|
Фото: Олеся Курпяева / Российская газета
В ноябре в центре внимания СМИ снова оказался Дом Пашкова. Сначала в связи с взволновавшей интернет-аудиторию вырубкой деревьев на Ваганьковом холме, затем по поводу вручения литературной премии «Большая книга». Выставочная работа, части закона «О библиотечном деле», касающиеся учета старинных книг, а также шаги по пути в мир электронного чтения стали лишь некоторыми из многочисленных поводов для упоминания РГБ в бумажных газетах, электронных изданиях и на телевидении.
Главные книги года в Доме Пашкова
Чаще всего в ноябрьской прессе вспоминался Дом Пашкова в связи с церемонией вручения премии «Большая книга». Репортаж в «Независимой газете» так и назывался: «Говорит и показывает Дом Пашкова». «Награждение происходит уже в девятый раз — и в восьмой раз в одном и том же месте, Доме Пашкова, — пишет издание. — Однако в отличие от многих других премий, где из года в год повторяется одна и та же процедура — длинные речи жюри, лапидарные благодарности победителей и самая долгожданная для собравшихся кулуарно-фуршетная часть, — организаторы "БК" подходят к чествованию лауреатов с искрометной выдумкой».
«На экране монументально, в глубокой задумчивости, представали лики великих классиков в тройном соседстве, скажем: Пушкин. Лермонтов. Толстой… Иногда к гениям примыкал и Горький. Все великие изображены в профиль — в зал они не всматривались», — делится впечатлениями из Дома Пашкова «Московский комсомолец». «Была ли это обычная "церемония"? Не совсем. Все было инсценировано, как "Съезд литературной партии". К счастью, при входе не требовали предъявить партбилет, а то многие в силу юного возраста могли бы и не попасть на мероприятие. Перед началом был зачитан доклад "О текущем моменте и задачах писательского цеха в Год литературы". Ведущей церемонии стала советский и российский диктор ТВ Анна Шатилова», — документирует «Российская газета».
Щепки летят
А до «Большой книги» Дом Пашкова стал героем заметок о деревьях. «Пользователей соцсетей взволновала вырубка сиреневого сада перед Домом Пашкова, который принадлежит Российской государственной библиотеке», — сообщает сетевое издание «Северная линия». «По результатам дендрологического обследования был составлен акт об удалении аварийных деревьев и кустарников у Дома Пашкова инспекторами Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Всего было вырублено 36 аварийных ясенелистных кленов, которые являются интродуцентами, и 26 кустарников сирени, также аварийных», — поясняет сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Взамен удаленных растений возле Дома Пашкова в ближайшее время высадят новые деревья и кустарники — 8 каштанов и 125 кустарников — сирень (35), чубушник (27), сосну (27) и спирею (35) и гортензию метельчатую (28). Кроме того, вырубка и посадка деревьев и кустарников в ближайшее время планируется также возле главного здания Российской государственной библиотеки, сообщает сайт Департамента.
По словам генерального директора Александра Вислого, деревья и кустарники возле Дома Пашкова и РГБ давно уже требовали замены. «Исторически возле здания библиотеки росла сирень, надеюсь, сейчас здесь и возле Дома Пашкова также высадят новые красивые кустарники, — отметил Александр Вислый. — А фасад Дома Пашкова сейчас открылся и радует глаз своей красотой».
Проекты старого здания
Не секрет, что РГБ ведет большую выставочную работу не только на Воздвиженке, но и за ее пределами. Фонды библиотеки регулярно становятся частью разнообразных экспозиций. Так, в 2015 году будет отмечаться 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В преддверии юбилея в Музее Чайковского в Москве открылась выставка «Чайковский и мир», экспонаты для которой предоставил фонд отдела нотно-музыкальных изданий и звукозаписей РГБ. «Посетители выставки увидят 50 рукописей великого композитора. Особое внимание уделяется Шестой симфонии, где в подробностях прослеживается весь путь создания от ее черновиков до исполнений. На выставке посетители смогут услышать редкие видео- и аудиозаписи концертов, фильмов и спектаклей», — сообщает сетевое издание «Актуальные новости».
А в Еврейском музее и Центре толерантности с 27 ноября 2014 года открыта выставка «Евреи России и Первая мировая война», приуроченная к столетию начала одного из самых широкомасштабных конфликтов в истории человечества. Часть документов — плакаты, книги, журналы — для выставки предоставлено фондами РГБ, сообщает сетевое издание «Музеи России».
На выставке «Кузница большой архитектуры» в Музее архитектуры нет документов из РГБ, зато есть возможность увидеть, как выглядело бы здание на Воздвиженке, если бы на конкурсе в 1920-х победил другой проект. Выставка рассказывает лишь о семи архитектурных проектах, библиотека один из них. Кроме чертежей и рисунков возможного облика нынешней РГБ, можно увидеть и фотографии палат Нарышкиных, в которых располагался архив министерства иностранных дел и которые были снесены под будущее здание библиотеки, рассказывает репортаж телеканала «Культура».
Пересчитать старое и включить новое
Генеральный директор РГБ Александр Вислый предложил Министерству культуры передать библиотеке полномочия по ведению государственного реестра ценных книг (сейчас обязанности по реестру распределяются между РГБ и Министерством культуры РФ). Соответствующие изменения в Федеральный закон «О библиотечном деле» уже готовятся, сообщают «Известия». Как пояснил газете Александр Вислый, сейчас РГБ выступает в качестве федерального центра по работе с ценными книгами — является администратором собранной базы данных о книгах. Другая поправка к закону «О библиотечном деле» касается выведения понятия книжного памятника на новый уровень. Сейчас, по словам Александра Ивановича, при обращении коллекционера за регистрацией справку ему выдает РГБ. В идеале же это должно быть свидетельство, выданное на более высоком уровне.
О том, какой должна быть современная библиотека, генеральный директор РГБ размышлял в Суздале, где прошла работа XVIII Международной конференции и выставки «Либком-2014». На повестке дня стояло обсуждение новой концепции Национальной электронной библиотеки и окончательной редакции модельного стандарта для общедоступных библиотек. «Если книга есть в электронном виде, а она должна быть в электронном виде, тогда читатель садится за компьютер и читает ее с компьютера. У любого читателя, в любой библиотеке такая возможность должна быть — это и есть основная цель развития библиотек на сегодняшний день», — рассказал Александр Вислый ГТРК «Владимир».
До конца года в Министерстве культуры обещают сделать важный шаг по пути к этому читательскому будущему. Национальная электронная библиотека, портал которой находится на финальной стадии разработки и одним из главных координаторов которой является РГБ, заработает до конца года, сообщает информационное агентство «Тюменская линия» со ссылкой на пресс-центр Минкульта.
Список источников:
|
|