Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

РГБ в СМИ: дайджест сюжетов и публикаций за март 2015 года



 

 

Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка упо­ми­на­лась в мар­тов­ских СМИ, в ос­нов­ном, в свя­зи с те­мой по­жа­ра в биб­лио­те­ке ИНИОН РАН, часть фон­дов из ко­то­рой по­сту­пи­ла в РГБ на вос­ста­нов­ле­ние, а так­же в свя­зи с со­пут­ству­ю­щей те­мой оциф­ров­ки биб­лио­теч­ных коллекций. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор РГБ Алек­сандр Вис­лый дал ком­мен­та­рии для не­сколь­ких пе­чат­ных из­да­ний и те­ле­ка­на­лов.

В мар­те про­дол­жа­лись раз­го­во­ры о судь­бе спа­сен­ных по­сле по­жа­ра в Ин­сти­ту­те на­уч­ной ин­фор­ма­ции по об­ще­ствен­ным на­у­кам РАН (ИНИОН) книг. «На­ча­лись проб­ные суш­ки в крио­ка­ме­рах. 13 фев­ра­ля РГБ (Ле­нин­ка) при­ня­ла в свою крио­ка­ме­ру око­ло тон­ны мок­ро­го га­зет­но­го фон­да. С се­ре­ди­ны мар­та к ра­бо­те под­клю­ча­ет­ся и Рос­сар­хив, рас­по­ла­га­ю­щий крио­ка­ме­рой на че­ты­ре тон­ны», — со­об­ща­ет «Ли­те­ра­тур­ная га­зе­та».Те­ле­ка­нал «Куль­ту­ра» под­го­то­вил по­дроб­ный ре­пор­таж о том, как РГБ по­мо­га­ет ИНИОН спа­сти по­стра­дав­шие фон­ды, в том чис­ле, в сво­их ре­став­ра­ци­он­ных ма­стер­ских. «Су­хие до­ку­мен­ты – еще не зна­чит спа­сен­ные. Воз­рож­да­ют «фе­ник­са из пеп­ла» ре­став­ра­то­ры. Кар­бо­ни­зи­ро­ван­ные, рва­ные до­ку­мен­ты, ко­то­рые мо­гут в лю­бую ми­ну­ту пре­вра­тить­ся в прах, ху­дож­ни­ки бу­дут со­би­рать как паз­зл. Ли­сто­до­ли­воч­ная ма­ши­на в ре­став­ра­ци­он­ной ма­стер­ской РГБ все­го од­на. Ли­стов в нее по­ме­ща­ет­ся не мно­го. По­это­му здесь в ос­нов­ном руч­ной труд. Ре­став­ра­ция од­ной кни­ги мо­жет за­тя­нуть­ся на це­лый год», — рас­ска­зы­ва­ет сю­жет те­ле­ка­на­ла «Куль­ту­ра».

О том, как дру­гим биб­лио­те­кам не по­вто­рить судь­бу ИНИОНа, ге­не­раль­ный ди­рек­тор РГБ Алек­сандр Вис­лый рас­ска­зал в ин­тер­вью «Рос­сий­ской га­зе­те»: «Про­бле­мы про­ти­во­по­жар­ной без­опас­но­сти в сме­те (биб­лио­тек) от­но­сят­ся к ста­тье те­ку­ще­го ре­мон­та. И мы его де­ла­ем за счет тех де­нег, ко­то­рые нам да­ет го­су­дар­ство, то есть "об­ще­го кот­ла". Каж­дый ди­рек­тор биб­лио­те­ки дол­жен ре­шить, ка­кая часть из этих средств пой­дет на зар­пла­ту со­труд­ни­кам, ка­кая на ре­монт про­вод­ки, ка­кая — на за­ме­ну све­тиль­ни­ков... Нет от­дель­ной ста­тьи рас­хо­дов — обес­пе­че­ние про­ти­во­по­жар­ной без­опас­но­сти, от­дель­ной ста­тьи — зар­пла­та ра­бот­ни­кам биб­лио­те­ки».

От­дель­ной те­мой в ин­тер­вью ста­ли во­про­сы оциф­ров­ки биб­лио­теч­ных фон­дов, ведь од­ним из спо­со­бов из­бе­жать по­след­ствий, ана­ло­гич­ных по­жа­ру в ИНИОН, для биб­лио­тек яв­ля­ет­ся пе­ре­вод из­да­ний в элек­трон­ный вид. «На рус­ском язы­ке за все вре­мя из­да­ния от ру­ко­пис­ных книг до со­вре­мен­ных бы­ло из­да­но по­ряд­ка 15 млн на­име­но­ва­ний. На все биб­лио­те­ки Рос­сии. Из них око­ло 50% — то, что оциф­ро­вы­вать не на­до. То есть оциф­ро­вать нуж­но все­го 7,5 млн. Ес­ли они бу­дут оциф­ро­ва­ны, то они бу­дут удо­вле­тво­рять 95% чи­та­тель­ско­го спро­са. Сей­час оциф­ро­ва­но око­ло 1,5 млн, то есть по­ряд­ка 20%. Есть еще один кри­те­рий оцен­ки. У нас есть не­кий объ­ем со­вре­мен­но­го зна­ния от на­чаль­ной шко­лы до ма­ги­стра­ту­ры ву­за — это 250 тыс. на­име­но­ва­ний. В первую оче­редь, нуж­но пра­виль­но вы­брать эти 250 тыс. книг и их оциф­ро­вать. Это во­прос пя­ти-де­ся­ти лет», — счи­та­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор РГБ.

