Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

В России впервые отмечали День семьи, любви и верности, утвержденный Советом Федерации. Инициатива празднования была поддержана Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II



Выставка ко Дню семьи, любви и верности "Повесть о Петре И Февронии"

Российская государственная библиотека подготовила книжно-иллюстративную выставку, посвящённую канонизированным святым Петру и Февронии. 8 июля состоялось открытие экспозиции в выставочном зале РГБ.

Князь Петр и Феврония Муромские почитаемы в христианской традиции как пример благочестивого супружества и причислены к лику святых. Петр и Феврония - ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие её духовные ценности и идеалы.

Легенда гласит: святой благоверный князь Петр, вступивший на престол муромских князей в 1203 году, страдал от проказы. Никто не мог исцелить его от тяжкого недуга. Болящему князю было открыто в видении, что вылечить его может дева Феврония - дочь пчельника из деревни Ласковой в Рязанских землях. И дева исцелила князя Петра, стала его супругой. Петр и Феврония явили собой пример взаимной любви, верности друг другу, супружеского согласия. Умерли они в один день, 25 июня (по новому стилю - 8 июля) и, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу. Так их и похоронили.

История жизни свв. Чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края.

"Повесть о Петре и Февронии" возникла в XV веке на основе устной легенды. Окончательная литературная обработка повести относится, вероятнее всего, ко времени канонизации Петра и Февронии (на церковном соборе 1547 г.) - к середине XVI века.

Записал повествование о блгв. Петре и Февронии в XVI в. свящ. Ермолай Прегрешный (в иночестве Еразм), талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного. Сохранив в житии фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и любви - дарах Святого Духа - чистым сердцем и смиренным в Боге.

На выставке представлено более 150 изданий книг, посвящённых этой теме.

Подлинным украшением экспозиции являются художественные работы отца Михаила (Михаил Малеев), настоятеля Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве. Его произведения отображают духовно-нравственное богатство русского православного общества, облик старцев Святой Руси.

На выставке также впервые показана памятная Медаль Святых Петра и Февронии - "За любовь и верность. Семья - единство помыслов и дел".

Выставка располагается в выставочном зале РГБ (3 подъезд, 3 этаж)
Вход свободный



Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.