Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

РГБ в СМИ: дайджест сюжетов и публикаций за октябрь 2014 года



 

В са­мом на­ча­ле ок­тяб­ря РГБ ста­ла пло­щад­кой для од­но­го из са­мых ре­зо­нанс­ных со­бы­тий в ме­диа­сфе­ре — про­ек­та «Ка­ре­ни­на. Жи­вое из­да­ние», со­брав­ше­го мак­си­маль­ное чис­ло от­кли­ков в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Тем не ме­нее дру­гие ме­ро­при­я­тия, про­шед­шие в биб­лио­те­ке в про­шлом ме­ся­це, ста­ли ин­фор­ма­ци­он­ны­ми по­во­да­ми для не­сколь­ких за­ме­ток и те­ле­сю­же­тов. Пред­ла­га­ем озна­ко­мить­ся с на­шим тра­ди­ци­он­ным дай­дже­стом упо­ми­на­ний РГБ в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

Жи­вая кни­га

3 и 4 октября в РГБ проходил читательский онлайн-марафон «Каренина. Живое издание». Впервые в мире 726 человек из разных городов и стран в прямом эфире на Google+ за 36 часов прочитали знаменитый роман Толстого. В первый день чтения проходили из Дома Пашкова, во второй из конференц-зала РГБ. «Чи­таль­ный зал в До­ме Паш­ко­ва с са­мо­го утра на­пол­нен го­стя­ми, у мно­гих в ру­ках то­ми­ки «Ан­ны Ка­ре­ни­ной — не­ве­ро­ят­ная ат­мо­сфе­ра гран­ди­оз­но­го ин­тел­лек­ту­аль­но­го празд­ни­ка», пишет се­те­вое из­да­ние Posta Magazine.

Первым роман открыл актер Сергей Гармаш. По­сле ро­ли Ле­ви­на в экра­ни­за­ции Сер­гея Со­ло­вье­ва этот текст он зна­ет прак­ти­че­ски на­изусть, но при­зна­ет­ся, что пер­вым быть вол­ни­тель­но, со­об­ща­ет «Пер­вый ка­нал». «На ча­сах без двух ми­нут две­на­дцать, по­ра на­чи­нать, и зал по­гру­жа­ет­ся в бла­го­го­вей­ную ти­ши­ну. Ощу­ще­ния срав­ни­мы с за­пус­ком кос­ми­че­ско­го ко­раб­ля. Мак­си­маль­ная го­тов­ность, до стар­та три, два, один... Сре­ди ухо­дя­щих ввысь стел­ла­жей го­лос Сер­гея Гар­ма­ша зву­чит осо­бен­но силь­но. "Мне от­мще­ние, и Аз воз­дам. Часть пер­вая". Вздох. Тех­ни­че­ская па­у­за — та­кая мас­штаб­ная транс­ля­ция про­во­дит­ся впер­вые, и на­клад­ки не­из­беж­ны, но вот, чи­таль­ный зал вновь на­пол­ня­ет­ся зву­ка­ми го­ло­са: "Все счаст­ли­вые се­мьи по­хо­жи друг на дру­га, каж­дая не­счаст­ли­вая се­мья не­счаст­ли­ва по-сво­е­му..."» пи­шет Posta Magazine.

Ро­ман раз­би­ли на 728 при­бли­зи­тель­но рав­ных от­рыв­ков. В сред­нем — стра­ни­ца тек­ста. Вслед за Сер­ге­ем Гар­ма­шем од­ни­ми из пер­вых свои от­рыв­ки про­чи­та­ли пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Дмит­рий Пес­ков и ре­жис­сер Сер­гей Со­ло­вьев. «Здесь, в глав­ной биб­лио­те­ке стра­ны, хра­ни­лись ру­ко­пи­си Льва Ни­ко­ла­е­ви­ча, в 1918 го­ду в не­отап­ли­ва­е­мых по­ме­ще­ни­ях раз­би­ра­ли его ру­ко­пи­си и го­то­ви­ли пол­ное из­да­ние», — рас­ска­зы­ва­ет Фек­ла Тол­стая

Кар­тин­ки и кни­ги с вы­ста­вок

Вы­ста­воч­ная ра­бо­та биб­лио­те­ки в ок­тяб­ре так­же со­бра­ла не­ма­ло от­зы­вов. Так, на от­крыв­шей­ся в Го­су­дар­ствен­ном ис­то­ри­че­ском му­зее вы­став­ке «Пре­по­доб­ный Сер­гий и его эпо­ха. По­чи­та­ние и про­слав­ле­ние» бы­ли пред­став­ле­ны и до­ку­мен­ты из РГБ. «Цен­траль­ное ме­сто в раз­де­ле экс­по­зи­ции за­ни­ма­ют под­лин­ные ре­лик­вии вре­ме­ни пре­по­доб­но­го Сер­гия — ле­ген­дар­ный Слу­жеб­ник Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, Слу­жеб­ник и Еван­ге­лие пре­по­доб­но­го Ни­ко­на Ра­до­неж­ско­го, зна­ме­ни­тая ли­це­вая ру­ко­пись "Жи­тия Сер­гия" кон­ца XVI века», — со­об­ща­ет се­те­вое из­да­ние «Пра­во­сла­вие.ру». А ин­тер­нет-стра­ни­ца сай­та «Му­зеи Рос­сии» рассказыва­ет, что до­ку­мен­ты из РГБ по­пол­ни­ли вы­став­ку «Эра ми­ло­сер­дия», по­свя­щен­ную бла­го­тво­ри­тель­ной де­я­тель­но­сти им­пе­ра­три­цы Ма­рии Фе­до­ров­ны.

