Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

Другие миры "Ленинки". ФЕСТИВАЛЬ ФЭНТЕЗИ



В Российской государственной библиотеке состоялся Фестиваль Фэнтези - литературно-музыкальный праздник, в программу которого организаторы включили творческие встречи с несколькими писателями, художественную выставку, показательные бои на мечах и рок-концерт. Главной идеей фестиваля было объединение в одном месте как можно большего количества людей, участвующих в создании или просто интересующихся фэнтези: писателей, художников, музыкантов, журналистов, читателей, слушателей, членов клубов исторической реконструкции. Так и получилось: обозначенная привязанность к жанру привлекла внимание настоящих его поклонников во всех воплощениях, а статус Российской государственной библиотеки, организовавшей фестиваль, придал ему культурную значимость.

В рамках программы с читателями общались писатели Андрей Белянин, Вадим Панов и Мария Семёнова. Вне программы - Алекс Кош и Алексей Пехов. Все они выражали приятное удивление от большого количества пришедших на фестиваль и говорили, что выступать в Ленинке для них - немаловажное событие. Для поклонников жанра их выступление тоже было значимым событием, впечатление от которого выразил один из гостей, сказав: "Для большинства читателей, особенно молодых, писатель в книге, на страницах, в словах. Увидеть же автора живьём, улыбнуться ему, спросить о чём-то, так важно и незабываемо!"

Вопросы звучали самые разные: Семёнову спрашивали об её религиозных воззрениях, у Белянина интересовались съёмками фильма, а у Панова - спецификой городского фэнтези. Каждый из писателей, пришедших на фестиваль, был своеобразен и по-разному держал аудиторию. Белянин хохмил и рассказывал забавные истории из жизни чехов, среди которых он последние полгода проводит время - они снимают фильм по его роману. Рассказал о том, что сюжеты его романов - это записанные им собственные сны. На вопрос о том, как писатель относится к литературным встречам и премиям, Белянин ответил, что на конвенты не ездит вовсе. Но поскольку концепция фестиваля главной библиотеки страны - это встречи и общение с читателями, Андрей Белянин согласился на участие с удовольствием.

Вадим Панов был застенчив, но искренне отвечал на все вопросы. Источником для его романов являются серьёзные и порой долгие размышления, иногда работа с документами. Писатель признался, что снов, увы, не видит. Большой интерес у поклонников творчества Вадима Панова вызвала аудиокнига, недавно появившаяся на прилавках. По словам автора, экранизация его произведений не планируются, но учитывая популярность писателя и неугасающий интерес к жанру, обращение к экранизации романов Панова более чем вероятна.

Хедлайнером литературной части фестиваля фэнтези стала Мария Семёнова, специально приехавшая на фестиваль из Петербурга. (Кстати, Андрей Белянин тоже приехал принять участие в фестивале специально - из Астрахани). Поскольку писательница не принимает активного участия в съёмках "Волкодава", аудитория не стала выведывать у неё подробности о фильме. Зато обо всём остальном писательница охотно рассказывала. Оказалось, Семёнова любит читать Макса Фрая (недавнего гостя литературного клуба Ленинки), который, по её словам, настоящее явление в современной литературе; зачитывается историями о "Тане Гроттер" Д. Емца и романами Г.Л. Олди. Писательница призналась, что, несмотря на тот интерес, который она питает к славянской истории, в современном ей мире жить куда интереснее.

В перерывах между творческими встречами в антураже сталинского стиля конференц-зала РГБ происходили настоящие рыцарские поединки: экипированных по всем правилам члены разных клубов исторической реконструкции бились на мечах, настоящих, но не заточенных, чем доставили огромное удовольствие всем пришедшим на фестиваль. И хотя никто из гостей не рискнул принять участие в поединках, они все же имели возможность не только наблюдать за сражением, но и приобрести экипировку и вооружение различных эпох и народов - от викинга до мушкетера и другие стилизованные под древность сувениры и атрибуты из кожи и металла.

Другим красочным дополнением фестиваля фэнтези стала художественная выставка, на которой были представлены иллюстрации художников Владимира Бондаря и Романа Папсуева к книгам Джорджа Мартина, Ника Перумова, Генри Лайона Олди, Веры Камши, Сергея Лукьяненко, Александра Зорича и других. Владимир Бондарь - харьковский художник - участвовал в выставке виртуально, зато Роман Папсуев лично явился на фестиваль и с удовольствием общался и с писателями, и с журналистами, и с восторженными поклонниками, желавшими приобрести его работы. Художник признался, что планировал зайти всего на пару часов, отметиться, так сказать, но провёл в библиотеке весь день.

Завершил фестиваль концерт группы "Хоббит Шир", которая как нельзя лучше вписалась в формат и тематику мероприятия и развлекала публику полтора часа. Сами музыканты объяснили своё участие в фестивале тем, что им необычайно интересна аудитория, которая приходит в библиотеку. Это люди интеллектуальные, воспитанные - таких редко встретишь в клубах.

Несмотря на то, что группе выступать в стенах Ленинки было необычно, а библиотека не привыкла быть рок-площадкой, результатом остались довольны и музыканты, и библиотека. Как, впрочем, остались довольны в целом фестивалем все принявшие в нем участие. Для большинства из них стала неожиданностью грамотная организация мероприятия, осуществленная в полной мере программа и праздничная атмосфера, созданная в консервативной РГБ.

Российская государственная библиотека выражает признательность издательствам "АСТ" и "ЭКСМО" за предоставление рисунков Владимира Бондаря; издательства "Альфа книга" и "Азбука" за предоставление книг для фестиваля.



Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.