Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

В Российской государственной библиотеке в рамках программы культурно-просветительского проекта Литературный клуб пройдет творческая встреча с Юрием Поляковым.



Российская государственная библиотека
Литературный клуб

Творческая встреча с писателем
ЮРИЕМ ПОЛЯКОВЫМ




Юрий Поляков - писатель, драматург, главный редактор "Литературной газеты". Главным редактором известнейшей и авторитетнейшей газеты он стал в 2001 году, а до этого регулярно в газете печатался. Писал статьи, повести, романы, пьесы, стихи. Известность к Полякову пришла в середине 1980-х, когда в журнале "Юность" были опубликованы две его повести - "ЧП районного масштаба" и "Сто дней до приказа". По признанию критиков, эти повести перевернули вверх дном отечественную литературу - до Полякова никто не решался так смело критиковать происходящее. В первом случае объектом обличения было лицемерие и ханжество комсомольских работников, во втором - дедовщина в советских Вооруженных Силах. Книги, в свое время ставшие событием в общественной жизни страны и вызвали полемику в прессе и критику властей, сегодня переведены на многие языки, экранизированы и даже включены в школьную программу.

Я реалист, и поэтому, видимо, интересен читателю, и поэтому власть меня всегда недолюбливала, потому что власти не интересно читать то, что интересно читать читателю. С этим связана популярность моих первых повестей, которые честно отразили ситуацию в комсомоле, армии, школе.

Последний роман - "Грибной царь" - Юрий Поляковы писал пять лет.

Встреча состоится 12 мая 2006 года
в конференц-зале Центра восточной литературы РГБ
Моховая ул., 6/8
Начало в 18.30



Координатор: Анна Афанасьева
Тел.: 203-77-56


 

    Главным редактором "Литературной газеты" решением Совета Директоров от 19 апреля 2001 года назначен известный писатель и публицист Юрий Михайлович Поляков.

    Поляков Ю.М. родился в Москве в 1954 году. Окончил Московский областной педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Кандидат филологических наук. Член Совета Директоров ОАО "Издательский дом "Литературная газета". В "Литературной газете" публикуется с середины 70-х годов. Лауреат премии "Литературной газеты" в области публицистики за 1988 год.

    Поляков Ю.М. автор многих популярных произведений таких как, "ЧП районного масштаба" (1985), "Сто дней до приказа" (1987), "Апофегей" (1989), "Демгородок" (1993), "Козленок в молоке" (1995), "Небо падших" (1997), "Замыслил я побег …" (1999) и др., автор многих статей в прессе. Поляков Ю.М. вел авторские колонки в газетах "Собеседник", "Московский комсомолец", "Труд". Автор сборников статей "От империи лжи - к республике вранья" (1997) и "Порнократия" (2000). Произведения Полякова Ю.М. входят в школьную и вузовскую программы, переведены на многие языки мира.

    По сценариям Полякова Ю.М. поставлены фильмы "ЧП районного масштаба", "Сто дней до приказа", "Работа над ошибками", "Игра на вылет", "Левая грудь Афродиты", "Поцелуй на морозе" и др. Как сценарист Поляков Ю.М. принимал участие в работе над фильмом С.Говорухина "Ворошиловский стрелок".

    Ю.М. Поляков член Союза писателей с 1981 года. В 1986-1991 годах был секретарем Союза писателей по работе с молодыми писателями, избирался кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ. Член ПЕН-клуба.

    Ю.М. Поляков возглавлял газету "Московский литератор" (1981-1986), был заведующим отделом литературы и искусства в журнале "Смена", был членом редколлегии журнала "Юность" (1986-1992), издавал журнал "Реалист" (1995-1997). Был автором и ведущим телевизионных программ "Стихоборье", "Ни слова о политике" ("Российские университеты"), "Подумаем вместе !", "Дата" (ТВЦ).
    Женат. Дочь учится в МГУ.
    Работавший до этого главным редактором "Литературной газеты", член Совета Директоров ОАО "Издательский дом "Литературная газета" Лев Никитович Гущин освобожден от обязанностей главного редактора по его личной просьбе.