Объ­еди­нен­ным ре­сур­сом для оциф­ро­ван­ных фон­дов долж­на стать На­ци­о­наль­ная элек­трон­ная биб­лио­те­ка (НЭБ), до­ступ к ко­то­рой долж­ны иметь все граж­да­не Рос­сии, по мне­нию Алек­сандра Вис­ло­го. Од­на­ко не все со­глас­ны с тем, ка­ки­ми спо­со­ба­ми осу­ществ­ля­ет­ся дан­ный про­ект, пи­шут «Из­ве­стия». Так, из­да­те­ли не хо­тят предо­став­лять фе­де­раль­ным биб­лио­те­кам обя­за­тель­ный элек­трон­ный эк­зем­пляр, за­кон о ко­то­ром ско­ро бу­дет вне­сен на рас­смот­ре­ние в Го­су­дар­ствен­ную Ду­му РФ, по­сколь­ку опа­са­ют­ся, что он бу­дет ис­поль­зо­ван для на­пол­не­ния НЭБ. «Мин­куль­ту­ры ре­ши­ло сэко­но­мить день­ги на оциф­ров­ку: дей­стви­тель­но, за­чем тра­тить­ся, ес­ли мож­но про­сто обя­зать всех из­да­те­лей сра­зу при­сы­лать элек­трон­ный ва­ри­ант и ис­поль­зо­вать его в ка­че­стве кон­тен­та для НЭБ? Но про­бле­ма в том, что у нас по­ка очень сла­бое за­ко­но­да­тель­ство в сфе­ре ав­тор­ско­го пра­ва. Украсть ин­тел­лек­ту­аль­ный про­дукт сей­час лег­ко. По­это­му из­да­те­ли за­би­ли тре­во­гу: ес­ли элек­трон­ная ко­пия бу­дет ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­стве на­пол­не­ния фон­да НЭБ, она тут же ока­жет­ся на рын­ке. Из­да­тель­ство ли­шит­ся воз­мож­но­сти про­да­вать свой про­дукт, и в ре­зуль­та­те бу­дет по­до­рва­на эко­но­ми­че­ская ос­но­ва всей от­рас­ли», — сообщают «Из­ве­стия». Ди­рек­тор РГБ Алек­сандр Вис­лый был од­ним из ини­ци­а­то­ров но­во­го за­ко­но­про­ек­та и, ра­зу­ме­ет­ся, под­дер­жи­ва­ет его, пи­шет га­зе­та. «Гла­ва круп­ней­шей биб­лио­те­ки стра­ны убеж­ден, что глав­ное — ид­ти в но­гу со вре­ме­нем, а все про­бле­мы, свя­зан­ные с вве­де­ни­ем элек­трон­но­го эк­зем­пля­ра, мож­но ре­шить. — Сей­час мы по­лу­ча­ем два пе­чат­ных эк­зем­пля­ра. Но на дво­ре уже дру­гой век. За­чем нам два эк­зем­пля­ра? Це­ле­со­об­раз­нее за­пра­ши­вать один пе­чат­ный и один элек­трон­ный, — по­ла­га­ет Вис­лый».

Не­ма­ло вни­ма­ния в СМИ бы­ло уде­ле­но про­шед­шей в РГБ це­ре­мо­нии вру­че­ния пре­мии «Луч­шие кни­ги и из­да­тель­ства го­да». «Кри­те­рий от­бо­ра книг и из­да­тельств на этот раз обу­слов­лен ис­то­ри­че­ской ли­те­ра­ту­рой и ис­то­ри­ка­ми, - по­яс­ня­ет член Экс­перт­но­го со­ве­та пре­мии пи­са­тель Свя­то­слав Ры­бас, — имен­но в сфе­ре ис­то­рии со­сре­до­то­че­но се­го­дня про­ти­во­сто­я­ние в ми­ре. Имен­но вос­ста­нов­ле­ние ис­то­ри­че­ской спра­вед­ли­во­сти долж­но стать го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­кой», — со­об­ща­ет «Рос­сий­ская га­зе­та». Из­да­ние так­же со­об­ща­ет, что об­щий ти­раж книг, из­дан­ных в 2014 го­ду, 485 499 ты­сяч эк­зем­пля­ров. Он со­кра­тил­ся по срав­не­нию с преды­ду­щим го­дом на 10,6%. Об­щее ко­ли­че­ство на­име­но­ва­ний умень­ши­лось на 7%. Но­вых из­да­ний вы­пу­ще­но 96 027 про­тив 101 981 в преды­ду­щем го­ду. Рос­сия за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто в ми­ре по чи­та­ю­щим де­тям в воз­расте до 10 лет. Од­на­ко уже в воз­расте 14-16 лет на­ши де­ти по это­му же по­ка­за­те­лю ока­зы­ва­ют­ся на 80-м ме­сте, со­об­ща­ет «Рос­сий­ская га­зе­та».

