Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

О визите в Цхинвал группы экспертов от Министерства культуры РФ, в состав которой входили представители РГБ и РНБ



Прошло 40 дней со дня гибели людей в Цхинвале в результате агрессии Грузии в Южную Осетию. Мы, группа экспертов от Министерства культуры РФ - Тихонова Л.Н. (РГБ) и Лихоманов А.В. (РНБ), посланные изучить состояние с библиотеками РЮО и оказать консультационную помощь, видели результаты военного конфликта своими глазами.

Вид разрушенного и разоренного Цхинвала удручает. Если до событий 8 августа из 364 объектов культуры не функционировало более 100, то в настоящее время почти все, существующие на территории республики объекты культуры подверглись разрушению. Около трех суток грузинские войска разрушали город. Они не пощадили ни театра, ни концертного зала с органом, ни музыкальной школы, ни недавно отремонтированного дворца культуры, ничего и никого. В этот раз чуть больше посчастливилось библиотекам, они не были разрушены. Только окна, как окна почти во всех зданиях Цхинвали, были выбиты при обстреле города системой ГРАД.

К сожалению, библиотеки стали приходить в упадок раньше, причина тому - недостаточное финансирование сферы культуры. Обстрел Цхинвала усугубил ситуацию.

После завершения Россией акции по принуждению Грузии к миру начались интенсивные работы по восстановлению столицы Южной Осетии. МЧС и Спецстрой России приступили к строительным работам. Республиканская библиотека, претендующая на статус национальной, первой внесена в список объектов культуры, нуждающихся в восстановлении. Капитальное строительство здания будет проводится с учетом миссии и необходимого уровня технической оснащенности такого типа библиотек. Предполагается строительство нового здания для детской и юношеской библиотек.

Народ Южной Осетии пережил очень многое: война 1992 года, землетрясение, наконец, военную агрессию Грузии лета 2008 года, которая представляется чудовищной по своему цинизму и жестокости. Люди были вынуждены спасаться в подвалах в течение почти трех суток без воды, еды, без света. Когда они решались выйти на улицу, в них стреляли из автоматов, давили танками. Их жилища бомбили с самолетов, система ГРАД унесла не одну жизнь. Так это было, об этом рассказали наши коллеги из Южно-Осетинских библиотек.

Мы уверены, что долг ведущих российских библиотек, общественных библиотечных организаций помочь коллегам из РЮО. Речь идет не только о пополнении фондов. Важно предоставить возможность библиотечным работникам РЮО пройти стажировки, познакомиться с опытом работы лучших российских библиотек.

Л.Н. Тихонова, Ученый секретарь Российской государственной библиотеки


Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.