Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам: (Материалы для биогр.) /
[Соч.] Ивана Барсукова, д. чл. Имп. О-ва истории и древностей рос. при Моск. ун-те и чл.-кор. Имп. О-ва любителей древ. письменности. Кн. 1—2. — Москва: Синод.
Издание рассказывает о жизни Николая Николаевича Муравьева-Амурского (1809—1881), одной из наиболее неординарных личностей в истории России. Книга первая посвящена собственно биографии Муравьева-Амурского, вторая содержит 162 письма и официальных документов, отражающих его деятельность.
Автор труда, историк и археограф Иван Платонович Барсуков (1841—1906), повествует о своем герое не только с огромным уважением, но и с большой теплотой. Живость рассказу придают многочисленные отрывки писем, личных воспоминаний людей, знавших этого умного, необыкновенно деятельного человека, замечательного организатора, большого патриота. Прославился Муравьев-Амурский в период русско-турецкой войны 1828—1829 годов, отличившись в боях под Варной и Шумлой. Затем — успешная служба в Польше и на Кавказе. Став в 1846 году тульским губернатором, он сразу же указал в отчете на отсталость сельского хозяйства тульского края и первым из руководителей подобного ранга высказался за отмену крепостного права.
В 1847—1861 годах Муравьев-Амурский — губернатор Восточной Сибири. Здесь в полную силу проявились его энергия, творческий потенциал, нестандартность мышления и форм деятельности. Много сил отдал он изучению и освоению края, привлекая к деятельности местную интеллигенцию и даже политических ссыльных; мечтал об оживлении связей с центральной Россией посредством строительства железных дорог. Муравьев-Амурский активно содействовал адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому (1813—1876) в исследовании и описании Дальнего Востока — Сахалина и окружающих его вод. Благодаря комплексной экспедиции на Амур (1854—1855), инициативе и дипломатическому дару Муравьева-Амурского удалось подписать с Китаем Аргунский договор (1858), по которому России были возвращены территории, отторгнутые от нее еще в 1689 году. Была определена граница по Амуру. Плаванье по нему, Уссури и Сунгари разрешено лишь России и Китаю. А Муравьеву пожалован титул графа Амурского.
Однако в 1861 году он был освобожден от должности губернатора и назначен членом Государственного Совета. Последующие 20 лет не привлекался к активной государственной деятельности. Скончался Муравьев-Амурский во Франции, где был на лечении и где его посещали его друзья-сибиряки. В 1891 году в Хабаровске ему воздвигнут памятник.
Читать книгу