    Юрий Михайлович Поляков
    Россия, 12.11.1954

 


 

Биографическая справка


Юрий Михайлович Поляков родился 12 ноября 1954 года в Москве, в рабочей семье. По его собственному признанию, огромное влияние на Юрия Полякова оказала учительница литературы И.А.Осокина. В 1972 году Юрий Поляков поступил на филологический факультет Московского областного педагогического института., без отрыва от учебы начал работать учителем. Стихи он начал писать еще в школе, а с 1973 года занимался в Литературной студии при МГК ВЛКСМ и Московской писательской организации, посещал семинар поэта Вадима Сикорского. Первое стихотворение Юрия Полякова было опубликовано в 1974 году в газете "Московский комсомолец", а через три года там же увидела свет большая подборка стихотворений. После окончания института Поляков недолгое время преподавал в школе рабочей молодежи, а потом его призвали в армию. После армейской службы он начал работать в школьном отделе Бауманского райкома комсомола, а через год перешел в газету "Московский литератор", где проработал до 1986 года, из корреспондента став главным редактором. В 1979 году у Юрия Полякова вышла первая книга стихов "Время прибытия", а в 1981 году - новая, "Разговор с другом". Огромную известность писателю принесли повести "Сто дней до приказа" и "ЧП районного масштаба" - написанные в самом начале 1980-х годов, они были опубликованы лишь с началом "перестройки": в январе 1985 году "ЧП..." напечатал журнал "Юность", а через два года - и "Сто дней...". Вскоре повесть "ЧП районного масштаба" была экранизирована, и главную роль в фильме сыграл актер Игорь Бочкин. Свои наблюдения над жизнью современного общества Юрий Поляков отразил в книгах "Демгородок", "Апофегей", "Козленок в молоке". Одна из последних работ писателя - любовно-детективная повесть "Небо падших".

Иногда о вас можно услышать - "беллетрист". Как вы относитесь к такой оценке своего творчества?

    Ю.П. - Ничего плохого в этом не вижу. Человек, который пишет прозу, он обязан быть беллетристом. Разве плохо - писать такие тексты, которые читаются с интересом, увлекают читателя? Я считаю, что занимательность - это вежливость писателя. Писатель обязан быть занимательным. Не умеешь написать роман или повесть так, чтобы читатель был заинтересован до конца, а потом захотел перечитать, - значит тебе лучше заниматься другими вещами. Писать философские трактаты, литературоведческие труды. У нас сейчас вообще проблема в том, что в литературу двинули филологи и литературоведы, которые хорошо знают, как надо писать, но сами не умеют. Именно эти люди, которые не могут заинтересовать своими книгами читателя (поэтому эти книги и выходят мизерными тиражами и никому не нужны) и начинают говорить о писателях, которые умеют писать, что те - "беллетристы". На самом деле, с этой точки зрения беллетристами были и Тургенев, и Толстой, и Булгаков... Это как раз косвенное признание того, что моя литература интересна читателю.

Юрий Поляков родился в Москве в 1954 году, окончил Московский областной педагогический институт (факультет русского языка и литературы). Кандидат филологических наук, в "Литературной газете" публикуется с середины 70-х годов. Автор ряда популярных произведений: "ЧП районного масштаба", "Сто дней до приказа", "Апофегей", "Козленок в молоке".

Его новый роман - это и психологическая драма с настоящим "героем нашего времени", и классический детектив, где тайна раскрывается на самых последних страницах, и история любви, и сатирический портрет современного общества со всеми его бедами и пороками, спасти от которых может лишь мифический Грибной царь…

"Грибной царь" - новый роман Юрия Полякова, завершающий своеобразную трилогию, в которую вошли: повесть "Возвращение блудного мужа" (2001) и знаменитый роман "Замыслил я побег…" (1999), выдержавший более 10 изданий, экранизированный и переведенный на многие языки.



Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.