Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

Российская государственная библиотека приняла в дар от компании "МИЭЛЬ" IV том фундаментальной энциклопедии С.Н.Худекова "История танцев всех времен и народов"



В торжественной обстановке представитель холдинга "МИЭЛЬ" вручила три экземпляра энциклопедии Генеральному директору Российской государственной библиотеки Виктору Фёдорову. Сразу после вручения книги были переданы в отдел комплектования отечественной литературы. В ближайшее время информация о них поступит в центральный каталог, после чего энциклопедия станет доступна всем читателям Библиотеки.

По словам представителей компании "МИЭЛЬ", восстанавливая книгу, они стремились не только не допустить утраты уникального издания, но и сделать его доступным как можно более широкому кругу читателей. Поэтому, первые экземпляры репринта издания были переданы, прежде всего, в Российскую государственную библиотеку.

После того, как книга займёт свое место на полках одной из крупнейших библиотек мира, РГБ вручит компании "МИЭЛЬ" свидетельство дарителя, "в котором будет отмечен вклад компании в сокровищницу русской культуры, - заявил Виктор Фёдоров, Генеральный директор Российской государственной библиотеки. - Принято считать, что сегодня бизнес не обращает внимания на культуру. Это утверждение особенно справедливо в отношении книжной тематики. Книжная культура в основной массе не имеет столь яркого проявления, каким могут похвастаться, например, театр или живопись, поэтому остается в тени, в то время как другие направления более востребованы меценатскими программами. Сегодняшнее событие является для нас весьма приятным исключением из сложившейся ситуации".

Известный публицист, драматург и издатель Сергей Николаевич Худеков задумал "Историю танцев всех времен и народов" в четырёх частях, однако изданию последней четвёртой части помешали революционные события 1918 года. В результате пожара, который случился в типографии, почти весь тираж IV тома энциклопедии был уничтожен. Удалось сохранить лишь несколько сигнальных экземпляров, всего один из которых дошел до наших дней. Он-то и стал основой для создания репринтного издания недостающей части энциклопедии, признанной библиографической ценностью.

Воссоздание книги "История танцев всех времен и народов" логически завершило широкую спонсорскую компанию холдинга "МИЭЛЬ" по поддержке классического балета.



Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.