Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

Приглашаем вас посетить Московскую международную биеннале графического дизайна "Золотая пчела 8"



«ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛА 8»
Московская международная биеннале графического дизайна


с 1 по 12 сентября 2008 года

Центральный Дом художника на Крымском валу


Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела 8», появившись на свет в 1992 году, давно уже стала событием глобальным, одним из важнейших в мировом графическом дизайне - в ряду таких профессиональных турниров, как биеннале в Брно, Варшаве, Лахти или Форт-Коллинсе. Англоязычное именование - «Golden Bee» - более красноречиво, в нём обнажена связь с самим понятием «биеннале». Московская биеннале проводится под эгидой Международного совета ассоциаций по графическому дизайну (ICOGRADA) и Координационного комитета международных биеннале (IBCC).

В 2008 году биеннале проводится в восьмой раз. Главная выставка в ЦДХ - финальный этап профессионального конкурса, на котором представлен «шорт-лист» работ, прошедших Отборочный комитет. На выставке экспонируется 1000 лучших проектов 400 дизайнеров-графиков из 43 стран мира: Австралия, Австрия, Бельгия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Малазия, Мексика, Молдова, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Словакия, Словения, США, Тайвань, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Эстония, Южная Корея, Япония.

Главное место на московской биеннале всегда занимает плакат. Это особый жанр в графическом дизайне. Плакат как «большая форма» высветляет культуротворческий смысл профессии, демонстрирует авторские творческие концепции и актуальные стилистические тенденции. На «Золотой пчеле 8» в номинации «Плакат» экспонируется более 700 плакатов.

В качестве дополнительных номинаций выбираются актуальные для графического дизайна, прежде всего отечественного, темы. На этот раз - «юбилейные». Первая из них - «Футуризм 100», посвященная столетию художественного движения, которое дало толчок авангарду всего ХХ века. Мир уже начал отмечать эту дату музейными выставками и творческими акциями. Футуристическая номинация на «Золотой пчеле 8» - вклад в этот процесс графического дизайна. В качестве своего рода «подарка юбилею» представлено 100 проектов различных жанров. Для дизайна футуризм имел особое значение, изменив его стилевую парадигму. Последствия футуристического взрыва ощутимы по сей день. Можно сказать, что все проекты на биеннале «Золотая пчела» в той или иной мере обязаны футуризму своей внутренней свободой, энергией и динамикой.

Вторая дополнительная номинация посвящена не менее важной для графических дизайнеров годовщине - 300-летию гражданского шрифта в России. Триста лет назад Пётр I обновил облик кириллического шрифта. Нынешняя номинация так и называется - «Новая кириллица 300». В этом разделе представлено около 300 проектов, дающих представления о всем диапазоне поисков в области шрифтового дизайна, демонстрирующих, что шрифт - живая, развивающаяся область.

Графический дизайн сегодня - самое инновационное и перспективное направление творческой деятельности. Каждый день он влияет на чувства и сознание миллионов людей с помощью силы и энергии зрительных образов. Он принимает активное участие в формировании визуального ландшафта повседневности, который становится все более зрелищным и художественным. Графический дизайн - важнейшее из искусств современности. Убедиться в этом можно на биеннале «Золотая пчела», познакомившись с лучшими работами дизайнеров-графиков мира.

Аккредитация журналистов на все мероприятия биеннале обязательна
Вы можете получить дополнительную информацию на сайте биеннале «Золотая пчела 8»
а также:
Центр общественных связей РГБ: +7 (495)203-77-56, 622-84-01, email: kovalenka@list.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.