Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

РГБ в СМИ: дайджест сюжетов и публикаций за ноябрь 2014 года



 


Фото: Олеся Курпяева / Российская газета

В но­яб­ре в цен­тре вни­ма­ния СМИ сно­ва ока­зал­ся Дом Паш­ко­ва. Сна­ча­ла в свя­зи с взвол­но­вав­шей ин­тер­нет-ауди­то­рию вы­руб­кой де­ре­вьев на Ва­гань­ко­вом хол­ме, за­тем по по­во­ду вру­че­ния ли­те­ра­тур­ной пре­мии «Боль­шая кни­га». Вы­ста­воч­ная ра­бо­та, ча­сти за­ко­на «О  биб­лио­теч­ном де­ле», ка­са­ю­щи­е­ся уче­та ста­рин­ных книг, а так­же ша­ги по пу­ти в мир элек­трон­но­го чте­ния ста­ли лишь не­ко­то­ры­ми из мно­го­чис­лен­ных по­во­дов для упо­ми­на­ния РГБ в  бу­маж­ных га­зе­тах, элек­трон­ных из­да­ни­ях и на те­ле­ви­де­нии.

Глав­ные кни­ги го­да в До­ме Паш­ко­ва

Ча­ще все­го в но­ябрь­ской прес­се вспо­ми­нал­ся Дом Паш­ко­ва в свя­зи с це­ре­мо­ни­ей вру­че­ния пре­мии «Боль­шая кни­га». Ре­пор­таж в «Не­за­ви­си­мой га­зе­те» так и на­зы­вал­ся: «Го­во­рит и по­ка­зы­ва­ет Дом Паш­ко­ва». «На­граж­де­ние про­ис­хо­дит уже в де­вя­тый раз — и в вось­мой раз в од­ном и том же ме­сте, До­ме Паш­ко­ва, пи­шет из­да­ние. Од­на­ко в от­ли­чие от мно­гих дру­гих пре­мий, где из го­да в год по­вто­ря­ет­ся од­на и та же про­це­ду­ра длин­ные ре­чи жю­ри, ла­пи­дар­ные бла­го­дар­но­сти по­бе­ди­те­лей и са­мая дол­го­ждан­ная для со­брав­ших­ся ку­лу­ар­но-фур­шет­ная часть, ор­га­ни­за­то­ры "БК" под­хо­дят к че­ство­ва­нию ла­у­ре­а­тов с ис­кро­мет­ной вы­дум­кой».

«На экра­не мо­ну­мен­таль­но, в глу­бо­кой за­дум­чи­во­сти, пред­ста­ва­ли ли­ки ве­ли­ких клас­си­ков в трой­ном со­сед­стве, ска­жем: Пуш­кин. Лер­мон­тов. Тол­стой… Ино­гда к ге­ни­ям  при­мы­кал и Горь­кий. Все ве­ли­кие изоб­ра­же­ны в про­филь — в зал они не всмат­ри­ва­лись», де­лит­ся впе­чат­ле­ни­я­ми из До­ма Паш­ко­ва «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец». «Бы­ла ли это обыч­ная "це­ре­мо­ния"? Не со­всем. Все бы­ло ин­сце­ни­ро­ва­но, как "Съезд ли­те­ра­тур­ной пар­тии". К сча­стью, при вхо­де не тре­бо­ва­ли предъ­явить парт­би­лет, а то мно­гие в си­лу юно­го воз­рас­та мог­ли бы и не по­пасть на ме­ро­при­я­тие. Пе­ред на­ча­лом был за­чи­тан до­клад "О те­ку­щем мо­мен­те и за­да­чах пи­са­тель­ско­го це­ха в Год ли­те­ра­ту­ры". Ве­ду­щей це­ре­мо­нии ста­ла со­вет­ский и рос­сий­ский дик­тор ТВ Ан­на Ша­ти­ло­ва», до­ку­мен­ти­ру­ет «Рос­сий­ская га­зе­та».

