Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  События /  Лекции, встречи, концерты /  2015 год  /  Круглый стол к Всемирному дню здоровья — 2015. «35 лет без оспы! Возможен ли мир без Эболы?»

Круглый стол к Всемирному дню здоровья — 2015. «35 лет без оспы! Возможен ли мир без Эболы?»

 

Где: Москва, ул. Воз­дви­жен­ка, 3/5, подъ­езд № 2, этаж 3, от­дел офи­ци­аль­ных и нор­ма­тив­ных из­да­ний РГБ, Центр до­ку­мен­тов меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций
Ко­гда: 9 ап­ре­ля 2015 года

В дис­кус­сии по про­бле­ме про­ти­во­дей­ствия но­во­му вы­зо­ву че­ло­ве­че­ству приняли уча­стие вы­да­ю­щи­е­ся уче­ные и спе­ци­а­ли­сты, мно­гие из ко­то­рых не­по­сред­ствен­но участ­во­ва­ли в борь­бе с ин­фек­ци­он­ны­ми бо­лез­ня­ми в стра­нах Аф­ри­ки, а так­же со­труд­ни­ки пред­ста­ви­тельств ВОЗ и ООН в Москве. На встрече также присутствовали пользователи РГБ студенты медицинского факультета РУДН. Мир без Эболы невозможен, но воздействовать на ситуацию можно, если специалисты всего мира смогут консолидированно подойти к борьбе с заболеванием таким был один из итогов встречи.

Про­бле­ма борь­бы с ли­хо­ра­дой Эбо­лы рассматривалась на круглом столе в РГБ с уче­том опы­та лик­ви­да­ции наи­бо­лее раз­ру­ши­тель­ной бо­лез­ни: на­ту­раль­ной (чер­ной) оспы. 35 лет назад цель бы­ла до­стиг­ну­та бла­го­да­ря гло­баль­ной про­грам­ме, осу­ществ­лен­ной под эги­дой ВОЗ по пред­ло­же­нию уче­ных на­шей стра­ны. Об этих успехах напомнил доклад доктора медицинских наук, академика РАЕН и одного из главных идеологов и организаторов программы по ликвидации оспы Светланы Сергеевны Маренниковой. «В 2015 го­ду ис­пол­ня­ет­ся 35 лет лик­ви­да­ции на­ту­раль­ной оспы на Зем­ле, 45 лет от­кры­тию оспы обе­зьян у че­ло­ве­ка, 55 лет вспыш­ки на­ту­раль­ной оспы в Москве и 60 лет с на­ча­ла  ак­тив­ных сбо­ров изо­ля­тов ви­ру­са на­ту­раль­ной оспы в на­шей стра­не, на ос­но­ве изу­че­ния ко­то­рых бы­ли раз­ра­бо­та­ны но­вые ме­то­ды ди­а­гно­сти­ки и ле­че­ния за­бо­ле­ва­ния. Это был эпо­халь­ный ру­беж в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства, су­мев­ше­го объ­еди­нен­ны­ми уси­ли­я­ми до­бить­ся пол­но­го ис­ко­ре­не­ния ин­фек­ци­он­но­го за­бо­ле­ва­ния в пла­не­тар­ном мас­шта­бе. Это сви­де­тель­ство­ва­ло, что го­су­дар­ства ми­ра мо­гут до­сти­гать об­щей це­ли, не­смот­ря на на­ци­о­наль­ные и по­ли­ти­че­ские раз­ли­чия», подчеркнула Светлана Маренникова. 

По­сле лик­ви­да­ции оспы бы­ло опре­де­ле­но, что воз­мож­ность искоренения лю­бой ин­фек­ции за­ви­сит от че­ты­рех фак­то­ров: вирус долж­ен быть толь­ко у че­ло­ве­ка; он не дол­жен рас­про­стра­нять­ся сре­ди жи­вот­ных; ди­а­гноз мо­жет быть лег­ко по­став­лен по кли­ни­че­ской кар­ти­не; долж­на быть очень хо­ро­шая вак­ци­на, рассказал док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­сор, за­слу­жен­ный де­я­тель на­у­ки РФ Юрий За­ха­ро­вич Ген­дон.

