Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

РГБ в СМИ: дайджест сюжетов и публикаций за январь 2015 года



 


Дмитрий Медведев в Доме Пашкова. Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ/ТАСС

На­ци­о­наль­ные элек­трон­ные кни­ги

В пер­вые ра­бо­чие дни по­сле но­во­год­них ка­ни­кул в До­ме Паш­ко­ва про­шла пре­зен­та­ция На­ци­о­наль­ной элек­трон­ной биб­лио­те­ки (НЭБ). В ней при­ни­мал уча­стие пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Рос­сии Дмит­рий Мед­ве­дев, ко­то­рый по­лу­чил чи­та­тель­ский би­лет НЭБ из рук ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра РГБ Алек­сандра Вис­ло­го, со­об­ща­ют «РИА Но­во­сти». Сей­час чис­ло биб­лио­тек — участ­ниц про­ек­та со­став­ля­ет 33, в 2015 году его пла­ни­ру­ют уве­ли­чить до 1 ты­ся­чи. Гла­ва Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки рас­ска­зал Дмитрию Мед­ве­де­ву, что ста­дия опыт­ной экс­плу­а­та­ции сай­та НЭБ за­вер­шит­ся в бли­жай­шие пол­го­да. В те­че­ние это­го вре­ме­ни ре­сурс пол­но­стью «пе­ре­едет» на сер­ве­ры РГБ, а са­ма биб­лио­те­ка ста­нет пол­но­прав­ным опе­ра­то­ром НЭБ. Сей­час со­ста­ви­те­ли НЭБ мо­гут сме­ло оциф­ро­вы­вать ра­ри­тет­ные из­да­ния, а так­же кни­ги, уви­дев­шие свет в пер­вой тре­ти XX ве­ка и рань­ше, пи­шет га­зе­та «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец». Что ка­са­ет­ся бо­лее позд­ней ли­те­ра­ту­ры, то ее «вир­ту­а­ли­за­цию» тормозит закон об авторском праве, ссылается на слова Вислого «МК».

«Нам нуж­но сде­лать так, что­бы имен­но ле­галь­ные а мы ис­хо­дим из за­ко­но­по­слуш­но­го ис­поль­зо­ва­ния этих про­из­ве­де­ний ко­пии лю­бой поль­зо­ва­тель на­шей ре­ги­о­наль­ной или ву­зов­ской биб­лио­те­ки мог по­лу­чить, при­во­дит сло­ва Дмит­рия Мед­ве­де­ва ра­дио «Ма­як». На­де­юсь, что мы до­жи­вем до то­го пе­ри­о­да, ко­гда прак­ти­че­ски все бу­дет оциф­ро­ва­но и бу­дет най­ден адек­ват­ный юри­ди­че­ский ме­ха­низм, ко­то­рый поз­во­лит уре­гу­ли­ро­вать пе­ри­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ю­щие кон­флик­ты меж­ду ав­то­ра­ми и поль­зо­ва­те­ля­ми». Пре­мьер так­же от­ме­тил, что меж­ду­на­род­ную си­сте­му за­щи­ты ав­тор­ско­го пра­ва в бли­жай­шие го­ды не­об­хо­ди­мо бу­дет пе­ре­смат­ри­вать, по­сколь­ку она не со­от­вет­ству­ет ре­а­ли­ям со­вре­мен­но­го циф­ро­во­го ми­ра, со­об­ща­ет ра­дио «Ма­як».

 

Ру­ко­пи­си или циф­ра?


