Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

Отчет о творческой встрече с писателем Сергеем Лукьяненко в Литературном клубе РГБ



Встретиться со своими читателями в Литературном клубе РГБ Сергей Лукьяненко мечтал так давно, что даже высокая температура, одолевшая писателя накануне встречи, не смогла стать препятствием. Надо заметить, что в этот вечер Литературный клуб РГБ принимал самую большую аудиторию за годовую историю его жизни.

Поскольку для многих Сергей Лукьяненко, это автор цикла о "Дозорах" и, кроме того, автор сценариев экранизаций двух своих романов, то вопросы, в основном, касались именно этой области его творчества: о прототипах героев книг, о съёмках, гонорарах и т.д. Когда же разговор перешёл от конкретных произведений Лукьяненко к вопросам о судьбе отечественной фантастики сегодня, писатель ответил, что именно сейчас, по его мнению, начинается время её возрождения. В 90-е годы, по словам Лукьяненко, российская фантастика была невостребованной. Кроме того, беда поколения фантастов 90-х заключается в том, что многие решительно и бесповоротно отвергли авторов прежних лет. Стругацкие, Беляев, Булычёв были ими как будто навсегда забыты. К сожалению, эти авторы замкнулись в своём кругу и никого, кроме себя не читали. А отрываться от корней нельзя нигде, в литературе в том числе. Кто-то из великих сказал: "Я вознёсся так далеко, потому что стоял на плечах титанов", так вот чтобы писать хорошие книги необходимо опираться на то, что было раньше, нужно знать, как писали раньше. Сейчас, по словам Лукьяненко, появляются молодые авторы, книги которых гораздо глубже, чем работы их предшественников. Во многом это связано с тем, что они серьёзнее относятся к классике отечественной фантастики.

На вопрос о том, на кого же сегодня из начинающих фантастов стоит обратить внимание, Лукьяненко, не задумываясь, назвал Леонида Каганова. Его отличает парадоксальная манера мыслить в сочетании с искромётным и добрым юмором.

На каждой встрече с читателями неизбежно звучат вопросы, которые Сергей назвал "традиционными". Один из таких вопросов касается работы Лукьяненко в соавторстве. Таким образом Сергей Лукьяненко работал с Владимиром Васильевым, когда они писали "Дневной дозор", вместе с Юрием Буркиным Сергей Лукьяненко написал роман ужасов для детей, который получился ужасно смешным. Идея соавторства возникает как-то случайно, изначально нет цели работать вместе. Но, тем не менее, эта работа интересная и многому учит, например, терпению.

В одном из интервью Сергей Лукьяненко заметил, что тот, кто любит фантастику, человек романтичный, интересный и общаться с ним можно долго и с удовольствием. Встреча в Ленинке могла бы продолжаться очень долго, но, к сожалению, самочувствие любимого писателя не позволило задержать его допоздна. Прощаясь с организаторами встречи, Сергей Лукьяненко выразил большую надежду на новые проекты с Литературным клубом РГБ.

Литературный клуб РГБ выражает благодарность журналу Мир Фантастики за информационную поддержку встречи, а также благодарит издательство АСТ за предоставленные в подарок книги.

Алина Аксёнова, ЦОС РГБ


Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.