Рассказав о своей работе с различными вирусами, Ан­дрей Ев­ге­нье­вич Бе­ля­ев, до­цент ка­фед­ры РМАПО, быв­ший Ре­ги­о­наль­ный со­вет­ник ВОЗ по ма­ля­рии, отметил: «Опыт эли­ми­на­ции всех ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней раз­ный, но у всех есть об­щие осо­бен­но­сти: при по­пыт­ках эли­ми­на­ции обыч­но не­до­оце­ни­ва­ет­ся спо­соб­ность па­ра­зи­тар­ных си­стем к са­мо­ре­гу­ля­ции, ре­шить за­да­чу пы­та­ют­ся на­ско­ком, как по­лу­чи­лось с эли­ми­на­ци­ей ма­ля­рии в тро­пи­че­ской Аф­ри­ке, и забывают, что эли­ми­на­ция это дли­тель­ный про­цесс».

О том, что вирус лихорадки Эболы известен довольно давно, рассказал Ев­ге­ний Алек­сан­дро­вич Тка­чен­ко, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­сор, академик РАЕН. Пер­вый кол­ло­кви­ум, по­свя­щен­ный изу­че­нию ви­ру­са Эбо­лы, со­сто­ял­ся в 1977 го­ду. Уже то­гда, бла­го­да­ря стро­гому со­блю­де­нию мер, пре­пят­ству­ю­щих рас­про­стра­не­нию ви­ру­са, его уда­лось оста­но­вить.

Кан­ди­дат гео­гра­фи­че­ских на­ук Вар­ва­ра Ан­дре­ев­на Ми­ро­но­ва рас­ска­за­ла о гео­гра­фи­че­ских под­хо­дах к изу­че­нию ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней. Каждый вирус имеет свой природный ареал, за границы которого он, как правило, не выходит. Еще десять лет на­зад пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки оце­нить и спро­гно­зи­ро­вать, с точ­ки зре­ния при­род­ных пред­по­сы­лок, воз­ник­но­ве­ние но­вых слу­ча­ев вспышки вируса Эболы. Есть груп­па ин­фек­ций, ко­то­рая спо­соб­на от­ры­вать­ся от своего при­род­но­го оча­га в свя­зи с тем, что она спо­соб­на пе­ре­да­вать­ся от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку. По всей ви­ди­мо­сти, Эбо­ла от­но­сит­ся имен­но к та­ким ин­фек­ци­ям. Оча­ги Эбо­лы привязаны к опре­де­лен­но­му ти­пу кли­ма­та, ко­то­рый со­от­вет­ству­ет зо­не рас­про­стра­не­ния влаж­ных веч­но­зе­ле­ных ле­сов, по­это­му во­прос о том, на­сколь­ко да­ле­ко спо­соб­ен про­дви­нуть­ся вирус, от­ча­сти ле­жит здесь. В го­рах, на­при­мер, не про­ис­хо­дит его цир­ку­ля­ция.

Лев Ни­ко­ла­е­вич Хо­да­ке­вич, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, стар­ший со­вет­ник ВОЗ в пе­ри­од ре­а­ли­за­ции Про­грам­мы лик­ви­да­ции оспы от­ме­тил, что вы­яв­лен­ные слу­чаи ли­хо­рад­ки – все­го лишь вер­ши­на айс­бер­га. «Да­же в слу­чае с та­ким лег­ко вы­яв­ля­е­мым ви­ру­сом как оспа, в на­ча­ле про­грам­мы по ее лик­ви­да­ции обнаруживали все­го один слу­чай из ста». По­ка о ви­ру­се Эбола очень мно­го во­про­сов. По­че­му он вы­шел за пре­де­лы сво­ей обыч­ной цир­ку­ля­ции, ка­кие фак­то­ры при­ве­ли к по­яв­ле­нию ви­ру­са?

