Время проведения: 1—25 сентября 2012 года
Место проведения: Москва, РГБ, Музей книги
Часы работы: понедельник — пятница с 10:00 до 17:00; суббота: с 10:00 до 16:00
Вход свободный
Музей книги приглашает на выставку «Институты благородных девиц в России. На ней можно увидеть книги, посвященные деятельности Смольного, Екатерининского, Павловского институтов; издания, регламентирующие деятельность женских учебных заведений в России; учебники, подготовленные преподавателями институтов благородных девиц, иллюстративные материалы.
Старше всех из представленных книг — «Устав воспитания двух сот благородных девиц, учрежденного ее величеством государынею императрицею Екатериной Второй самодержицею всероссийской матерью Отечества и прочая, и прочая, и прочая» (СПб., 1768). Как известно, начало систематическому женскому образованию положила именно Екатерина II. Педагогические проекты ее личного секретаря и общественного деятеля Ивана Бецкого воплотились в «Воспитательном обществе благородных девиц» — предшественнике Смольного института.
Образование девушек из хороших семей, лишившихся кормильцев, находилось под постоянным патронатом членов царской фамилии. В экспозиции даны портреты тех, кто особенно активно оказывал покровительство женским учебным заведениям: императриц Александры Федоровны, Марии Александровны, Марии Федоровны (матери Николая II).
Самый нарядный экспонат выставки — «Санкт-Петербургское училище ордена Святой Екатерины (Екатерининский институт). 1798—1898». В этом заведении, между прочим, училась блистательная Александра Смирнова-Россет, перед умом, образованностью и красотой которой преклонялись современники, включая Пушкина. По содержанию книга являет собой старательно составленную выпускницей Елизаветой Панкратьевой историческую справку о ее Alma Mater. Но текст заключен в изысканную оправу: переплет из белого муара с золотым тиснением. Вышивка, наверняка выполнена кем-нибудь из воспитанниц института.
О дружбе и вражде, первых житейских уроках (институтские стены полностью от внешней жизни оградить не могли) рассказывается и в мемуарах, и в художественных произведениях. Примечательна скромного формата книжка Е. Половцовой «Екатерининский институт полвека назад (Из воспоминаний бабушки)». Она раскрыта на занимательной главе «Обожание и куклы». Мемуаристка в трогательной манере рассказывает, как девочки на Вербную субботу и в Чистый четверг делали подарки своим objets: «Каждая из нас старалась купить свечу потолще и ленту завернуть получше, чтобы висела локончиками. Помню, что я, когда была еще совсем маленькой, обожала нашего истопника... Следующий предмет — чужая классная дама, с длинным носом, совсем не красивая».
Ошеломительной популярностью пользовалась в начале прошлого столетия писательница Лидия Чарская. Одна из ее наивных, морализаторских, но подкупающих искренностью книг представлена на выставке. Это «Записки институтки. Повесть для юношества» с иллюстрациями А. И. Сударушкина. Сама Лидия Алексеевна получила образование в Павловском институте, который описан в повести.
Лучшие воспитанницы поощрялись. В экспозицию вошло издание «Сочинений» Г. Р. Державина 1833 года. Этот наградной экземпляр был вручен ученице Воспитательного общества благородных девиц Любови Федоровой за «успехи и прилежание». Библиотечные работники нашли в книге носовой кружевной платочек, который скорее всего использовался в качестве закладки. Изящный аксессуар посетители увидят на его законном месте.
Еще одно осязаемое свидетельство былого. Отличительный знак одной из воспитанниц Ксенинского института, выполненный их серебра и эмали. Это учебное заведение появилось в 1894 году в связи с бракосочетанием дочери Александра III, великой княгини Ксении Александровны. Девочек-дворянок обучали не только традиционным дисциплинам — естественным наукам, чистописанию, рисованию, музыке, танцам, рукоделию, но и бухгалтерии с товароведением. Так что выпускницы могли стать не только учительницами или портнихами. Им не была заказана дорога даже в серьезные конторы или на промышленные предприятия.