 

Щеп­ки ле­тят

А до «Боль­шой кни­ги» Дом Паш­ко­ва стал ге­ро­ем за­ме­ток о де­ре­вьях. «Поль­зо­ва­те­лей соц­се­тей взвол­но­ва­ла вы­руб­ка си­ре­не­во­го са­да пе­ред До­мом Паш­ко­ва, ко­то­рый при­над­ле­жит Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ке», со­об­ща­ет се­те­вое из­да­ние «Се­вер­ная ли­ния». «По ре­зуль­та­там денд­ро­ло­ги­че­ско­го об­сле­до­ва­ния был со­став­лен акт об уда­ле­нии ава­рий­ных де­ре­вьев и ку­стар­ни­ков у До­ма Паш­ко­ва ин­спек­то­ра­ми Де­пар­та­мен­та при­ро­до­поль­зо­ва­ния и охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды Моск­вы. Все­го бы­ло вы­руб­ле­но 36 ава­рий­ных ясе­не­лист­ных кле­нов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ин­тро­ду­цен­та­ми, и 26 ку­стар­ни­ков си­ре­ни, так­же ава­рий­ных», по­яс­ня­ет сайт Де­пар­та­мен­та при­ро­до­поль­зо­ва­ния и охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды го­ро­да Моск­вы.

Вза­мен уда­лен­ных растений воз­ле До­ма Паш­ко­ва в бли­жай­шее вре­мя вы­са­дят но­вые де­ре­вья и ку­стар­ни­ки 8 каш­та­нов и 125 ку­стар­ни­ков си­рень (35), чу­буш­ник (27), сос­ну (27) и спи­рею (35) и гор­тен­зию ме­тель­ча­тую (28). Кро­ме то­го, вы­руб­ка и по­сад­ка де­ре­вьев и ку­стар­ни­ков в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ет­ся так­же воз­ле главного зда­ния Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки, сообщает сайт Департамента.

По сло­вам ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Алек­сандра Вис­ло­го, де­ре­вья и ку­стар­ни­ки воз­ле До­ма Паш­ко­ва и РГБ дав­но уже тре­бо­ва­ли за­ме­ны. «Ис­то­ри­че­ски воз­ле зда­ния биб­лио­те­ки рос­ла си­рень, на­де­юсь, сей­час здесь и воз­ле До­ма Паш­ко­ва так­же вы­са­дят но­вые кра­си­вые ку­стар­ни­ки, от­ме­тил Алек­сандр Вис­лый. А фа­сад До­ма Паш­ко­ва сей­час от­крыл­ся и ра­ду­ет глаз сво­ей кра­со­той».

 

Про­ек­ты ста­ро­го зда­ния

Не сек­рет, что РГБ ве­дет боль­шую вы­ста­воч­ную ра­бо­ту не толь­ко на Воз­дви­жен­ке, но и за ее пре­де­ла­ми. Фон­ды биб­лио­те­ки ре­гу­ляр­но ста­но­вят­ся ча­стью раз­но­об­раз­ных экс­по­зи­ций. Так, в 2015 го­ду бу­дет от­ме­чать­ся 175-ле­тие со дня рож­де­ния Пет­ра Ильи­ча Чай­ков­ско­го. В пред­две­рии юби­лея в Му­зее Чай­ков­ско­го в Москве от­кры­лась вы­став­ка «Чай­ков­ский и мир», экс­по­на­ты для ко­то­рой предо­ста­вил фонд от­де­ла нот­но-му­зы­каль­ных из­да­ний и зву­ко­за­пи­сей РГБ. «По­се­ти­те­ли вы­став­ки уви­дят 50 ру­ко­пи­сей ве­ли­ко­го ком­по­зи­то­ра. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся Ше­стой сим­фо­нии, где в по­дроб­но­стях про­сле­жи­ва­ет­ся весь путь со­зда­ния от ее чер­но­ви­ков до ис­пол­не­ний. На вы­став­ке по­се­ти­те­ли смо­гут услы­шать ред­кие ви­део- и ауди­о­за­пи­си кон­цер­тов, филь­мов и спек­так­лей», со­об­ща­ет се­те­вое из­да­ние «Ак­ту­аль­ные но­во­сти».

А в Ев­рей­ском му­зее и Цен­тре то­ле­рант­но­сти с 27 но­яб­ря 2014 года от­кры­та вы­став­ка «Евреи Рос­сии и Пер­вая ми­ро­вая вой­на», при­уро­чен­ная к сто­ле­тию на­ча­ла од­но­го из са­мых ши­ро­ко­мас­штаб­ных кон­флик­тов в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства. Часть до­ку­мен­тов пла­ка­ты, кни­ги, жур­на­лы для вы­став­ки предо­став­ле­но фон­да­ми РГБ, со­об­ща­ет се­те­вое из­да­ние «Му­зеи Рос­сии».

