Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

Московская городская телефонная сеть 28 июля 2008 года передаёт в дар Российской государственной библиотеке коллекцию уникальных таксофонных карт.



МГТС передаёт в Отдел изоизданий РГБ 29 серий карт, выпущенных с 2003 по 2008 годы. Среди них такие как, "Мы часть этого прекрасного мира", "Я рисую Москву", "Улыбка лица не портит", "Ловись рыбка", "Если поднять глаза, если присмотреться" и др. Эти карты отличает высокая художественная ценность, историческая значимость, юмор.

Таксофоны всегда занимали отдельную значимую часть в МГТС. История "телефона публичного пользования" начинается с 1903 года, когда столице было установлено 8 первых телефонных кабин. За свою столетнюю историю таксофон претерпел много изменений: менялся его внешний вид, стоимость звонков, однако всегда он был нужен населению городов и сёл. С середины 90-х был создан таксофон, в котором оплата за звонок производилась пластиковыми картами. Эти карты стали отдельным видом искусства. Их оформление представляет интерес для ценителей, хранителей визуальной культуры, а также для всех, кто интересуется современным дизайном.

"МГТС не только производит услуги связи, но и генерирует культурные ценности. Таксофонные карты - носители этих ценностей. Они стали таковыми через отношение к ним москвичей. С таксофоном связано не только удобство городской жизни, но и та эмоциональная память, личная история, которая есть у каждого. Теряя актуальность как услуга, городской таксофон по прежнему привлекает к себе на уровне переживаний, Согласитесь, это тоже неплохой маркетинг" - сказал Генеральный директор МГТС Николай Максименко.

2003 году МГТС передала в дар Российской государственной библиотеке коллекцию таксофонных карт, выпущенных в 1994-2003 годах. Коллекция поступила в фонд изоизданий РГБ - один из самых больших в мире - 1,3 млн. изданий. Он уникален по своему составу и включает плакаты, эстампы, гравюры, лубки, репродукции, открытки и экслибрисы.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.