Хранение отдела диссертаций РГБ, Химки. Фото: Мария Колосова / РГБ

На той же пре­зен­та­ции НЭБ в До­ме Паш­ко­ва воз­ник­ла еще од­на те­ма, ко­то­рую от­дель­но об­суж­да­ли в СМИ. Пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства РФ Дмит­рий Мед­ве­дев пред­ло­жил оциф­ро­вать все кан­ди­дат­ские и док­тор­ские дис­сер­та­ции. «Дис­сер­та­ции — это по­сто­ян­ная го­лов­ная боль Ми­ни­стер­ства об­ра­зо­ва­ния. Сколь­ко сей­час раз­го­во­ров об этом ве­дет­ся, ко­пий ло­ма­ет­ся, вскры­ва­ют­ся раз­лич­но­го ро­да на­ру­ше­ния»,  ци­ти­ру­ет Дмит­рия Мед­ве­де­ва НТВ. Идею пре­мьер-ми­ни­стра одобряет гла­ва Выс­шей ат­те­ста­ци­он­ной ко­мис­сии (ВАК) Вла­ди­мир Фи­лип­пов. «Это уско­рит про­цесс на­хож­де­ния нуж­ной ин­фор­ма­ции», ци­ти­ру­ет сло­ва Фи­лип­по­ва ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство Рос­сии «ТАСС».

«Рос­сий­ская га­зе­та» на­по­ми­на­ет, что о пе­ре­во­де в элек­трон­ный фор­мат дис­сер­та­ций за­го­во­ри­ли ле­том 2006 го­да, ко­гда бы­ло вве­де­но тре­бо­ва­ние обя­за­тель­ной пуб­ли­ка­ции ав­то­ре­фе­ра­та на сай­те ВАК (для док­тор­ских ра­бот) и на сай­те дис­сер­та­ци­он­но­го со­ве­та (для кан­ди­дат­ских). Как сле­ду­ет из со­об­ще­ния пресс-служ­бы ми­но­бр­на­у­ки, «на се­го­дняш­ний день уже пе­ре­ве­де­ны и до­ступ­ны в еди­ной го­су­дар­ствен­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме уче­та ре­зуль­та­тов на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских, опыт­но-кон­струк­тор­ских и тех­но­ло­ги­че­ских ра­бот все дис­сер­та­ци­он­ные ра­бо­ты за по­след­ние 10 лет». По­ка эта си­сте­ма до­ступ­на толь­ко ав­то­ри­зо­ван­ным поль­зо­ва­те­лям на сай­те rosrid.ru, од­на­ко «в даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся под­клю­че­ние всех ра­бот к си­сте­ме На­ци­о­наль­ной элек­трон­ной биб­лио­те­ки», по­обе­ща­ли из ве­дом­ства Дмит­рия Ли­ва­но­ва. «Рос­сий­ская га­зе­та» так­же от­ме­ча­ет, что про­вер­ка на­уч­ных ра­бот на за­им­ство­ва­ния ста­ла эф­фек­тив­ной как раз по­то­му, что дис­сер­та­ции бы­ли пе­ре­ве­де­ны в циф­ро­вой фор­мат.

Од­на­ко по­ка на дис­сер­та­ции и ав­то­ре­фе­ра­ты рас­про­стра­ня­ют­ся пра­ва ру­ко­пи­си, ко­то­рые не поз­во­ля­ют их раз­ме­щать в ин­тер­не­те на­ка­ну­не или сра­зу по­сле за­щи­ты, как то­го тре­бу­ют но­вые пра­ви­ла, на­по­ми­на­ет «Рос­сий­ская га­зе­та» На пра­во­вую кол­ли­зию в от­но­ше­нии тек­стов ав­то­ре­фе­ра­тов и дис­сер­та­ций ра­нее ука­зы­ва­ло се­те­вое со­об­ще­ство «Дис­сер­нет», пиш­ет се­те­вое из­да­ние «Ин­тер­факс»  Юри­сты со­об­ще­ства в по­яс­не­нии на сво­ем сай­те от­ме­ча­ют, что, с од­ной сто­ро­ны, гриф «на пра­вах ру­ко­пи­си» за­пре­ща­ет их об­на­ро­до­ва­ние по Граж­дан­ско­му ко­дек­су РФ, а с дру­гой — тот же кодекс поз­во­ля­ет ав­то­ре­фе­ра­ты дис­сер­та­ций «до­во­дить до все­об­ще­го све­де­ния», на ос­но­ва­нии че­го оциф­ров­кой дис­сер­та­ций и ав­то­ре­фе­ра­тов за­ни­ма­ет­ся Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка.

