Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

Леонид Иванович Фурсенко награждён званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»



 

13 ок­тяб­ря 2016 го­да ру­ко­во­ди­тель Фе­де­раль­но­го агент­ства по пе­ча­ти и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям Ми­ха­ил Ва­ди­мо­вич Се­сла­вин­ский вручил Лео­ни­ду Ива­но­ви­чу Фур­сен­ко, стар­ше­му на­уч­но­му со­труд­ни­ку НИО ред­ких книг Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки, на­груд­ный зна­к к по­чёт­но­му зва­нию «За­слу­жен­ный ра­бот­ник куль­ту­ры Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».


М. В. Се­сла­вин­ский вручает Л. И. Фур­сен­ко на­груд­ный зна­к «За­слу­жен­ный ра­бот­ник куль­ту­ры Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции»

Вся тру­до­вая био­гра­фия Лео­ни­да Ива­но­ви­ча Фур­сен­ко свя­за­на с кни­гой и кни­го­ве­де­ни­ем. Его твор­че­ский путь по­свя­щён ис­сле­до­ва­ни­ям и биб­лио­гра­фи­ро­ва­нию ра­бот по ис­то­рии кни­ги. Эти ра­бо­ты ста­ли ос­но­вой для мно­гих по­ко­ле­ний биб­лио­гра­фов, биб­лио­те­ка­рей, а так­же кни­го­ве­дов, кра­е­ве­дов, ис­то­ри­ков и дру­гих де­я­те­лей куль­ту­ры. Л. И. Фур­сен­ко яв­ля­ет­ся ав­то­ром-со­ста­ви­те­лем мас­штаб­ных ре­тро­спек­тив­ных биб­лио­гра­фи­че­ских ука­за­те­лей, а так­же ав­то­ром мно­го­чис­лен­ных биб­лио­гра­фи­че­ских ука­за­те­лей по кни­го­ве­де­нию.

Л. И. Фур­сен­ко ро­дил­ся 13 де­каб­ря 1939 го­да в Москве, за­кон­чил биб­лио­теч­ный фа­куль­тет Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ин­сти­ту­та куль­ту­ры. С биб­лио­те­кой и кни­гой его жизнь бы­ла свя­за­на все­гда, да­же во вре­мя служ­бы ар­мии он ока­зал­ся за­ве­ду­ю­щим биб­лио­те­кой вой­ско­вой ча­сти, где впер­вые за­ни­мал­ся ком­плек­то­ва­ни­ем фон­да, опи­са­ни­ем книг и со­зда­ни­ем ка­та­ло­гов. Про­дол­жил осво­е­ние про­фес­си­ей, при­дя в 1961 го­ду на ра­бо­ту во Все­со­юз­ную книж­ную па­ла­ту в на­уч­но-кни­го­вед­че­скую биб­лио­те­ку, а за­тем — в на­уч­но-ме­то­ди­че­ский от­дел. Важ­ной ве­хой в био­гра­фии мо­ло­до­го учё­но­го-биб­лио­гра­фа стал его пе­ре­ход в 1965 го­ду в ре­дак­цию сбор­ни­ка «Кни­га. Ис­сле­до­ва­ния и ма­те­ри­а­лы». Ко­ри­феи кни­го­ве­де­ния Н. М. Си­кор­ский и Н. И. Са­ха­ров до­ве­ри­ли ему за­нять­ся под­го­тов­кой еже­год­ных биб­лио­гра­фи­че­ских ука­за­те­лей «Кни­го­ве­де­ние», ко­то­рые ре­гу­ляр­но пе­ча­та­лись на стра­ни­цах сбор­ни­ка. Вы­шло бо­лее 30 та­ких ука­за­те­лей. В 1984 го­ду Лео­ни­ду Ива­но­ви­чу пред­ла­га­ют воз­гла­вить спра­воч­но-ин­фор­ма­ци­он­ный от­дел в из­да­тель­стве «Кни­га», где он впо­след­ствии про­ра­бо­тал око­ло 10 лет, в том чис­ле в долж­но­сти за­ме­сти­те­ля глав­но­го ре­дак­то­ра. Кро­ме то­го, он не пре­ры­вал свя­зи с Книж­ной па­ла­той, ку­да вер­нул­ся по­сле лик­ви­да­ции из­да­тель­ства «Кни­га» на долж­ность глав­но­го биб­лио­гра­фа. С на­ча­ла 1990-х го­дов был чле­ном ред­кол­ле­гии, а с 1999 го­да — за­ме­сти­те­лем глав­но­го ре­дак­то­ра сбор­ни­ка «Кни­га. Ис­сле­до­ва­ния и ма­те­ри­а­лы». Имен­но он осу­ществ­ля­ет всё спра­воч­но-биб­лио­гра­фи­че­ское обес­пе­че­ние это­го сбор­ни­ка, а так­же кни­го­вед­че­ских кон­фе­рен­ций. С 2013 го­да Лео­нид Ива­но­вич ра­бо­та­ет в НИО ред­ких книг (Му­зее кни­ги) РГБ.

