Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

Новое в международном и отечественном законодательстве о проблемах мигрантов в отделе ОФН



 

В от­де­ле офи­ци­аль­ных и нор­ма­тив­ных из­да­ний РГБ ор­га­ни­зо­ва­ны спе­ци­аль­ные ин­фор­ма­ци­он­ные стен­ды «Зна­комь­тесь: Меж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция по ми­гра­ции» и «Ми­гран­ты: пра­ва, обя­зан­но­сти, от­вет­ствен­ность». Это до­ку­мен­ты Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции по ми­гра­ции и но­вые оте­че­ствен­ные офи­ци­аль­ные нор­ма­тив­но-пра­во­вые до­ку­мен­ты на те­му ми­гра­ции. Для озна­ком­ле­ния с до­ку­мен­та­ми биб­лио­те­ка­ри от­де­ла ОФН со­зда­ли спе­ци­аль­ный ин­фор­ма­ци­он­ный па­кет с пе­реч­нем оте­че­ствен­ных до­ку­мен­тов по за­яв­лен­ной те­ме.

Впер­вые вни­ма­нию всех, кто при­хо­дит в Центр до­ку­мен­тов меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций, пред­став­ле­ны до­ку­мен­ты Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции по ми­гра­ции (IOM - The International Organization for Migration), со­здан­ной в 1951 го­ду и объ­еди­ня­ю­щей в на­сто­я­щее вре­мя 146 стран ми­ра. Глав­ной пред­по­сыл­кой для со­зда­ния ор­га­ни­за­ции по­слу­жи­ла не­об­хо­ди­мость ре­гу­ли­ро­ва­ния круп­ных по­то­ков ми­гран­тов в Ев­ро­пе по­сле Вто­рой ми­ро­вой вой­ны. «Сде­лать ми­гра­цию вы­год­ной как для ми­гран­тов, так и для при­ни­ма­ю­щих стран – на­ша от­вет­ствен­ность» - та­ко­ва за­да­ча не толь­ко МОМ, но и тех, кто от­ве­ча­ет за эту ра­бо­ту в сво­их стра­нах. В на­сто­я­щее вре­мя МОМ со­труд­ни­ча­ет с пра­ви­тель­ства­ми и дру­ги­ми меж­ду­на­род­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, об­ще­ствен­ны­ми объ­еди­не­ни­я­ми в це­лях обес­пе­че­ния упо­ря­до­чено­го пе­ре­ме­ще­ния бе­жен­цев и иных лиц в ми­ре, нуж­да­ю­щих­ся в по­мо­щи в сфе­ре меж­ду­на­род­ной ми­гра­ции.

До­ку­мен­ты по­зна­ко­мят поль­зо­ва­те­лей и по­се­ти­те­лей РГБ, ин­те­ре­су­ю­щих­ся дан­ной те­мой, с тек­стом Кон­сти­ту­ции МОМ, за­ко­но­да­тель­ством в об­ла­сти ин­те­гра­ции им­ми­гран­тов, ми­ро­вым опы­том ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки, опы­том ре­ги­стра­ци­он­но­го уче­та граж­дан в за­ру­беж­ных стра­нах, осве­ще­ни­ем во­про­сов тру­до­вой ми­гра­ции в СМИ.

Не ме­нее ин­те­рес­ны но­вые оте­че­ствен­ные офи­ци­аль­ные нор­ма­тив­но-пра­во­вые до­ку­мен­ты на те­му ми­гра­ции. Для озна­ком­ле­ния с до­ку­мен­та­ми биб­лио­те­ка­ри от­де­ла ОФН со­зда­ли спе­ци­аль­ный ин­фор­ма­ци­он­ный па­кет с пе­реч­нем оте­че­ствен­ных до­ку­мен­тов по за­яв­лен­ной те­ме. Ин­фор­ма­ция по­сто­ян­но ак­ту­а­ли­зи­ру­ет­ся и пред­став­ле­на поль­зо­ва­те­лям в пе­чат­ном и элек­трон­ном ви­де. Кро­ме то­го, в Цен­тре пра­во­вой и де­ло­вой ин­фор­ма­ции РГБ мож­но по­зна­ко­мить­ся с тек­ста­ми оте­че­ствен­ных офи­ци­аль­ных до­ку­мен­тов по ми­гра­ци­он­но­му за­ко­но­да­тель­ству на тра­ди­ци­он­ных и элек­трон­ных но­си­те­лях ин­фор­ма­ции, а так­же по­лу­чить не­об­хо­ди­мую услу­гу и кон­суль­та­цию опыт­ных спе­ци­а­ли­стов от­де­ла ОФН.

На стен­де так­же пред­став­ле­ны до­ку­мен­ты, по­да­рен­ные биб­лио­те­ке Рос­сий­ским со­ве­том по меж­ду­на­род­ным де­лам (РСМД). Это мо­но­гра­фии О. Д. Во­ро­бье­вой «Ры­нок и ми­гра­ция» (Москва, 2011), В. А. По­став­ни­на и др. «Сце­на­рии раз­ви­тия ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки Рос­сии», (Москва, 2011), а так­же трех­том­ное из­да­ние «Ми­гра­ция в Рос­сии 2000-2012» и спра­воч­ник «Ми­гра­ци­он­ное по­ле в Рос­сии» (Москва, 2013 г.). Со­ве­ту­ем так­же об­ра­тить вни­ма­ние на уни­каль­ный фо­то­про­ект «От­ра­же­ние ми­гра­ции», ко­то­рый под­го­тов­лен Дмит­ри­ем По­ле­та­е­вым – Ди­рек­то­ром Цен­тра ми­гра­ци­он­ных ис­сле­до­ва­ний. На фо­тографиях, сде­лан­ных в раз­ных стра­нах ми­ра, от­ра­же­на жизнь ми­гран­тов, ме­ста и усло­вия их ра­бо­ты, про­жи­ва­ния.

Про­бле­ма ми­гра­ции ста­ла од­ним из важ­ней­ших го­су­дар­ствен­ных при­о­ри­те­тов, тре­бу­ю­щих без­от­ла­га­тель­но­го ре­ше­ния во мно­гих стра­нах ми­ра. В Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции идет ши­ро­кое об­ще­ствен­ное об­суж­де­ние и дис­кус­сии по во­про­сам ми­гра­ции, на­блю­да­ет­ся ин­тен­сив­ное раз­ви­тие и об­нов­ле­ние ин­сти­ту­ци­о­наль­ных и пра­во­вых ос­нов ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки. До­ку­мен­ты, пред­став­лен­ные на стен­дах, от­ра­жа­ют кон­цеп­ту­аль­ную со­став­ля­ю­щую ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки и но­вый под­ход к ре­ше­нию про­блем ми­гра­ции. До­ку­мен­ты находятся в от­кры­том до­сту­пе и могут быть ин­те­рес­ны всем, кто по ро­ду сво­ей де­я­тель­но­сти свя­зан с рос­сий­ски­ми за­ко­но­да­тель­ны­ми и ис­пол­ни­тель­ны­ми струк­ту­ра­ми, а также ми­гран­там, вы­нуж­ден­ным ре­шать воз­ни­ка­ю­щие про­бле­мы са­мо­сто­я­тель­но.

Во­про­сы по за­яв­лен­ной те­ме мож­но напра­вить по E-mail: imo.ofn@rsl.ru
Тел.: 8 (495) 690-49-40

 

 

       
 


Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.