».
Первая московская датированная печатная книга — «Апостол» — вышла в свет 1 (11) марта 1564 года. «Издание "Апостола" московскими первопечатниками Иваном Фёдоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем стало ключевым событием для русского книгопечатания, определившим дальнейшее развитие книжной культуры в стране. Впервые в Москве вышла печатная книга, в которой была указана точная дата её издания — 1 марта 7072 года (по новому стилю — 11 марта 1564 года). С этого момента способ копирования книг с помощью печатного станка окончательно вошёл в русскую культуру, а печатные издания стали постепенно вытеснять рукописную книгу», — пишет в предисловии составитель сборника Джамиля Рамазанова.
Форум собрал гостей из Белоруссии, Украины, Великобритании, Литвы, а также из нескольких российских регионов, от Москвы до Новосибирска. По итогам этой конференции и был выпущен сборник «450 лет "Апостолу" Ивана Фёдорова: история раннего книгопечатания в России». В книге подняты вопросы изучения традиции печатания апостольских текстов в восточнославянских регионах, исследования отдельных экземпляров «Апостола» 1564 года и других изданий Ивана Фёдорова, а также разнообразные проблемы изучения этого памятника книжной культуры.
Книговедческие встречи в Музее книги РГБ, 29.09.2016
Джамиля Нуровна поделилась трудностями, возникшими на пути издания сборника, из-за которых его выход несколько задержался. Но главное, что он получился ёмким и серьёзным, хорошо изданным и удобным для работы. Его разделы почти полностью повторяют секции конференции: «50-летний юбилей московского "Апостола"», «История печатного "Апостола" в XVI—XVII веках», «"Апостол" 1564 года и другие издания Ивана Фёдорова и Петра Тимофеева Мстиславца: источниковедческие и археографические исследования», «Рукописная и печатная кириллическая книга в XVI—XVII веках: сравнительное изучение», «Старопечатные кириллические издания: проблемы происхождения, бытования и атрибуции» и «Современные направления развития исследований кириллической книги: проекты и дискуссии». Начало каждого раздела украшает рамка из «Апостола». Сборник получился не только содержательным, но и очень красивым.
Если вас интересует история книжной культуры, приходите на Книговедческие встречи — открытые заседания НИО редких книг Российской государственной библиотеки!
Дополнительная информация
|
|