В на­ча­ле ме­ся­ца в Ро­зо­вом выставочном за­ле РГБ со­сто­я­лось от­кры­тие вы­став­ки «Ве­ли­кие го­ро­да Рос­сии», по­дроб­ности чего можно найти на ин­тер­нет-сайте Gallerix.ru.

Об ин­те­рес­ной на­ход­ке в фон­дах РГБ со­об­ща­ет ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство «Та­тар-ин­форм». В ка­нун дня рож­де­ния Ма­ри­ны Цве­та­е­вой в Ела­бу­ге от­кры­лась вы­став­ка «На при­щеп­ках» — раз­ве­шан­ные на ве­рев­ке фо­то­ко­пии, на ко­то­рых изоб­ра­же­ны чле­ны се­мьи Ма­ри­ны Цве­та­е­вой или она са­ма. «Воз­мож­но, ав­то­ром ри­сун­ков яв­ля­ет­ся са­ма Ма­ри­на Ива­нов­на. Она очень хо­ро­шо ри­со­ва­ла. Ри­сун­ки бы­ли об­на­ру­же­ны в од­ном из от­де­лов хра­не­ния Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки», — го­во­рят со­труд­ни­ки му­зея. По окон­ча­нии ме­ро­при­я­тия каж­дый гость мог за­брать се­бе лю­бую из пред­став­лен­ных фо­то­ко­пий на па­мять, со­об­ща­ет агент­ство.

Ини­ци­а­ти­вы свер­ху

В на­ча­ле ок­тяб­ря стал из­ве­стен со­став орг­ко­ми­те­та по про­ве­де­нию Го­да ли­те­ра­ту­ры в 2015 году. Кро­ме пред­се­да­те­ля Гос­ду­мы Сер­гея На­рыш­ки­на, за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра куль­ту­ры Ген­на­дия Ив­ли­е­ва, ру­ко­во­ди­те­ля Ро­спе­ча­ти Ми­ха­и­ла Се­сла­вин­ско­го, в ко­ми­тет во­шел пре­зи­дент Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки Вик­тор Ва­си­лье­вич Фе­до­ров, пиш­ет «Рос­сий­ская га­зе­та».

Еще од­ну ини­ци­а­ти­ву от Мин­куль­та си­сте­му не­за­ви­си­мой оцен­ки ка­че­ства ока­за­ния услуг ор­га­ни­за­ци­я­ми куль­ту­ры про­ком­мен­ти­ро­ва­ла «Из­ве­стиям» на­чаль­ник управ­ле­ния биб­лио­теч­но-ин­фор­ма­ци­он­но­го об­слу­жи­ва­ния РГБ Оль­га Се­ро­ва. Она счи­та­ет, что до­бить­ся объ­ек­тив­но­сти при опро­се по­се­ти­те­лей биб­лио­тек бу­дет слож­но. В част­но­сти, по­ня­тие от­кры­то­сти для биб­лио­тек раз­но­го уров­ня весь­ма ва­ри­а­тив­но. «С од­ной сто­ро­ны, РГБ долж­на предо­став­лять до­ку­мен­ты по­се­ти­те­лям, с дру­гой — со­хра­нять на­ци­о­наль­ное до­сто­я­ние. Мы не мо­жем вы­ста­вить все до­ку­мен­ты, как обыч­ная мас­со­вая биб­лио­те­ка. В РГБ ор­га­ни­зо­ва­ны от­кры­тые под­соб­ные фон­ды со сво­бод­ным до­сту­пом. Но боль­шая часть фон­дов на­хо­дит­ся в кни­го­хра­ни­ли­щах, от­ку­да про­из­во­дит­ся до­став­ка в чи­таль­ные за­лы, — сказала «Из­ве­сти­ям» Оль­га Се­ро­ва. По мне­нию со­бе­сед­ни­цы издания, си­сте­ма, пред­ло­жен­ная Мин­куль­ту­ры, мо­жет вой­ти в про­ти­во­ре­чие с уста­вом РГБ, где про­пи­са­но, что биб­лио­те­ка са­ма опре­де­ля­ет по­ря­док до­сту­па к фон­дам. «Но при этом мы не на­ру­ша­ем пункт 4 статьи 29 Кон­сти­ту­ции РФ: фак­ти­че­ских огра­ни­че­ний на до­ступ к ин­фор­ма­ции у нас нет», — счи­та­ет Оль­га Се­ро­ва.

Лю­бо­пыт­но, что ис­то­рия возникновения РГБ вдох­но­ви­ла де­пу­та­тов Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы на со­зда­ние про­ек­та за­ко­на «О ме­це­нат­ской де­я­тель­но­сти», за­креп­ля­ю­ще­го пра­во­вой ста­тус бла­го­тво­ри­те­лей. Один из ав­то­ров до­ку­мен­та член ко­ми­те­та по куль­ту­ре Ма­рия Мак­са­ко­ва счи­та­ет, что «все рос­сий­ское об­ще­ство нуж­да­ет­ся в этом за­ко­не, что­бы быть уве­рен­ным, что вло­жен­ные ме­це­на­та­ми сред­ства не пой­дут в чей-то част­ный кар­ман, а бу­дут ис­поль­зо­ва­ны на бла­го оте­че­ству». Де­пу­тат на­пом­ни­ла, что в Рос­сии ме­це­нат­ство име­ет дав­нюю тра­ди­цию — на­при­мер, имен­но бла­го­да­ря ме­це­нат­ской де­я­тель­но­сти Ру­мян­це­ва, со­брав­ше­го огром­ную кол­лек­цию книг, су­ще­ству­ет ны­не Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка, со­об­ща­ет ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство «ТАСС».

Список источников:

 05.11.2014

 

 

       
 


Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.