 

Но­вое зда­ние в Но­вой Москве


Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

На фо­не раз­го­во­ров о вир­ту­аль­ных кни­гах не мень­ше про­дол­жа­ет вол­но­вать СМИ судь­ба бу­маж­ных. Так, сно­ва за­го­во­ри­ли о стро­и­тель­стве но­во­го хра­ни­ли­ща для РГБ. Окон­ча­тель­ное ре­ше­ние о ме­сте стройки бу­дет при­ня­то до 15 ап­ре­ля, со­об­щил ин­фор­ма­ци­он­но­му агент­ству ТАСС ге­не­раль­ный ди­рек­тор РГБ Алек­сандр Вис­лый. Ес­ли фи­ли­ал рас­по­ло­жит­ся в Но­вой Москве, ту­да пе­ре­ве­зут толь­ко ма­ло­вос­тре­бо­ван­ные кни­ги. При этом чи­та­те­ли столк­нут­ся с но­вы­ми труд­но­стя­ми. «На­при­мер, к нам при­дет че­ло­век и по­про­сит вы­дать кни­гу, ко­то­рая на­хо­дит­ся в но­вом фи­ли­а­ле. Мы эту кни­гу за­ка­зы­ва­ем и при­гла­ша­ем зай­ти за ней зав­тра. С мо­ей точ­ки зре­ния, это со­вер­шен­но не­пра­виль­но ор­га­ни­зо­ван­ный про­цесс, но, к со­жа­ле­нию, ес­ли фи­ли­ал бу­дет вда­ли от ос­нов­но­го ком­плек­са РГБ, ка­кое-то вре­мя при­дет­ся ра­бо­тать имен­но так» от­ме­тил Вис­лый.

Га­зе­та «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец» утвер­жда­ет, что ме­сто для но­во­го зда­ния уже опре­де­ле­но. «Уча­сток под стро­и­тель­ство преду­смот­рен про­ек­том пла­ни­ров­ки ад­ми­ни­стра­тив­но-де­ло­во­го цен­тра в Ком­му­нар­ке. На 5 га пла­ни­ру­ет­ся воз­ве­сти 250 тысяч кв. м но­вых пло­ща­дей», — рас­ска­зал «МК» гла­ва Де­пар­та­мен­та раз­ви­тия но­вых тер­ри­то­рий Вла­ди­мир Жид­кин. По его сло­вам, что­бы на­чать про­це­ду­ру пе­ре­да­чи зем­ли из го­род­ской соб­ствен­но­сти в фе­де­раль­ную, РГБ долж­на на­пи­сать об­ра­ще­ние на имя Сер­гея Со­бя­ни­на. Но по­ка ни­ка­ких за­яв­ле­ний в мэ­рию не по­сту­па­ло. «Пусть об­ра­тят­ся, мы им вы­да­дим всю не­об­хо­ди­мую для про­ек­ти­ро­ва­ния до­ку­мен­та­цию», — го­во­рит чи­нов­ник. Жид­кин от­ме­тил, что в Но­вой Москве биб­лио­те­ка смо­жет по­стро­ить в три ра­за боль­ше пло­ща­дей, чем в цен­тре го­ро­да, что за­кро­ет по­треб­но­сти в хра­не­нии на не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий впе­ред, со­об­ща­ет «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец». Позд­нее ге­не­раль­ный ди­рек­тор РГБ Алек­сандр Вис­лый со­об­щил РИА «Но­во­сти», что на вы­де­лен­ные 5 мил­ли­ар­дов руб­лей зда­ние в цен­тре Моск­вы по­стро­ить все рав­но не удаст­ся.

Спи­сок ис­точ­ни­ков:

 

02.02.2015

       
 


Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999—2020 Российская государственная библиотека
Контактная информация
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.