Ин­те­рес­ный об­зор про­ек­тов ар­хи­тек­то­ра Вла­ди­ми­ра Гель­фрей­ха, ко­то­рый яв­ля­ет­ся од­ним из ав­то­ров глав­но­го зда­ния РГБ на Воз­дви­жен­ке, пред­ла­га­ет про­ект «РИА Но­во­сти» «Не­дви­жи­мость». «Гель­фрейх участ­во­вал и в про­ек­ти­ро­ва­нии Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки, ко­то­рую со­вре­мен­ные сту­ден­ты на­зы­ва­ют "Ле­нин­кой". Это бы­ла ко­манд­ная ра­бо­та с ар­хи­тек­то­ром Вла­ди­ми­ром Щу­ко. На­до ска­зать, что их про­фес­си­о­наль­ный со­юз впол­не есте­стве­нен, по­сколь­ку они бы­ли еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми в ар­хи­тек­ту­ре. Сам кон­курс на зда­ние биб­лио­те­ки име­ни В.И. Ле­ни­на был объ­яв­лен в 1928 го­ду. Про­ект ар­хи­тек­то­ров хоть и под­верг­ся кри­ти­ки со сто­ро­ны не­сколь­ких зод­чих пер­вых де­ся­ти­ле­тий про­шло­го сто­ле­тия, но все-та­ки был при­знан луч­шим. Строй­ка раз­вер­ну­лась на тер­ри­то­рии, на­хо­див­шей­ся по со­сед­ству с до­мом Паш­ко­ва, и про­дли­лась до 1941 го­да. Чи­таль­ные за­лы здесь от­кры­ва­лись вплоть до 1958 го­да», — со­об­ща­ют «РИА Но­во­сти».

Спи­сок ис­точ­ни­ков:

Те­ле­ка­нал «Куль­ту­ра» — Га­зе­ты из биб­лио­те­ки ИНИОНа по­ме­ще­ны в крио­ка­ме­ру РГБ
«Ли­те­ра­тур­ная га­зе­та» — А кни­ги все ждут
Га­зе­та «Из­ве­стия» — Из­да­те­ли бо­ят­ся от­да­вать го­су­дар­ству элек­трон­ные ко­пии книг
«Рос­сий­ская га­зе­та» — Чи­тать нель­зя оциф­ро­вать
«Рос­сий­ская га­зе­та» — Чи­та­те­ли до шест­на­дца­ти
Ин­фор­ма­ци­он­ный пор­тал фон­да «Рус­ский мир» — «Рос­сий­ская мат­ри­ца Вя­че­сла­ва Ни­ко­но­ва при­зна­на луч­шей кни­гой 2014 го­да»
Га­зе­та «Ком­со­моль­ская прав­да» — Во­ро­неж­ский пи­са­тель Алек­сандр Ла­пин на­граж­ден в но­ми­на­ции «Ху­до­же­ствен­ная ли­те­ра­ту­ра»
Га­зе­та «Ком­со­моль­ская прав­да» — О 6-м эта­же как о 6-й ча­сти зем­ли
Ин­тер­нет-из­да­ние «SakhalinMedia.ru» — «Са­ха­лин Энер­джи» вме­сте с РГБ за­вер­ши­ла про­ект по оциф­ров­ке про­из­ве­де­ний Вла­ди­ми­ра Сан­ги
«РИА Но­во­сти – Не­дви­жи­мость» — По­черк Вла­ди­ми­ра Гель­фрей­ха: пять ра­бот ар­хи­тек­то­ра в Москве и Пи­те­ре
Ин­тер­нет-из­да­ние «Куль­тур­ный мир Баш­кор­то­ста­на» — Как до­бить­ся успе­ха?
Ин­тер­нет-из­да­ние «PRO не­дви­жи­мость» — Биб­лио­те­ки но­вой эры – быть или не быть?
Се­те­вое из­да­ние «M24.ru» — «Зо­ло­тая мас­ка в го­ро­де»: «Спам-те­атр» иг­ра­ет со зри­те­ля­ми меж­ду книж­ных по­лок
Се­те­вое из­да­ние «M24.ru» — «Зо­ло­тая мас­ка в го­ро­де»: пря­мые транс­ля­ции с фе­сти­ва­ля на М24

 

 

       
 


Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.