На вы­став­ке «Куз­ни­ца боль­шой ар­хи­тек­ту­ры» в Му­зее ар­хи­тек­ту­ры нет до­ку­мен­тов из РГБ, за­то есть воз­мож­ность уви­деть, как вы­гля­де­ло бы зда­ние на Воз­дви­жен­ке, ес­ли бы на кон­кур­се в 1920-х по­бе­дил дру­гой про­ект. Вы­став­ка рас­ска­зы­ва­ет лишь о се­ми ар­хи­тек­тур­ных про­ек­тах, биб­лио­те­ка один из них. Кро­ме чер­те­жей и ри­сун­ков воз­мож­но­го об­ли­ка ны­неш­ней РГБ, мож­но уви­деть и фо­то­гра­фии па­лат На­рыш­ки­ных, в ко­то­рых рас­по­ла­гал­ся ар­хив ми­ни­стер­ства ино­стран­ных дел и ко­то­рые бы­ли сне­се­ны под бу­ду­щее зда­ние биб­лио­те­ки, рас­ска­зы­ва­ет ре­пор­таж те­ле­ка­на­ла «Куль­ту­ра».

 

Пе­ре­счи­тать ста­рое и вклю­чить но­вое


Генеральный ди­рек­тор РГБ Алек­сандр Вис­лый пред­ло­жил Ми­ни­стер­ству куль­ту­ры пе­ре­дать биб­лио­те­ке пол­но­мо­чия по ве­де­нию го­су­дар­ствен­но­го ре­ест­ра цен­ных книг (сей­час обя­зан­но­сти по ре­ест­ру рас­пре­де­ля­ют­ся меж­ду РГБ и Ми­ни­стер­ством куль­ту­ры РФ). Со­от­вет­ству­ю­щие из­ме­не­ния в Фе­де­раль­ный за­кон «О биб­лио­теч­ном де­ле» уже го­то­вят­ся, со­об­ща­ют «Из­ве­стия». Как по­яс­нил га­зе­те Алек­сандр Вис­лый, сей­час РГБ вы­сту­па­ет в ка­че­стве фе­де­раль­но­го цен­тра по ра­бо­те с цен­ны­ми кни­га­ми — яв­ля­ет­ся ад­ми­ни­стра­то­ром со­бран­ной ба­зы дан­ных о кни­гах. Дру­гая по­прав­ка к за­ко­ну «О биб­лио­теч­ном де­ле» ка­са­ет­ся вы­ве­де­ния по­ня­тия книж­но­го па­мят­ни­ка на но­вый уро­вень. Сей­час, по сло­вам Алек­сандра Ивановича, при об­ра­ще­нии кол­лек­ци­о­не­ра за ре­ги­стра­ци­ей справ­ку ему вы­да­ет РГБ. В иде­а­ле же это долж­но быть сви­де­тель­ство, вы­дан­ное на бо­лее вы­со­ком уров­не.

О том, ка­кой долж­на быть со­вре­мен­ная биб­лио­те­ка, ге­не­раль­ный ди­рек­тор РГБ раз­мыш­лял в Суз­да­ле, где про­шла ра­бо­та XVIII Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции и вы­став­ки «Либ­ком-2014». На по­вест­ке дня сто­я­ло об­суж­де­ние но­вой кон­цеп­ции На­ци­о­наль­ной элек­трон­ной биб­лио­те­ки и окон­ча­тель­ной ре­дак­ции мо­дель­но­го стан­дар­та для об­ще­до­ступ­ных биб­лио­тек. «Ес­ли кни­га есть в элек­трон­ном ви­де, а она долж­на быть в элек­трон­ном ви­де, то­гда чи­та­тель са­дит­ся за ком­пью­тер и чи­та­ет ее с ком­пью­те­ра. У лю­бо­го чи­та­те­ля, в лю­бой биб­лио­те­ке та­кая воз­мож­ность долж­на быть — это и есть ос­нов­ная цель раз­ви­тия биб­лио­тек на се­го­дняш­ний день», — рас­ска­зал Алек­сандр Вис­лый ГТРК «Вла­ди­мир».

До кон­ца го­да в Ми­ни­стер­стве куль­ту­ры обе­ща­ют сде­лать важ­ный шаг по пу­ти к это­му чи­та­тель­ско­му бу­ду­ще­му. На­ци­о­наль­ная элек­трон­ная биб­лио­те­ка, пор­тал ко­то­рой на­хо­дит­ся на фи­наль­ной ста­дии раз­ра­бот­ки и од­ним из глав­ных ко­ор­ди­на­то­ров ко­то­рой яв­ля­ет­ся РГБ, за­ра­бо­та­ет до кон­ца го­да, со­об­ща­ет ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство «Тю­мен­ская ли­ния» со ссыл­кой на пресс-центр Мин­куль­та.

Спи­сок ис­точ­ни­ков:

 

 

       
 


Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.