Место проведения: читальный зал отдела картографических изданий
Время проведения: 19 мая — 19 июня 2014 года
Фотогалерея на Flickr
Военно-топографическая карта полуострова Крыма, составленная по новейшим астрономическим наблюдениям, исправленная и пополненная из лучших военных съемок... генерал-майором Мухиным» (СПб., 1816).
Фрагмент.
В читальном зале отдела картографических изданий в Доме Пашкова открыта красивая выставка карт и атласов Крыма от XVIII века до наших дней. Среди представленных экспонатов есть уникальные рукописные и гравированные карты полуострова, а также справочники и путеводители для туристов, благодаря которым можно познакомиться не только с географией края, но и узнать немало подробностей хозяйственной жизни региона. Экспозиция дополнена фотографиями видов Крыма, выполненными в начале ХХ века.
В составе картографической коллекции РГБ значительное место занимают карты и атласы, отображающие территорию Крымского полуострова. Начиная с ХIХ века она неоднократно подробно картографировалась военными топографами. Один из таких документов — «Военно-топографическая карта полуострова Крыма, составленная по новейшим астрономическим наблюдениям, исправленная и пополненная из лучших военных съемок... генерал-майором Мухиным» (СПб., 1816). Карту составляли военные картографы для подробного отображения рельефа, дорог, населенных пунктов. Применение штрихового метода отображения местности позволило выявить куэстовый рельеф территории (уступы в рельефе) и сделать карту особенно выразительной. Полтора десятилетия спустя англичане перегравировали карту со ссылкой на составителя — генерал-майора Мухина, издали ее на английском языке и в дальнейшем при ведении военных действий в Крыму пользовались ею.
Точное описание Херсонеса Таврического или Крыма с прилегающими к нему областями и с указанием маршей российской армии 1736 и 1737 гг. против татар. Фрагмент.
Однако и до ХIХ веке Крым неоднократно становился предметом исследования отечественных картографов. Самая ранняя карта на выставке составлена на латыни — Versus Chersonesi Tauricae. Sen Crimeae concpectus adjacentium item regionum itineraries (СПб., 1737) («Точное описание Херсонеса Таврического или Крыма с прилегающими к нему областями и с указанием маршей российской армии 1736 и 1737 гг. против татар»).
Она составлена по автографу генерал-майора, иркутского губернатора Карла Фрауендорфа и представляет большой научный интерес, являясь одной из самых первых русских карт, дающих подробное картографическое изображение Крымского полуострова. Карта посвящена турецкой войне 1735—1739 годов, которую Россия вела в союзе с Австрией.
Карта, представляющая Крым и Степь Крымскую из новейших известий, сочиненная при Академии Наук
Санкт-Петербурга Я. Ф. Шмидтом в 1777 году. Фрагмент.
Еще одна карта времен крымской войны — «Карта, представляющая Крым и Степь Крымскую из новейших известий, сочиненная при Академии Наук Санкт-Петербурга Я. Ф. Шмидтом в 1777 году». Яков-Фридрих Шмидт служил адъюнктом (помощником, ассистентом) в географическом департаменте.
Карта, скорее всего, показывает состояние российско-турецких отношений после подписания Кучюк-Кайнарджийского договора. Северная часть Крыма обозначена в ней как «Степь Крымская», то есть без указания государственной принадлежности. На карту Крыма нанесены более 300 населенных пунктов и речная сеть.
Стоит обратить внимание и на рукописную «Карту гавани Ахтьярской с промером снятой берег от устья Чернаго моря вокруг оной гавани до города Икермана». В этой гавани в 1783 году расположилась первая черноморская эскадра русских кораблей.
Карта путешествия Ея Императорского Величества в полуденный край России в 1787 году. Путешествие
в Тавриду. Фрагмент.
Замечательна гравированная «Карта путешествия Ея Императорского Величества в полуденный край России в 1787 году. Путешествие в Тавриду», на которой обозначен маршрут легендарного «Таврического вояжа» Екатерины II, длившегося со 2 января 1787-го по 11 июля 1787 года.
После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора и подписания Екатериной II в 1783 году Манифеста о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова, императрица отправилась лично осмотреть недавно приобретенные владения. Поездка преследовала и политические цели — продемонстрировать перед Турцией и Европой могущество Российской державы и намерение России навечно закрепить за собою полуостров. Путь на юг лежал через Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов, Киев, а оттуда до Екатеринослава Днепром. В каждом из главных городов императрица проводила день или два, встречаясь с представителями дворянства, духовенства и купечества.
В Крыму, принимая многочисленные депутации от татар, кабардинцев и других южных народов, Екатерина убедилась в благонадежности и верности новых подданных. Путешествие оставило у императрицы самое благоприятное впечатление. Екатерина II первой сравнила Крым с жемчужиной — лучшей в ее короне. И первым туристом на полуострове тоже стала она.
Статистико-экономический атлас Крыма (Выпуск 1). Автор: Кущенко Г. (ред.). — Симферополь, 1922.
Язык: русский и татарский. Атлас содержит демографические и экономические данные о Крыме первых лет
советской власти (1921): почвенная карта, административное деление, население Крыма и плотность
населения по районам, национальный состав, распределение посевов злаковых культур, скотоводство, сады
и садовые насаждения, карта месторождений полезных ископаемых, металлобрабатывающая
промышленнось Крыма и др.
Интересным памятником картографии является и «Карта южного Крыма» Петра Ивановича Кёппена, изданная в 1836 году по распоряжению Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Воронцова в Санкт-Петербурге. Карта стала приложением к «Крымскому сборнику», который Кёппен издал в 1837 году. Особой заслугой Петра Ивановича стало выяснение бывших имен городов и населенных пунктов Крыма. Например, в списке имен города Старый Крым им было собрано 22 имени. Эти исследования и были опубликованы в его «Крымском сборнике», который, в свою очередь, стал составной частью «Этнографической карты России», изданной в 1851 году.
Кроме множества старинных карт и атласов, на выставке широко представлены картографические издания советского периода — административные карты 1920—30-х годов, туристские планы и карты, а также современные картографические издания.
Туристская карта-схема Крыма. 1968.
|