«В случае с Эболой еще много нерешенных загадок, — отметила Варвара Миронова. Тем не ме­нее от­ве­тить на во­прос "воз­мо­жен ли мир без Эбо­лы?" пока при­дет­ся от­ри­ца­тель­но. Однако воз­дей­ство­вать на си­ту­а­цию консолидированными усилиями мож­но».

В за­клю­че­ние встре­чи за­ве­ду­ю­щая сек­то­ром «Центр до­ку­мен­тов меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций» Сла­ва Ва­си­льев­на Мар­ты­нюк по­бла­го­да­ри­ла вид­ных уче­ных-ви­ру­со­ло­гов за уча­стие и от­ме­ти­ла, что та­кие встре­чи име­ют осо­бую цен­ность, ведь в биб­лио­те­ку при­шли лю­ди, чей вклад в на­у­ку и де­я­тель­ность на бла­го здо­ро­вья всех на­ро­дов ми­ра труд­но пе­ре­оце­нить. «Вос­по­ми­на­ния ор­га­ни­за­то­ров и участ­ни­ков Про­грам­мы лик­ви­да­ции оспы про­сто бес­цен­ны,от­ме­ти­ла она.Ин­те­рес ве­те­ра­нов здра­во­охра­не­ния к сво­е­му де­лу, их же­ла­ние быть по­лез­ны­ми сво­ей стра­не вос­хи­ща­ет и не остав­ля­ет рав­но­душ­ны­ми всех, ко­му вы­па­ла честь ви­деть и слы­шать их».

Так­же бы­ла от­ме­че­на важ­ность и цен­ность парт­нер­ских свя­зей от­де­ла ОФН с Ре­ги­о­наль­ным офи­сом ВОЗ в Москве и До­ку­мен­та­ци­он­ным цен­тром этой ор­га­ни­за­ции, бла­го­да­ря ко­то­рым де­по­зи­тар­ный фонд ООН в РГБ по­пол­ня­ет­ся до­ку­мен­та­ми и пуб­ли­ка­ци­я­ми ВОЗ и, что осо­бен­но важ­но, боль­шин­ство до­ку­мен­тов пе­ре­ве­де­ны на рус­ский язык. Участ­ни­ки встре­чи и поль­зо­ва­те­ли ин­фор­ма­ци­ей ВОЗ по­лу­чи­ли воз­мож­ность взять с со­бой до­ку­мен­ты и пуб­ли­ка­ции, ко­то­рые Та­тья­на Ва­ди­мов­на Кай­го­ро­до­вади­рек­тор До­ку­мен­та­ци­он­но­го цен­трапред­ло­жи­ла для рас­про­стра­не­ния. Поль­зо­ва­те­ли РГБ очень ак­тив­но ис­поль­зу­ют ак­ции по рас­про­стра­не­нию ис­точ­ни­ков ин­фор­ма­ции ВОЗ. Вни­ма­нию при­сут­ству­ю­щих бы­ла пред­став­ле­на вир­ту­аль­ная вы­став­ка но­вых до­ку­мен­тов ВОЗ. Та­кие вы­став­ки ста­ли не­об­хо­ди­мы поль­зо­ва­те­лям, так как ко­ли­че­ство до­ку­мен­тов на тра­ди­ци­он­ных но­си­те­лях ин­фор­ма­ции ста­но­вит­ся мень­ше. Те­ма­ти­че­ские вир­ту­аль­ные вы­став­ки до­ку­мен­тов ВОЗ как и всей си­сте­мы ООН ста­но­вят­ся обы­ден­ным яв­ле­ни­ем.».
 

 

 

       
 
Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2021 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.