Новейшая поваренная книга: Часть 3: заключающая в себе 1046 правил, с расписанием домашних обедов на каждый день месяца : в 3 частях / составленная русским поваром Н.В. Г...м. ; по методе К. Авдеевой.
— Издание 3, дополненное. — Издание книгопродавца Козьмы Шамова, 1865. — 171 с.
Домоводство — тема актуальная во все времена. Советы по рачительному ведению хозяйства давались уже в «Домострое». В XIX веке на первый план выходят рецепты приготовления различных блюд, а практические рекомендации по домашней экономике выполняют подсобную функцию. Появляются отдельные издания, посвященные исключительно кулинарии.
Одним из них является «Новейшая поваренная книга» в трех частях, вышедшая в 1865 году в Москве. Она имеет четкую структуру — последовательный перечень рецептов в соответствии с разделами, среди которых «О бульонах», «Супы», «Пироги» и др. Третья часть издания, озаглавленная «Практические наставления в домоводстве», знакомит с основными способами приготовления хлеба, кваса, пива, меда и других домашних напитков. Немало внимания уделено припасам: описаны мочение, соление, сушение различных продуктов. Отдельно выделены кондитерские, молочные, колбасные изделия. Завершают книгу советы по хранению и выбору продуктов.
Несмотря на то, что все рецепты написаны в третьей четверти XIX века, они понятны и доступны современному читателю. Особенно интересна роспись обедов, рассчитанная на 31день. То есть в течение месяца ежедневное меню не повторяется. Привлекает разнообразие постных рецептов.
Книга может представлять интерес не только для любителей истории повседневности, но и для современных хозяек. У них появляется шанс приготовить дома традиционный домашний обед XIX столетия.
Читать книгу