Л. И. Фур­сен­ко яв­ля­ет­ся ав­то­ром мно­го­чис­лен­ных мо­ну­мен­таль­ных про­ек­тов по ре­тро­спек­тив­ной биб­лио­гра­фии. Его мож­но на­звать и «ле­то­пис­цем моск­во­ве­де­ния»: в 1996 го­ду вы­шел в свет объ­ём­ный том «Москва: биб­лиогр. указ.: Кни­ги, 1900–1994» и спра­воч­ное из­да­ние «Москва: ука­за­тель ли­те­ра­ту­ры. 1900–2000» (70 тыс. за­пи­сей). Огром­ную биб­лио­гра­фи­че­скую ра­бо­ту Лео­нид Ива­но­вич про­вёл при под­го­тов­ке эн­цик­ло­пе­ди­че­ско­го сло­ва­ря «Кни­го­ве­де­ние» (М., 1982) и эн­цик­ло­пе­дии «Кни­га» (М., 1999). Кро­ме то­го, на про­тя­же­нии не­сколь­ких лет он го­то­вил еже­год­ные ука­за­те­ли «Биб­лио­гра­фо­ве­де­ние», пуб­ли­ко­вав­ши­е­ся на стра­ни­цах жур­на­ла «Биб­лио­гра­фия» и сбор­ни­ка «Во­про­сы биб­лио­гра­фо­ве­де­ния». С 2006 го­да Л. И. Фур­сен­ко яв­ля­ет­ся со­ста­ви­те­лем еже­год­ных ука­за­те­лей ли­те­ра­ту­ры по ис­то­рии XVIII ве­ка для про­дол­жа­ю­ще­го­ся сбор­ни­ка «Век Про­све­ще­ния». Боль­шим по­дар­ком для кни­го­ве­дов стра­ны был его биб­лио­гра­фи­че­ский труд «Кни­га. Ис­сле­до­ва­ния и ма­те­ри­а­лы. 100 сбор­ни­ков: спра­воч­ные ма­те­ри­а­лы: ука­за­тель со­дер­жа­ния» (М., 2014).

В 2015 го­ду вы­шел зна­ко­вый для каж­до­го биб­лио­те­ка­ря, кни­го­ве­да и биб­лио­гра­фа труд Л. И. Фур­сен­ко (он яв­ля­ет­ся от­вет­ствен­ным со­ста­ви­те­лем, в со­ав­тор­стве с дру­ги­ми со­труд­ни­ка­ми НИО ред­ких книг РГБ Н. Г. Ро­ма­шё­вой и О. А. Гра­чё­вой) «Со­бра­ния книж­ных па­мят­ни­ков (ред­ких и цен­ных из­да­ний) в биб­лио­те­ках, му­зе­ях и ар­хи­вах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: биб­лиогр. указ. (1917–2014)» (М., 2015). Это из­да­ние, уже став­шее вос­тре­бо­ван­ным и по­лу­чив­шее по­ло­жи­тель­ные ре­цен­зии, пред­став­ля­ет огром­ный ин­те­рес для меж­ду­на­род­но­го про­фес­си­о­наль­но­го биб­лио­теч­но­го и кни­го­вед­че­ско­го со­об­ще­ства. Дан­ная ра­бо­та, без­услов­но, ста­ла важ­ным эта­пом в твор­че­ской тру­до­вой био­гра­фии Л. И. Фур­сен­ко.

Лео­нид Ива­но­вич на­граж­дён ме­да­лью «В память 850-ле­тия Моск­вы», а так­же глав­ной про­фес­си­о­наль­ной на­гра­дой — ме­да­лью «Иван Фё­до­ров» Меж­ду­на­род­но­го со­ю­за кни­го­лю­бов, в 2004 го­ду стал ла­у­ре­а­том Пер­во­го еже­год­но­го кон­кур­са жур­на­ла «Биб­лио­гра­фия» сре­ди ав­то­ров луч­ших ра­бот по биб­лио­гра­фии в но­ми­на­ции «Наи­боль­шие успе­хи в по­пу­ля­ри­за­ции биб­лио­гра­фи­че­ских зна­ний в про­фес­си­о­наль­ной пе­ри­о­ди­ке». Его имя мож­но най­ти на стра­ни­цах «Биб­лио­теч­ной эн­цик­ло­пе­дии» (М., 2007) и в «Но­вой Рос­сий­ской эн­цик­ло­пе­дии» (М., 2007. Т. 3. Ч. 1. С. 184).

По­здрав­ля­ем Лео­ни­да Ива­но­ви­ча с вы­со­кой пра­ви­тель­ствен­ной на­гра­дой, же­ла­ем ему здо­ро­вья и твор­че­ско­го дол­го­ле­тия!


М. В. Се­сла­вин­ский и Л. И. Фур­сен­ко в Фе­де­раль­ном агент­стве по пе­ча­ти и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям

 

 

 

 

       
 


Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.